
В конце июня в Пустошкинском районном центре культуры произошли кадровые перемены. Изучив результаты финансово-хозяйственной деятельности организации и соблюдение норм федерального и областного законодательства, глава района Светлана Василькова приняла решение о необходимости замены руководителя.
Новым директором центра культуры стала Алевтина Жукова, вступившая в должность 25 июня. Алевтина Жукова работает в учреждении более 20 лет. Была методистом агиткультурной бригады, методистом по работе с детьми, параллельно с этим была руководителем детского хореографического коллектива «Мамина радость», который принимал участие во всероссийских, областных и районных конкурсах и неоднократно награждался дипломами и благодарственными письмами.
Наш корреспондент пообщался с заведующей центра по работе с молодёжью Светланой Мандаревой, которая подробно рассказала о работе под началом нового руководителя, деятельности учреждения в период пандемии и планах на ближайшее будущее.
– Светлана Николаевна, пандемия коронавируса внесла коррективы в работу всех муниципальных учреждений. Какую работу с учётом новых условий вели специалисты нашего центра культуры этим летом?
– Несмотря на все ограничения, мы не сидели сложа руки. Из штатных работников работали трое: директор и два специалиста. Были организованы три онлайн-фестиваля, к примеру «Краски лета», в которых приняли участие многие жители нашего края. Отклик был действительно впечатляющим – принимали участие как жители Пустошки, так и отдалённых деревень. И молодёжь, и пожилые люди – никто не остался в стороне.
Также с соблюдением всех санитарных норм и ограничением численности проходили репетиции творческих коллективов. В общем, даже за эти два месяца уже виден курс на активную работу на благо жителей нашего края, никто не упрекнёт нас в бездействии.
– Вы непосредственно занимаетесь работой с волонтёрами. Расскажите о том, чем занимались ваши ребята в период карантина.
– Самая главная работа наших волонтёров (это на данный момент 16 человек) – доставка продуктовых наборов пожилым людям. Отдельное спасибо хочу сказать Светлане Васильковой: нам без проблем выделили транспорт, и мы смогли работать даже в самых отдалённых деревнях района.
Также в День флага России в городском парке организовали квест, в котором приняли участие 36 человек. Некоторые приходили целыми семьями. Приятно было видеть участие пустошан в таких мероприятиях. Кроме того, на церемонии открытия памятника детям войны в Пустошке ребята были в составе почётного караула. Хочу отметить, у нас прекрасная молодёжь, и с ней обязательно нужно заниматься и приучать её к участию в культурной жизни района.
– Какая атмосфера царит сейчас в коллективе работников центра культуры? Удалось ли найти общий язык с Алевтиной Жуковой?
– Обстановка максимально спокойная. Новый директор – адекватный и рассудительный руководитель, с уважением относящаяся ко всем работникам. Я вам честно скажу, такого доброжелательного отношения я не видела за последние десять лет ни разу. В общении с прошлым директором часто случались напряжённые моменты, обстановка порой была натянутая. Сейчас стало намного приятнее выходить на работу. Немаловажно и то, что глава района – очень отзывчивый человек и всегда идёт навстречу нашим инициативам.
– Какие планы намечены на ближайшее будущее в работе центра культуры?
– Нашим волонтёрам, как и жителям Пустошки, очень понравился формат квестов на свежем воздухе. Хотим провести новый квест в сентябре с обширной игровой программой. Уверена, что будет много желающих поучаствовать. Планируем открытие новых занимательных кружков на базе нашего центра, к примеру «Кафе ремонта», где каждый желающий сможет научиться ремонту бытовой техники.
– Слышал, что планируется работа театрального кружка. Расскажите подробнее.
– Действительно, 6 сентября состоялась встреча неравнодушных к актёрскому мастерству пустошан с режиссёром Валерием Александровым. Он лауреат многочисленных международных премий, имеет богатый опыт работы как в России, так и за рубежом. Валерий приехал к нам из Риги, собственно, вокруг него и будет формироваться состав будущей театральной студии. Уже несколько человек изъявили желание вступить. Сделаем всё возможное, чтобы в Пустошке было куда прийти и заниматься тянущимся к искусству людям.
Беседовал Виктор ТОШИЧ