«Шайба», белые акации и жлобы

Что мы можем сделать сейчас, получив ещё один плевок в лицо от наглецов, решивших, что они украли не просто землю, но сам город?

2946
Полвека назад сквер с фонтаном у первого в городе торгового центра и самого крупного в его истории ресторана «Псков» был одним из любимых мест отдыха горожан. Фото около 1980 года. Фото: Г. Шабловский, В. Мельников

Около уродской пристройки к торговому комплексу «Шайба» по решению собственника 9 марта вырубили остатки сквера, посаженного жителями окрестных домов около 40 лет назад. Наш избиратель Светлана Борисовна позвонила депутату Псковской городской Думы от «Яблока» Дмитрию Пермякову, а когда он и его товарищ по партии, депутат Завеличенской волости Николай Кузьмин приехали на место публичной казни деревьев, то возмущенный претензиями жителей и депутатов представитель владельца нагло заявил, что на принадлежащей ему земле может делать что угодно. Решил вырубить деревья – и вырубил. Даже не уведомив городские власти, которые, к слову, сами такой порядок обращения с зелеными насаждениями и установили недавно. Как говорится, пни к пням.

Если бы сюжет исчерпывался только придурью хама, он был бы, к сожалению, рядовым для нашей страны. Но тут ситуация с давней историей, и нынешний собственник получил этот участок городской земли из рук коррумпированных городских чиновников не просто в обход закона, а сознательно наплевав на закон. Когда воры начинают вести себя как хозяева, им полезно публично напоминать, что они воры.

Торговый комплекс с панорамным рестораном, получившим народное прозвище «Шайба», в районе улиц Яна Фабрициуса и Стахановской, был сдан в эксплуатацию в январе 1970 года, и таких ансамблей было построено всего два (!) на весь бывший СССР: второй, чуть побольше размером, построен в Новосибирске. Проект ансамбля разрабатывался в Центральном научно-исследовательском и проектном институте жилых и общественных зданий, архитектор – Алексей Сергеевич Образцов (1922–2004), сын всемирно известного великого режиссера театра кукол Сергея Образцова.

Пространство вокруг необычного торгового комплекса благоустроили по специальному проекту: фонтан, дорожки, прогулочные зоны, скамейки, ценные породы деревьев (в том числе белая акация). При надлежащем уходе сквер стал бы настоящим общественным пространством вокруг самого оригинального здания в привокзальном районе Пскова.

Беда под стены «Шайбы» пришла в середине «нулевых», во времена администрации Михаила Хоронена.

В ответ на возмущения жителей собственник сделал ответный шаг: прикрепил к металлическому забору с четырех сторон метровые плакаты «Частная собственность».
Октябрь 2013 г. Фото: Александр Захаров

Воровство номер один. 16 ноября 2004 г. комиссия под председательством заместителя главы администрации Пскова Владимира Сырцова «произвела выбор и обследование земельного участка для размещения здания: расширение комплекса торговых, офисных и развлекательных учреждений ООО ПФК «Викинги». Комиссию нимало не смутило, что выбранный участок – «пересечение улиц Я. Фабрициуса, Гражданской и Стахановской» площадью около 1,3 га – однажды уже был выбран для строительства и полностью совпадает с территорией уже существующего Торгового центра по ул. Я. Фабрициуса, 5а.

Воровство номер два. 28 февраля 2005 г. комитет по управлению муниципальным имуществом Пскова через местную газету проинформировал горожан о предстоящем предоставлении земельных участков, в том числе – пункт № 15: по ул. Я. Фабрициуса «для благоустройства и содержания». Для благоустройства и содержания!

Воровство номер три. Между администрацией города и ООО «Викинги» 25 декабря 2005 г. был заключен договор аренды земельного участка с кадастровым номером 60:27:02 03 02:30 по адресу: Псков, Я. Фабрициуса, 5а, общей площадью 7098 кв. м уже не «для благоустройства и содержания», а «для использования под культурно-развлекательный комплекс» сроком на три года.

