Инициативная группа по проверке условий эксплуатации городской свалки начала работать сразу после новогодних каникул, после того как жители Порховского района вдруг увидели вереницы мусоровозов из Пскова и Псковского района.
Решением администрации Псковской области в ноябре 2017 года была изменена территориальная схема обращения с отходами. Инициатором размещения максимального количества ТБО на нашей городской свалке был заместитель губернатора Псковской области Александр Кузнецов, наш земляк, родившийся и выросший в Порхове.
Активное участие в данном решении принимал председатель госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Андрей Агапов. Подготовительные работы по оформлению земельного участка и превращению городской свалки в региональный полигон были выполнены администрацией Порховского района в лице главы района Виктора Степанова.
Порховская городская свалка зарегистрирована администрацией района 25.09.2014 как полигон. Основанием для регистрации был акт приемки в эксплуатацию почему-то «полигона ТБО», хотя в 1993 году таких понятий не существовало.
В документе площади изменены — вместо 4,8 га появились 5,8 га, подписи некоторых важных для данного акта ответственных лиц отсутствуют, акт неизвестно кем утвержден, нет оригинала, а копия местами нечитаема. Такой документ не может быть учтен при государственной регистрации «полигона».
В августе 2016 года на заседании районного Собрания рассматривался вопрос аренды земельного участка и полигона ТБО ООО «Экор.Ос». Почему-то еще до проведения конкурса на право аренды было известно, кто станет арендатором и инвестором. Депутаты решали вопрос об аренде с условием, что ООО «Экор.Ос» будет обслуживать полигон только в интересах Порховского района, то есть как межмуниципальный он не рассматривался. Отсюда такая низкая арендная плата за аренду полигона площадью 5,8 га — всего 36 тыс. рублей в год.
Татьяна Князева спрашивала: «Не будут ли нам везти отовсюду всякую заразу?» Представитель администрации Вячеслав Сухов уверил ее, что есть лимиты, а Роспотребнадзор все контролирует! На вопрос о сроках и стоимости аренды полигона последовал развернутый ответ: «На 25 лет. Сейчас полигон убыточен, ставка за кубометр ТБО – 108 рублей. Долг – 1 млн 800 тыс. рублей. Нам предложена ставка 79 рублей за куб. Работу будет вести централизованно единый региональный оператор. Полномочия по утилизации ТБО переходят к региональным властям».
Вопросы и ответы противоречили друг другу. Депутатам пообещали регионального оператора, централизованную работу, а они наивно рассуждали, что полигон только для Порхова. Явно вопрос не был ими предварительно должным образом изучен, а кто знал правду, тот промолчал.
Затем 31 октября 2016 года по инициативе главы района Виктора Степанова прошел конкурс с явным нарушением запрета на согласованные действия хозяйствующих субъектов. У «конкурентов» – ООО «Аспо-сервис» и ООО «Экор.Ос» – одни и те же учредители. Поэтому они действовали сообща, то есть выступали фактически как единый субъект. «Победило» ООО «Экор.Ос», которое и обсуждали еще до конкурса депутаты.
Администрация района составила договоры аренды полигона и субаренды земельного участка, совершенно не учитывая интересы района. Во-первых, цена смешная для возможного регионального оператора, во-вторых, срок эксплуатации — аж 25 лет! При этом не были определены лимиты размещения твердых бытовых отходов, условия рекультивации полигона после его заполнения, а ведь это очень дорогое удовольствие. Не были также учтены и гарантированные отчисления в бюджет района в случае нанесения вреда здоровью жителей и экологии района.
19 декабря 2016 года «Экор.Ос» получило санитарно-эпидемиологическое заключение. Оно выдается при условии предоставления следующих документов: мероприятия по предупреждению загрязнения и рекультивации нарушенных и загрязненных почв; схема площадки с указанием участков повышенного загрязнения (по площади и глубине); схема площадки с нанесением точек отбора проб. Невыполнение указанных требований — это нарушение закона «Об отходах производства и потребления».
Инициативная группа предполагает, что городская свалка превратилась в «полигон» незаконно, а эксплуатирующая эту свалку организация незаконно её эксплуатирует.
В марте 2018 года комиссия (в нее входили представители Росприрод- и Роспотребнадзора, комитета по ЖКХ, областной и районной прокуратуры, полиции, лаборанты с пакетами для забора проб и радиометром, сотрудники «полигона» и члены инициативной группы) проверила работу «полигона». Отметим, что все участники комиссии, кроме полицейского, были враждебно настроены по отношению к представителям инициативной группы.
У инициативной группы по итогам проверки появились свои замечания и дополнения.
