Виктор Киященко: «Людям нужны чистая вода и нормальные дороги»

Виктор Киященко – кандидат в депутаты городского Собрания Печор по избирательному округу № 6. Он по праву считает себя коренным жителем Печор, хотя родился в Пскове: «Печоры – мой родной город и я его очень люблю. Я прожил здесь всю свою жизнь, учился в Печорской гимназии, здесь живут мои родители, друзья».

258
Виктор Киященко.

Сегодня Виктор Киященко – студент третьего курса юридического факультета Псковского государственного университета, участвует в работе студенческого профкома и Студенческого правительства. Является донором. И, конечно, «волонтерит». Самый частый вопрос, который ему задают сегодня и в социальных сетях, и в реальной жизни: почему он хочет стать депутатом, зачем такому молодому человеку политика?

Сегодня Виктор Киященко отвечает всем жителям родного города:

– Интерес к политике у меня проявился еще в школьные годы. Я привык помогать людям, так воспитан, поэтому и донором, наверное, стал: чувство, что ты кому-то помог, а, может быть, и спас, не с чем сравнить.

Почему хочу стать депутатом? Я молод, я будущий юрист, мне это очень интересно. Не все знают, что зарплату депутаты не получают, так что иду я туда не за деньгами, конечно. Политика – это инструмент помощи людям, я это давно понял.

В 2018 году я познакомился с депутатом Псковского областного Собрания Львом Шлосбергом, стал ему помогать: занимался документами, посещал сессии Собрания. И уже тогда понял, что когда у людей есть проблема, то депутат является эффективным рычагом для ее решения. Я передавал Льву Шлосбергу обращения граждан – своих земляков, и ряд проблем удалось решить. Например, вопрос установки пластиковых окон в Печорской гимназии решился через депутатский запрос в комитет по образованию.

А вот большая проблема с муниципальной баней решалась с 2017 года. И, как мы знаем, фактически так и не решилась – огромное здание остается закрытым. Но тогда граждане были уверены, что общественной бани в Печорах больше не будет вообще.

Между тем в конце 2018 года глава администрации Печор Екатерина Морозова в своем ответе на запрос депутата сообщила, что рассматривается возможность ее открытия на производственной территории, на улице Карьерной. И баня действительно открылась, мы договорились о скидках людям из социально незащищенных групп, администрация города организовала автобусный маршрут (удаленность от центра города – это главный минус бани на Карьерной) и таким образом удалось выйти из ситуации. Хотя посещаемость бани, к сожалению, довольно низкая.

А у депутатов городского Собрания какие рычаги воздействия на такие сложные ситуации?

– Статус городского депутата достаточно высок для решения местных проблем. Я, кстати, хорошо знаю депутатов нашего Собрания, с одним из них живу по соседству. Со многими нам приходилось общаться, их усилия, направленные на развитие города, я вижу и ценю. Как и усилия других граждан, общественных структур.

Мне, например, очень понравился проект «Волонтеры наследия», участники которого летом 2019 года не просто гостили в Печорах, но и помогали коммунальным службам навести порядок в городе. Уверен, что можно найти подход к решению почти любой проблемы. А поиск таких подходов – это, в том числе, депутатская работа.

Главное помнить, что за депутатом любого уровня стоят люди, избиратели. Я же не могу принять обращение от избирателя и никуда с ним не пойти, попросту замолчав проблему! Любая проблема, серьезная или не очень, должна быть озвучена, должна быть доведена до людей, которые могут принять решение. Мы должны, как минимум, получить официальный ответ. Работая с просьбами избирателей, на мой взгляд, недопустимо действовать по принципу: у города всё равно на это денег нет, оставлю-ка я это обращение в ящике стола.

В вашем шестом округе какие проблемы – главные? Чего ждут избиратели и что реально решить на уровне городского Собрания?

– Главная проблема округа – качество воды. Люди ежемесячно платят за пользование колонкой, для многих это единственный источник водоснабжения, но использовать эту воду можно разве что для технических и бытовых нужд. Пить нельзя: даже визуально она не соответствует никаким представлениям о норме. Люди говорят, что было и предписание Роспотребнадзора о непригодности воды из этой колонки для употребления и приготовления пищи.

Конечно, жители обращались и в «Горводоканал», но получали, по их словам, одни отписки, вода по-прежнему течет ржавая. Значит, будем над этим работать: будут официальные запросы в «Горводоканал», в Роспотребнадзор. Не все люди могут позволить себе устройство артезианских скважин. Вообще водоснабжение в Печорах – довольно острый вопрос. Напор плохой, особенно летом: если кто-то пришел за водой на колонку, то в моем доме душ уже принимать нельзя.

Возвращаясь к проблемам шестого округа: дороги! Там единственная асфальтированная дорога, остальные грунтовые. Но проблемы есть со всеми. Причем для их решения требуется не столько финансирование (хотя оно очень важно), сколько усиление контроля – за грейдированием, за уборкой, за ямочным ремонтом. Такова депутатская работа: контроль всегда, контроль везде, контроль – это половина решения проблемы, если не больше.

А у Печор, на ваш взгляд, много проблем? Всё же город выглядят одним из самых благополучных в Псковской области.

– И понятно почему: у нас есть две заметные точки развития города и района – это Псково-Печерский монастырь и близость границы с Евросоюзом. На менталитет печерян повлиял и мощный фактор присутствия в нашей жизни древней русской духовной обители, и эстонское прошлое. Жители нашего города – люди трудолюбивые, во всех смыслах чистоплотные. Они стараются поддерживать порядок в городе, начиная со своего двора.

Но даже если Печоры выглядят получше, чем некоторые районные центры Псковской области, это не значит, что у нас меньше проблем. И я хочу помочь в их решении. Надеюсь, что избиратели меня поддержат. Конечно, я волнуюсь, моими соперниками на выборах являются зрелые, образованные люди. Но верю, что у меня получится. Я верю, что нужен Печорам.

Беседовала Нина НАУМОВА