Воровство номер четыре. Ещё до истечения срока аренды 26 января 2007 г. арендатор выкупает землю у города!

Воровство номер пять. «Викинги» зарегистрировали право собственности, затем разделили земельный участок на три и два из них продали физическому лицу –А. В. Гладышеву. Затем три земельных участка вновь срослись в один с общей долевой собственностью («Викингов» и Гладышева), но с новым кадастровым номером – 60:27:002 03 02:230.

24 октября 2013 года инициативная группа провела в Пскове пикет за сохранение сквера и против строительства нового торгового центра. На пикете собрали 391 подпись жителей Пскова в защиту сквера, в целом под обращением подписались 789 псковичей. Фото: Александр Захаров

Зачем нужны были эти судорожные движения? Затем, чтобы юридически уничтожить возможный предмет судебного спора. С 2005 года действует закон Псковской области (№ 518-ОЗ), согласно которому право распоряжения земельными участками на территории Пскова передано региональным властям. Именно этот закон был абсолютно сознательно нарушен при заключении договора купли-продажи. Более того, по иску прокуратуры решением Арбитражного суда Псковской области от 17 сентября 2009 г. постановление администрации города, согласно которому «Викинги» стали собственником сквера возле «Шайбы», было признано недействительным.

Решение арбитражного суда не было оспорено, но не получило главного и самого опасного для жуликов логического продолжения – комитет по управлению государственным имуществом Псковской области вовремя не подал виндикационный иск о возвращении земли в государственную собственность.

А когда после собранной на пикете Псковского «Яблока» 24 октября 2013 года почти тысячи подписей жителей города под петицией с требованием сохранить сквер не допустить его застройки и серии публикаций в «Псковской губернии» под давлением общественного мнения госкомитет вынужден был подать исковое заявление в суд, то срок исковой давности истёк и суд отказал в удовлетворении требований. Так украденное стало формально законной собственностью укравших.

Девять запросов депутата областного Собрания за полтора года позволили практически полностью прояснить картину жульничества и воровства при захвате земельного участка вокруг «Шайбы».

Публикации «Псковской губернии» о том, как протестующие жители города и журналисты вынудили чиновников поднять архивы псковской коррупции и хотя бы для вида пойти в суд, когда все окна для восстановления законности уже закрылись, выходили в свет одна за другой – до тех пор, пока засветившаяся вдруг надежда не погасла.

Укравшие землю у города дельцы поставили на ней унылый и пошлый коровник – «торгово-развлекательный комплекс». От большого сквера остался крохотный кусочек, примыкающий к улице Стахановской. Дельцы обещали сохранить остатки сквера и даже продолжить озеленение оставшихся незастроенными участков земли.

Это был наглый обман на каждом шагу, что и подтвердилось окончательно 9 марта 2021 года визгом бензопил и слезами окрестных жителей, своими руками создавших этот сквер и радовавшихся его выжившему после наглой стройки кусочку.

Укравший на первом движении не станет честным ни на каком шагу. Жулик и вор – это пожизненное.

Территория, отгороженная под еще один торговый центр. Псков, ул. Я. Фабрициуса, 5а.
Февраль 2014 г. Сквер ещё жив. Фото: Александр Захаров

Что мы можем сделать сейчас, получив ещё один плевок в лицо от наглецов, решивших, что они украли не просто землю, но сам город?

Две вещи полезно сделать.

Первое. Потребовать от считающего себя главой администрации города Пскова Александра Братчикова восстановить сквер около «Шайбы». С кленами, березами, ивами и белыми акациями. Желательно за счёт обнаглевшего собственника. И не откладывая, в этом году.

Второе. Каждый из нас имеет право на выбор места покупки продуктов и товаров. Я ничего не покупаю в жлобском коровнике, посаженном рядом с «Шайбой». Моих денег в кармане жуликов и воров не будет. Ибо не всё скоту масленица.

Лев ШЛОСБЕРГ