«Пока я жив, моя деревня не умрёт»

Новоржевский предприниматель Александр Михайлов – о работе, родных местах и зайце Федьке

76
Александр Михайлов приглашает в родное Лобаново: «Гарантирую, здесь нравится абсолютно всем!»

Даже в самых маленьких деревеньках есть свои большие патриоты, на которых держится если не всё, то многое. На Александре Михайлове, как на Атланте, держится жизнь его родной деревни Лобаново в Новоржевском районе и работа небольшого лесоперерабатывающего производства.

Нет такого слова – «назад»

На предприятии Александра Михайлова в Новоржеве из деревьев хвойных пород изготавливают доски, брус, брёвна для срубов, которые расходятся по всему району и Псковской области. Провинциальный предприниматель не привык жаловаться на обстоятельства и нынешние непростые условия сдержанно сравнивает с псковскими болотами.

«Их так просто не проскочишь, и мы забуксовали, конечно. Фактически держимся на честном слове и собственном оптимизме. Давно уже хочу попросить у губернатора вернуть частникам возможность брать лесные делянки с аукционов. Сейчас аукционы отменены, лес в руках арендаторов, которые не хотят связываться с мелким бизнесом, они за большие деньги экспортируют лес за границу, а мы перебиваемся с миру по нитке. Я в этом бизнесе уже 20 лет, опыт имею, но сейчас практически иду к нулю. Год по всем фронтам тяжёлый: и в плане переработки, и в плане сбыта», – признаёт Александр Михайлов, но тут же бодрится и утверждает, что, несмотря ни на что, и он, и его окружение настроены решительно.

«Вот как по-казахски будет слово «вперёд»? Алга. А назад? А «назад» – нет такого слова, разворачиваемся – и снова вперёд, – шутит Александр Михайлов. – Пока живы, надо стараться и что-то делать, падать духом просто нет никакого смысла. Вот я скажу, что всё очень плохо, – изменится что-то? Нет. Поэтому лучше мы будем двигаться, а по ветру или против ветра с пробуксовкой – неважно, главное – двигаться».

Когда Александр Михайлов только начинал работать, в Новоржевском районе действовали 43 небольшие пилорамы – какой-никакой малый бизнес был рассредоточен по всему муниципалитету.

«Сейчас остался один я и ещё мой коллега. Если мы закроемся, то в Новоржеве людям негде будет доски купить, чтобы отремонтировать или построить что-то. Но у меня как в поговорке «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», и вот друзья, а их у меня много, мне очень помогают с покупкой материалов для переработки», – поделился Александр Михайлов.

По прозвищу Лобановский

Помимо лесопереработки в Новоржеве, в родном Лобаново предприниматель устроил совсем небольшую базу отдыха, для любителей «стрелялок» организовал пейнтбольную площадку, лыжный спуск с подъёмником. Звучит как будто неправдоподобно, но так и есть: покататься на лыжах с горки можно не только на известной базе в Печорском районе.

«Фактически деревня Лобаново вымерла, но пока я жив, не хочу, чтобы она умирала окончательно. Свою деревню я очень люблю, поэтому мы с моей супругой Галиной устроили там пруд, запустили рыбу, построили двухэтажный домик, избушку на курьих ножках, отремонтировали родительский дом, сделали баню, беседку. Пару лет назад открыли музей старинных предметов быта. Хочу завести пару лошадей, чтобы катать гостей. Софья Олеговна [Пугачева, глава Новоржевского района] обещала мне в этом помочь. Всё это я делаю, конечно, не ради денег, а ради людей, ради самого себя. Как обычно говорят – для души. Такой вот у меня «аэродром» на старости лет», – поделился Александр Михайлов.

Он с удовольствием приглашает в родное Лобаново гостей из Псковской области и из других регионов: «Места у нас красивейшие! Равнодушным отсюда никто не уезжает. Гарантирую, что здесь нравится абсолютно всем. Вот у меня фамилия Михайлов, но в Новоржевском районе вы гораздо быстрее найдёте меня по прозвищу Лобановский. Да, так меня тут зовут! Правда-правда!»

Сейчас в Лобаново живёт один только заяц Федька, имя которому дали дачники, которые весной-летом занимают пару уцелевших деревенских домов. Но время от времени благодаря Александру Михайлову у Федьки появляются новые соседи, пусть и временные. Впрочем, возможно, кто-то из приезжих влюбится в новоржевские пейзажи и захочет поселиться в Лобаново навсегда.

Анастасия ОРЕХОВА