Особо бюджетный «Лофт»

Некоммерческая организация, упорно желающая «развивать» псковскую молодежь, вновь получила в безвозмездное пользование государственное имущество в центре Пскова. Граждане хотят понять – за что нынче предоставляются такие меры господдержки?

222
Как только АНО «Центр развития молодежи «Лофт» отказалась от идеи развивать псковскую молодежь на площадях бывшего кинотеатра «Октябрь», ей тут же предоставили в безвозмездное пользование три других здания в центре Пскова. Фото Псковской Ленты Новостей

Один из вопросов, рассмотренных на очередной (по счету – пятидесятой) сессии Псковского областного Собрания депутатов, вызвал непривычную по нынешним дистанционным временам дискуссию. Её нельзя назвать острой: с инициатором – депутатом Львом Шлосбергом (фракция «Яблоко») никто не спорил. Но и внятных разъяснений не давал. Между тем, речь шла о государственном имуществе Псковской области.

И об автономной некоммерческой организации, уже хорошо знакомой не только жителям Пскова, но и всего региона – АНО «Центр развития молодежи «Лофт». Эта организация только что отказалась от идеи развивать псковскую молодежь на площадях бывшего кинотеатра «Октябрь».

После «Октября»

Напомним, что эту «октябрьскую» концепцию развития горячо поддерживал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В начале своего псковского периода, еще пребывая в статусе врио, но уже на старте избирательной кампании, он рассказывал, что псковская молодежь буквально заваливает его просьбами создать для неё современное многофункциональное пространство – чтобы там тебе и проектный офис, и киноконцертный зал, и мастер-классы, и вообще всё.

Господин Ведерников даже обижался на некоторых комментаторов в своем инстаграме, рассказывавшим ему, что снести несчастное здание кинотеатра в историческом центре Пскова – это мечта уже не одного поколения псковичей. Не верил в правдивость рассказов о том, что «Октябрь» построили специально, чтобы отвлечь внимание от Троицкого собора.

Возможно, не верил и в то, что эта стройка стоила жизни Алексею Афанасьевичу Ларкину – замечательному архитектору, работавшему в Пскове в 50-е годы XX века, в том числе в должности начальника отдела по делам архитектуры Псковской области. Алексей Ларкин после многочисленных скандалов, связанных со строительством «Октября», скончался на 47-м году жизни после двух инфарктов. В эти трагические детали, наверное, действительно неприятно было вникать, когда всем уже представлен инвестор, готовый вложить в бывший кинотеатр даже не первоначальные 25 млн рублей, а все 75 млн!

Впрочем, к осени 2020 года вдруг выяснилось, что и эта сумма не сделает «Октябрь» желаемым молодежным лофтом, больно запущенное состояние оказалось у здания… Вот так на повестке дня вновь оказался вопрос о пристройстве в Пскове проекта АНО «Лофт», упорствующего в своем желании развивать псковскую молодежь.

И тут же по инициативе администрации Псковской области ей решили предоставить в безвозмездное пользование три здания в центре города по адресу ул. Кузнецкая, 23.

Кто решил, на каком основании, за какие достижения? Собственно, эти вопросы и задавал Лев Шлосберг на сессии.

Вот такие красивые картинки вместо нового разработанного проекта показали представители «Лофта» депутатам на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике.

«Все от них отказались»

Заметим, что предложение об очередных мерах господдержки в адрес НКО «Центр развития молодежи «Лофт» было хорошо упаковано в пакет изменений к областному бюджету. Не в смысле – спрятано, а именно упаковано в симпатичную обертку увеличения доходов (и расходов) бюджета Псковской области.

«Финансовый» вице-губернатор Псковской области Татьяна Баринова в своем докладе рассказала парламентариям, что доходная часть бюджета увеличивается на 1 млрд 409 млн 100 тыс. руб. Эти средства пойдут на ежемесячные выплаты детям от 3 до 7 лет, приобретение жилья детям-сиротам, на горячее питания младших школьников, компенсации по оплате услуг ЖКХ отдельным категориям граждан, выплаты соцработникам оказывающим помощь гражданам с коронавирусной инфекцией, медикам, борющимся с этим страшным заболеванием, на развитие транспортной системы и другие неотложные нужды. Про «Лофт» специально (да и не специально) в докладе не сообщалось.