Во-первых, представители «Экор.Ос» не предъявили комиссии ни программу производственного контроля, ни результаты производственного контроля. На территории полигона отсутствуют точки забора воды для исследования состава и наличия загрязняющих веществ грунтовых вод.
Во-вторых, на территории полигона не контролируется фракционный, морфологический и химический состав отходов, поступающих на полигон. В результате на полигоне захораниваются отходы, запрещенные к размещению. Захоронены траншейным способом медицинские отходы в виде систем переливания крови и шприцы неизвестного происхождения.
В некоторых местах медицинские отходы визуально определяются прямо на поверхности. Данные отходы не обработаны должным образом и представляют опасность. По результатам проверки с участием представителей областной прокуратуры и представителей инициативной группы, размещение данных медицинских отходов никак не отражено в журнале учета ТБО.
В-третьих, у водителей, которые привозят мусор на полигон, отсутствует паспорт отходов, оформленный согласно требованиям законодательства.
В-четвертых, переслоение грунтом уплотненных ТБО ведется с нарушением: согласно СанПиН, при температуре выше 5 градусов по Цельсию пересыпка должна производиться один раз в сутки, согласно же программе производственного контроля это предполагается делать раз в неделю.
В журнале учёта поступающих отходов не регистрируются отходы ТБО, поступающие в вечернее и ночное время (результаты проверки комиссии в марте 2018 года). Мы не можем сказать, какую нечисть возят к нам на свалку по ночам!
В нарушение всех сроков заявители от инициативной группы по результатам проверки до сих пор не получили ответов на поставленные вопросы.
Вместо этого 5 апреля, в Чистый четверг, в Порхов инкогнито приехала комиссия примерно в том же составе и вместе с несколькими районными депутатами обсудила поставленные инициативной группой вопросы. Причем, по сведениям СМИ, там присутствовали некие «общественники», которые задавали вопросы и получали от специалистов какие-то ответы.
К примеру, где-то там проводили некие рейды, и у водителей проверялись документы, и они якобы в порядке. А уж история с забором на анализ грунтовых вод из соседних деревень — это же вообще не постичь умом! Но все разошлись в хорошем настроении, никто не нарушал спокойствия данного мероприятия. Зато появилась возможность поставить галочку и очередной раз сообщить средствам массовой информации широко и громко: с порховским полигоном все обстоит замечательно, это современный наноцентр приема ТБО.
Граждане и представители инициативной группы разослали множество запросов во все надзирающие органы. Получили множество довольно странных ответов.
Прокуратура пишет коротко и четко: всё в порядке. У Роспотребнадзора ответы самые развернутые, но не соответствующие действительности.
К примеру, руководитель управления Роспотребнадзора Псковской области Александр Нестерук пишет: «…Ведется количественный учёт за поступающими отходами (оборудована весовая)». А где качественный учет, а где правильный журнал учета ТБО? Или: «…Ежедневно проводится промежуточная изоляция отходов грунтом», – хотя она не проводится. Но дальше еще удивительнее: «ООО «Экор.Ос» проводится мониторинг загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, почве, грунтовых и поверхностных водах, разработана программа производственного контроля, определены контрольные точки для забора проб на границе санитарно-защитной зоны, составлен план-график проведения лабораторных исследований».
Кто нам скажет, как можно проверять то, чего нет?
Нет никаких точек для забора грунтовых вод! Вместо одного раза в квартал воздух и поверхностные воды проверялись только один раз за весь 2017 год. Бак-анализ воды из пруда перед полигоном не соответствует требованиям стандартов. Но о сроках исправления ситуации нам неизвестно, по устному заявлению, повторный контроль аж в августе месяце!
Митинг, письма, обращения, жалобы, круглые столы пока ни к чему не приводят, глава Порховского района Виктор Степанов отошёл в сторонку, участия в наших попытках привести действия областной власти в законное русло не принимает. Районные и городские депутаты тоже отмалчиваются. «Порховский вестник» вещает всё об одном: какой же хороший и современный у нас полигон!
Можно сделать вывод: действия органов исполнительной и законодательной власти Псковской области, государственных контролирующих органов, призванных защищать наши права — право на чистый воздух, чистую воду в наших колодцах и в нашей реке Шелонь, право не умирать от онкологии, направлены на одно: переломить нас через колено. Мол, а куда девать мусор, будьте сознательными, порховичи! «Мы вас посчитали, у вас ещё есть незаполненные объемы, причем же здесь законы, с вами и так все ясно, терпите и не дышите!»
Нет, терпеть мы не будем.
Совет инициативной группы жителей Порховского района.