Тишина должна быть в библиотеке?

Почему в наш цифровой век люди тянутся к «живой книге», расскажут в Пустошкинской районной библиотеке

234
Руководитель Пустошкинской районной центральной библиотеки Наталья Гусарова. Фото Елены Котисовой.

Вы давно были в библиотеке? Вот так, чтобы не «один раз зашёл», а на постоянной основе? Пожалуй, большинство забывает о читальном зале примерно после окончания вуза, кто-то не ходит туда с самой школы. Да и зачем? Интернет всемогущий предлагает массу информации, тысячи электронных и аудиокниг, есть целые сайты-библиотеки, где бесплатно или за небольшой взнос можно пользоваться неограниченным доступом к книжным богатствам. Но, несмотря на неумолимый прогресс и цифровизацию, библиотеки, которые «можно пощупать», продолжают действовать, и люди пользуются их услугами.

Кто эти люди, что они читают и зачем вообще нужна библиотека в провинции, рассказала заместитель директора Пустошкинского районного центра культуры по библиотечной работе (руководитель Пустошкинской районной центральной библиотеки) Наталья Гусарова.

Портрет читателя в уютном интерьере

Те, кто привык читать книгу в бумажном переплёте, ходят и будут ходить в библиотеку, желание полистать страницы не отобьёт ни один электронный сервис, уверена Наталья Гусарова. В числе поклонников «живых книг», как правило, значатся люди от пятидесяти и старше. Именно они составляют основной круг посетителей Пустошкинской библиотеки. Круг небольшой, человек тридцать. Но они обязательно приходят за новой книгой раз в месяц.

«У молодёжи гаджеты, им не до того, – констатирует Наталья Гусарова. – А вот школьники ходят, поскольку учебную программу и литературу никто не отменял. Они берут классику, готовятся к докладам».

Книжные пристрастия старшего поколения не укладываются в формулу «лёгкое чтиво на вечер». Пустошане берут и более глубокую историческую, научно-популярную литературу.

«Средства для обновления и пополнения книжного фонда нам перестали выделять… Когда же это было?.. – перебирает в голове даты руководитель библиотеки. – Да я уже не вспомню, когда их перестали выделять. Как-то по федеральной программе мы получили порядка трёх тысяч рублей. Часть этой суммы должны были потратить на подписку на литературно-художественные толстые журналы, после этого осталось тысяча триста рублей. Что можно купить на эту сумму? Пару книг».

Дар неслучайный

Но книжный фонд в прошлом всё-таки не застрял и только Пушкиным с Толстым не ограничивается. Книжные полки пополняют за счёт меценатов. Благодаря дарителям в фондах не только классическая литература, есть и современные бестселлеры вроде книг Евгения Водолазкина, Захара Прилепина.

«Дарят и организации, и областная научная библиотека, которая сотрудничает с издательствами, – перечисляет Наталья Гусарова. – Ежегодно в Пскове проходит выставка «Русский Запад», и те книги, которые издательства после неё оставляют, распространяются потом по районным библиотекам. Читатели тоже помогают: не так давно у нас прошла неделя книгодарения, многие принесли книги из домашних библиотек, очень дорогие для людей. Причём я говорю не о стоимости, а о значимости, которая измеряется тем, какой след оставила книга в жизни человека, тем, что с ней связано. Иногда людям жалко с ней расставаться, но тем не менее они дарят книгу библиотеке, потому что считают это важным. Приносят и издания 60–80-х годов, и достаточно новую литературу».

Несколько лет назад пустошкинский предприниматель Алексей Травин договорился с друзьями из Москвы и преподнёс библиотеке книги более чем на 100 тысяч рублей.

«Недавно москвич Александр Морозов подарил очень интересную подборку литературы, в том числе детской. Также мы получили замечательный дар от библиотеки Российской академии наук из Санкт-Петербурга. Там работает наша бывшая сотрудница. И вот мы написали ходатайство и не без её помощи получили около 600 изданий», – рассказывает про полезные знакомства Наталья Гусарова.

Светом и теплом встречает библиотека своих самых юных читателей. Фото Александра Сидоренко.

Неугасимая «Свеча»

Даже при условии всеобщей «гаджетизации» завлечь читателя в библиотеку можно, уверена Наталья Гусарова. «Мы стараемся не отставать от современных средств коммуникации, у нас есть группа в соцсети «ВКонтакте», которую мы используем в качестве «рупора пропаганды»: пишем о новых книгах, об интересных авторах, говорим о том, что можно прийти и взять именно эту книгу, рассказываем о мероприятиях, которые у нас проходят», – раскрывает «схему» Наталья Гусарова.

При районной библиотеке более 50 лет действует литературный клуб «Свеча»: «На самом деле в этом долгожительстве заключается уникальность нашего клуба. Полвека – целая жизнь! Правда, в прошлом году пандемия, которая всех нас замучила, внесла некоторые коррективы и с марта встречи не проходили, а люди соскучились, они хотят встречаться, общаться, им этого очень не хватает. И вот спустя почти целый год первое в 2021 году занятие литературного клуба «Свеча» состоялось. У нас в гостях побывал фольклорный ансамбль «Рябинушка» с программой «Весеннее настроение», мы читали стихи о женщине, о любви и о весне».

Пустошкинские школьники тоже хотят общаться, узнавать что-то новое. Для них проводится много интересных мероприятий: при библиотеке работает кружок «Почемучка» для ребят из начальных классов.

Библиотека «рекрутирует» читателей с самого нежного возраста. Специально для детсадовцев открыт кружок «Горошинки».

«Люди самого продуктивного возраста, с 20 до 50 лет, заняты другим. Они придут в библиотеку или когда станут посвободнее, или когда у них появится такая потребность. А сейчас они работают, им не до книг, к сожалению», – отмечает Наталья Гусарова.

«Магомед» в виде подростков является к библиотечной «горе» время от времени и в основном в добровольно-принудительном порядке, поэтому библиотекари регулярно приходят в классы сами.

Но молодёжь тем не менее для библиотек не потеряна. «У нас ведь есть бесплатный Wi-Fi, – заговорщически рассказывает Наталья Гусарова. – И тут тоже есть постоянные пользователи (их пять-шесть человек), которые ежедневно у нас тусуются со своими гаджетами. Мы их используем в своих «корыстных» целях: привлекаем к акциям, мероприятиям. В прошлом году с помощью наших «вайфайщиков» и волонтёров постарше обновили фасад библиотеки, покрасили двери. Никто не отказывался, приходили все от мала до велика».

В этом году, если ситуация с коронавирусом не ухудшится, библиотека развернётся в полную силу. «Наступил год 80-летия начала Великой Отечественной войны, – напоминает Наталья Гусарова. – И мы обязательно пойдём в школу, проведём встречи. А 1 марта мы уже провели мероприятия в память о погибших ребятах из 6-й роты, для старшеклассников состоялся урок мужества «Рота, ушедшая в небо». В целом мы очень рады, что удалось восстановить заседания литературного клуба, организовать весенние выставки и другие мероприятия. Пандемия показала, как люди тоскуют без библиотеки, как им нужны книга и живое общение друг с другом. Мы очень дорожим нашими читателями и всегда ждём их в нашем тёплом доме».

Анастасия ОРЕХОВА