Возможно, поэтому Льву Шлосбергу пришлось задать уточняющие вопросы не Татьяне Бариновой, а и. о. председателя комитета по управлению государственным имуществом Псковской области Наталье Серебренниковой:

Проектом, который мы рассматриваем, вносится изменение в приложение 29 к бюджету: это перечень имущества, находящегося в собственности области, предоставляемого в безвозмездное пользование в соответствие с пунктом 2 статьи 7 закона Псковской области «О порядке управления и распоряжения государственной собственностью». Там на сороковой строке снова появилась автономная некоммерческая организация «Центр развития молодежи «Лофт». Ей передаются безвозмездно три здания по адресу Кузнецкая, 23 площадью 316, 96,6 и 84 квадратных метра.

У нас была переписка с вашим участием и участием управления Федеральной антимонопольной службы о том, что при передаче в безвозмездное использование имущества Псковской области не соблюдались требования федерального законодательства. Есть представление УФАС 2019 года, которое было принято по моему обращению, о том, что отсутствует локальный правовой акт, определяющий критерии определения организаций, которым имущество передается, и соответствие их деятельности федеральному закону.

В частности, есть статья 31.1 федерального закона об НКО, где указаны 18 видов деятельности, которые дают право на получение государственной поддержки. Рассматривали ли вы уставные виды деятельности этих организаций на предмет соответствия федеральному закону, каким правовым актом определяются предоставление господдержки некоммерческим организациям (сейчас, с учетом позиции УФАС), и каковы в принципе причины, по которым эти три здания передаются данной некоммерческой организации?

Наталья Серебренникова ответила, но, создалось впечатление, что не на тот вопрос, который ей задавали:

Поскольку было выделено федеральное финансирование для строительства или реконструкции здания под библиотеку (речь идет о псковской историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва – прим. авт.), был осуществлен поиск объектов, соответствующих критериям, по которым можно осуществить реконструкцию зданий. И была проведена массовая инвентаризация объектов, имеющихся в городе Пскове, находящихся в муниципальной собственности либо в собственности области, и было определено здание на Ленина, 3 (здание бывшего кинотеатра «Октябрь» прим. авт.).

Но Ленина, 3 находилось в безвозмездном пользовании у «Лофта», и они проводили по нему определенные работы. Поскольку были выявлены скрытые работы и дефекты в здании, которые уже требовали не капитального ремонта, для чего мы предоставляли здание, а реконструкции, что требовало областного финансирования, было принято решение отдать это здание библиотеке для осуществления его реконструкции за счет федеральных средств.

Для реализации проекта «Лофт» был осуществлен поиск дополнительных помещений, которые имеются в областной собственности. Поскольку здания на Кузнецкой, 23 не были востребованы и Псковская областная больница просила изъять их в казну для дальнейшего использования, нами были сделаны запросы в профильные органы – нужны ли кому-то эти помещения, но все от них отказались. Поэтому было принято решение, что их можно рассматривать для включения в перечень имущества для социально ориентированных некоммерческих организаций.

И.о. председателя Комитета по управлению государственным имуществом Псковской области Наталья Серебренникова не смогла пояснить — на каких основаниях «Лофту» предоставляются такие значительные меры господдержки. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

Вопрос о наличии правового акта, который содержит критерии предоставления мер государственной поддержки некоммерческим организациям, просто повис в воздухе. Как и вопрос соответствия уставных целей деятельности АНО «Центр развития молодежи «Лофт» федеральному законодательству.

Лев Шлосберг поинтересовался позицией профильного комитета областного Собрания по обсуждаемому решению. И услышал от председателя бюджетного комитета Бориса Полозова комментарий, от которого веяло какой-то безысходностью:

Высказывались сомнения, чтобы не произошла ситуация, аналогичная с кинотеатром «Октябрь». В настоящее время разработаны красивые визуальные представления того, что должно быть (на Кузнецкой, 23 – прим. авт), а насколько это проработано и согласовано с городскими службами… Такие замечания были высказаны. Но, учитывая, что средства для реализации данного проекта не областные, а инвестора, решили с данными предложениями согласиться.

