Пустошкинское образование: все перемены к лучшему

Начальник отдела образования Пустошкинского района Наталья Пугачева – о кадровых решениях, защите от коронавируса и начале учебного года

753
Линейка в Пустошкинском центре образования. 1 сентября 2020 года.

На протяжении всего лета положение дел в сфере образования было в центре внимания жителей нашего района. Причина тому – уход с поста директора Пустошкинского центра образования Оксаны Бугряковой.

Решение о прекращении работы бывшего директора было принято после получения подробных заключений контрольно-­счётного управления Пустошкинского района и комиссии внутреннего финансового контроля. Вскрылись существенные финансовые нарушения, носящие систематический характер на протяжении нескольких лет. В основном речь шла о расточительном и неэффективном расходовании бывшим директором бюджетных средств.

Перестановки перестановками, а добросовестная подготовка к новому учебному году была задачей номер один для нашего отдела образования и районной администрации. О том, что было сделано в течение лета в преддверии нового учебного года, а также об изменениях, которым подвергнется учебный процесс, мы поговорили с Натальей Пугачевой, начальником отдела образования администрации Пустошкинского района.

Наталья Гариевна, не секрет, что начавшийся учебный год будет, возможно, самым нестандартным в истории. Готовы ли школы района к новым испытаниям?

– Приёмка организаций образования – всегда самый ответственный момент лета для нас. Действительно, сейчас эта ситуация усложняется тем, что, помимо приёмки косметических ремонтов помещений, мы оценивали готовность работать в противоэпидемических условиях. Комиссия осмотрела все учреждения – всё в плановом режиме, все основные виды ремонтных работ завершены. Первая учебная неделя уже миновала.

Пустошкинский центр образования.

По нашей информации, этим летом на подготовку к учебному году тратились крупные средства. Расскажете подробнее?

– На подготовку было выделено более полутора миллионов рублей, из которых 160 тысяч мы получили из местного бюджета. Основная масса средств, конечно, потрачена на подготовку к работе Пустошкинского центра образования. Но это не значит, что в остальных учреждениях ремонта не было – он проводился везде.

Какие основные виды работ проводились? Ведь эта сумма включает в себя не только расходы на косметический ремонт?

– В первую очередь речь идёт, конечно, о косметическом ремонте в центре образования. За лето решили проблемы, связанные с канализацией. Было закуплено новое оборудование – ноутбуки для учеников, интерактивные доски для классов. Этот год пройдёт в ещё более достойных и современных условиях.

Отдельно также хочу отметить преображение входной группы и гардероба в Детской школе искусств. Там также прошёл ремонт, а раздевалка была оснащена новыми вешалками. В зале бокса частично привели в порядок полы. Не обделены вниманием и детские сады. Отремонтированы групповые комнаты, раздевалки, площадки для прогулок.

Отдельная статья расходов – это закупка средств, которые позволят проводить занятия в соответствии с санитарными нормами…

– Мы посчитали количество необходимых средств индивидуальной защиты, электронных термометров, очистителей воздуха, которые позволят обезопасить детей во время занятий. Призываю родителей не волноваться: на сегодняшний день разработан и уже применяется на практике чёткий план действий для каждой образовательной организации.

Сейчас на входе в школы стоят санитайзеры, у всех измеряется температура. Кроме того, на несколько минут сместилось начало уроков, чтобы развести потоки. Работа над расписанием была кропотливой, но результативной.

У нас нет опасений, что мы не сможем справиться с ситуацией. Учебный год в очной форме проходит с соблюдением всех санитарных норм и правил. Да, нам ещё предстоит решить немало задач. Но повторю, что совместная работа наших руководителей школ, педагогических коллективов и обслуживающего персонала позволяет нам уверенно говорить, что с ситуацией мы справимся.

Как обстоит дело с детскими садами? Будут ли они работать в привычном для всех режиме?

– Летом была организована работа дежурных групп. С сентября всё будет контролироваться так же, как и в школах. Родителям запрещено входить в здание сада, они передают детей воспитателям на входе, детям регулярно измеряют температуру, а все сотрудники ответственно следят за своим состоянием здоровья.

На словах всё звучит очень оптимистично. Но проблемы в подготовке были?

– Без них, конечно, никуда. Главная проблема – это, пожалуй, протечка кровли в спортивном зале. По предварительным подсчётам, на ремонт необходимо более миллиона рублей, что для муниципалитета неподъёмная сумма. Направили ходатайство губернатору области с просьбой о помощи в ремонте кровли, наша районная администрация готова помочь финансово. Уже звонили нам из управления капитального строительства, обещали выехать для составления сметы.

Когда будет оценена функциональность школ в условиях пандемии?

– Промежуточные итоги подведём в День учителя, 5 октября. Я подготовила доклад о работе отдела образования за прошедший год. Заодно вместе с педагогами проанализируем первый месяц учебного года. Там и станет понятно, сильно ли сказываются изменения на учебном процессе.

Беседовал Виктор ТОШИЧ