Страшно далеки они от райцентра

25 километров до Невеля для жителей Трехалёво и окрестностей стали непреодолимой пропастью между ними и цивилизацией

164

Год назад несколько сотен человек – жители деревень Трехалёво, Студенец и Рукавец в Невельском районе оказались практически отрезаны от районного центра. После закрытия в Трехалёво средней школы и, как следствие, отмены регулярного автобусного сообщения эта часть муниципалитета превратилась в настоящий «медвежий угол» с особым календарём.

До этого автобус, как часы, пять раз в неделю по утрам отправлялся из Рукавца, собирал ребят по окрестным деревням, высаживал у школы в Трехалёво, а взрослых отвозил дальше в Невель. В обед маршрут повторялся в обратном направлении. Всем было удобно, но в России, когда «слишком удобно» или «слишком весело» – это как­-то странно и точно ничем хорошим не закончится. Так вышло и на этот раз.

Теперь во имя оптимизации и экономии школьники из Трехалёво и ближайших деревень учатся в противоположных Невелю Усть-­Долыссах, куда их тоже доставляют автобусом, точнее доставляли, потому что карантин на время «съел» и этот маршрут. Хорошо, если только на время.

Так 25 километров до Невеля для жителей Трехалёво и окрестностей стали непреодолимой пропастью между ними и нехитрыми проявлениями цивилизации в виде магазинов, аптек, больницы. Хлебом, спичками, солью и анальгином здесь «по законам военного времени» запасаются впрок, даже не наделю, а на месяц вперёд. «Мало ли что ещё отменят, а жить как-­то надо», – рассуждают в этом краю.

«Я как раз живу в Трехалёво, это в 25 км к северу от Невеля, – рассказывает местный активист Илья Слюсар. – Автобусом в Невель из нашей деревни и из соседних деревенек Рукавец и Студенец можно попасть только раз в неделю – по вторникам».

В Невель автобус отправляется в половине восьмого утра, а в деревни возвращается около шести вечера. То есть на поездку, к примеру, за лекарствами придётся потратить целый день, да ещё придумать, чем же таким себя занять в ожидании обратного рейса. А если срочное дело возникло в среду, его в 90% случаев придётся отложить до следующего вторника или искать попутку среди соседей. Самые терпеливые и предприимчивые люди точно живут в Невельском районе.

«Те, у кого есть собственные автомобили, ездят в райцентр самостоятельно, кто­-то просит знакомых добросить до города, кто-­то послушно ждёт автобуса по вторникам и все свои дела подгадывает под этот день. В Трехалёво и Рукавце есть небольшие магазинчики, поэтому нам с покупкой продуктов немного проще. В отдалённые деревни по четвергам приезжает автолавка и по заказу привозит что-­то необходимое. В общем, народ выкручивается как может», – отмечает Илья Слюсар.

Сложнее всего пенсионерам, которым время от времени тоже приходится ездить в Невель – у многих здесь живут родственники. Визиты к врачам, в банк, в Пенсионный фонд тоже никто не отменял. Тот случай, когда красный день календаря – не воскресенье.

 «И я, и люди, с которыми приходилось разговаривать на эту тему, сходятся на том, что автобус в Невель должен ездить хотя бы три раза в неделю. Это необходимый минимум. А пока многие недовольны нынешним положением дел», – констатирует Илья Слюсар.

Анастасия ОРЕХОВА