Выдержать и не сломаться

Светлана Василькова ровно год трудится во главе Пустошкинского района

264
Пустошкинский район всегда славился патриотичным отношением жителей к родной земле.

Год назад, 8 сентября 2019 года, жители Пустошкинского района избрали Светлану Василькову главой. Кампания проходила драматично, тысячи избирателей следили за острой борьбой, в том числе с применением недобросовестных технологий. Усилиями фейкового кандидата и стоящих за ним представителей региональной власти с выборов был снят фаворит кампании, глава Красноармейской волости Себежского района Виктор Лапшин. По планам властей, это должно было освободить дорогу в кабинет главы района для административного кандидата, тогда ещё председателя комитета по спорту областной администрации Ивана Штылина. Но пустошкинский народ решил иначе и абсолютным большинством голосов избрал главой коренного жителя Пустошки Светлану Василькову.

Шок от результатов пустошкинских выборов у представителей областной власти и партии «Единая Россия» (что, по сути, одно и то же), судя по всему, не закончился до сих пор.

Во всяком случае, Пустошкинский район ставит рекорды политической вражды. У некоторых годами молчавших депутатов районного Собрания прорезался голос. К предшествующей власти у них вопросов не было никогда, кроме личных.

Что произошло в Пустошкинском районе? Произошла простая вещь: жители района избрали главой реального руководителя – человека, принимающего решения. Не секрет, что до этого было иначе и глава района занимал кабинет, но не был властью. С печальной иронией жители Пустошки называли свой район осиповским. И вот это осиповское время кончилось.

Светлана Василькова – инженер­-строитель, специалист по дорожному делу, человек из тех, кого раньше называли технарями. В этом слове звучало уважение: человек знает своё дело, понимает, как устроена та или иная работа, может найти ошибку и починить неисправность.

Вот эта работа и досталась Светлане Романовне Васильковой: починить Пустошкинский район. Район, находящийся в тяжелейшем финансовом положении. Район, в котором разрушены все основные промышленные предприятия и главной знаменитостью Пустошки является то, что этот прекрасный городок находится на пересечении двух международных автомобильных трасс.

И в таком районе главная власть долгие годы была теневой. Земля. Лес. Берега. Всё было под контролем одной семьи – и в буквальном, и в фигуральном смысле слова. И вот эта монополия рухнула. Причём по воле большинства избирателей. Люди именно против этого и голосовали – против коррупции, наглости, воровства, хамства и самодовольства.

Люди сознательно пожелали расстаться с таким криминальным образом жизни своего района и отправить его в прошлое. За это они и проголосовали. Именно волю этих людей и выполняет вот уже год Светлана Василькова.

Именно поэтому на весь район вот уже год стоит крик жуликов и воров. Потому что ими наконец­-то занялись всерьёз. Разрушается система криминальных доходов, теневого распределения земель и другого имущества, бюджетных денег.

Светлана Василькова управляет Пустошкинским районом как главный инженер на разрушенном бесхозяйственностью производстве. Не во всех цехах целы станки, местами протекает кровля и выбиты окна. Самое трудное – очень не хватает людей: начальников цехов, специалистов, рабочих. А работать надо.

Впервые за многие годы во главе Пустошкинского района появился человек, лично принимающий решения и не боящийся брать на себя ответственность. Василькова, привыкшая трудиться, не считаясь со временем, требует от всех других такого же отношения к работе. Не все этим довольны. Не все хотят работать не покладая рук. С теми, кто не готов работать на таких принципах, она расстаётся.

Важнейшее качество Светланы Васильковой – бескорыстие. Она не ищет никакой личной выгоды от работы. Ей не нужны подряды, она не стремится перенаправить бюджетные потоки в свой карман, у неё нет «друзей», которые трясут её за руку в ожидании «крошек» из народного кармана. На смену коррупционной схеме управления районом пришла система, при которой зайти в кабинет главы района, чтобы «занести», абсолютно невозможно.

Светлана Романовна Василькова по­-прежнему живёт в своём доме на улице Лазарева. В этом доме русская печка и мебель прошлого века. Василькова сама возделывает свой земельный участок, ведёт хозяйство, пешком ходит на работу и с работы, задерживается в кабинете допоздна, как говорится, до последней бумаги.

Кто поддерживает сейчас Светлану Василькову? Патриоты Пустошкинского района. Честные люди. Год назад они сделали свой сознательный выбор. Не только человека, но и политики – открытой, принципиальной, твёрдой.

Не только перед Светланой Васильковой, но и перед всеми без исключения жителями Пустошкинского района стоит сейчас главная задача – выдержать и не сломаться. Не предать себя и свой родной район.

И это тоже, как и год назад, личный выбор каждого.

Алексей СВЕТОЗАРОВ