Председатель бюджетного комитета областного парламента Борис Полозов заметил, что депутаты сомневаются в реализации проекта «Лофта» на улице Кузнецкой, но поскольку деньги не бюджетные — согласились дать ему еще один шанс. Фото пресс-службы Псковского областного Собрания депутатов

«Во всей истории – признаки недобросовестной деятельности»

Лев Шлосберг ещё раз подчеркнул, что не услышал от представителя Комитета по управлению государственным имуществом ответа на главный вопрос: принят ли какой-либо регламентирующий порядок либо иной документ, позволяющий определить основания для заключения договора безвозмездного пользования имуществом, являющимся государственной собственностью Псковской области в безвозмездное пользование некоммерческим организациям. Хотя это должно быть сделано еще в прошлом году по представлению Управления федеральной антимонопольной службы во исполнение постановления правительства РФ от 18 октября 2018 года, которым утверждались соответствующие методические рекомендации. Он еще раз обратился к депутатам и представителям исполнительной власти:

Хочу обратить ваше внимание, что АНО «Центр развития молодежи «Лофт» создана 26 февраля 2018 года, ее единственным учредителем и владельцем является Вардан Саркисович Хачатрян, являющийся налоговым резидентом Московской области. Основным уставным видом деятельности этой организации является аренда и управление собственным или арендованным нежилыми недвижимым имуществом. Следующий вид деятельности – деятельность в сфере связей с общественностью, затем – в сфере изучения общественного мнения, затем – научно-техническая и иная профессиональная деятельность. И так целая выписка из ЕГРЮЛ.

В соответствие со статьей 31.1 Федерального закона об НКО утверждены 18 видов деятельности НКО, которые позволяют им быть отнесенным к организациям, которые имеют право на получение господдержки. Ни один из этих 18 видов деятельности в уставе данной организации не упомянут. Это критичная ситуация. Совершенно непонятно, на каком основании, с какой целью, за какие услуги и деяния эта организация получает имущество Псковской области в центре города Пскова. Вне зависимости от того, в каком состоянии это имущество находится.

Я вижу во всей истории с «Лофтом», созданном, как мне представляется, специально под получение этого имущества Псковской области, признаки недобросовестной деятельности. И соответствующее обращение будет мной направлено в Счетную палату Псковской области и прокуратуру Псковской области. Смотреть на дальнейшие приключения «Лофта» в Пскове просто недопустимо.

Лев Шлосберг: «Смотреть на дальнейшие приключения «Лофта» в Пскове просто недопустимо». Фото Вадима Боченкова, Псковская Лента Новостей

«Интересно, за что этим людям платят?»

В своем послесловии к сессии Лев Шлосберг подробно объяснил, почему депутатам стоило пристальнее присмотреться к этой некоммерческой организации, созданной «нечаянно» в феврале 2018 года – буквально накануне старта выборов губернатора Псковской области, а не отдавать ей в безвозмездное пользование собственность Псковской области:

Эта организация немногочисленна, она не представляет какие-то значимые общественные аудитории, в этой организации всего один учредитель, его зовут Вардан Хачатрян, он житель Московской области и он же сейчас является директором этой организации.

У неё замечательный основной вид деятельности: аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Сразу после этого еще два интересных вида деятельности: деятельность в сфере связей с общественностью, деятельность по изучению общественного мнения и некоторые прочие профессиональные, научные, технические, социальные услуги, даже услуги по дневному уходу за детьми…

Я заинтересовался этой организацией еще два года назад, увидел в специально созданных для нее преимуществах явное нарушение закона о конкуренции, написал в Управление Федеральной антимонопольной службы и, что называется, попал в «яблочко»: выяснилось, что в КУГИ Псковской области отсутствует специальный правовой акт, определяющий критерии получения некоммерческими организациями мер государственной поддержки…

Некоммерческие организации имеют право получать все эти блага без какого-то конкурсного распределения. Для этого многие из них и создаются.

По ответу, полученному депутатом, Федеральная антимонопольная служба ещё тогда установила многочисленные нарушения законодательства, в феврале 2019 года внесла представление в комитет по управлению государственным имуществом области о необходимости немедленного устранения этих незаконных пробелов в нормативных актах. История с «Октябрем» временно затихла. А для «Лофта» год спустя последовали следующие дорогие подарки.

Лев Шлосберг обращает внимание на то, что по какой-то причине предпочли не заметить большинство депутатов:

У меня есть ощущение, что в Псковской области под видом некоммерческих организаций появились друзья губернатора. И эти друзья губернатора имеют возможность без конкурса, без специального положения о порядке принятия решений получать в безвозмездное и долгосрочное использование имущество Псковской области. Интересно, за что этим людям платят и почему к ним так привязана администрация Псковской области.

Соответствующие запросы уже направлены председателю Счетной палаты Псковской области Марине Хохловой, прокурору Псковской области Ивану Грибову и руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы России по Псковской области Ольге Милонаец.

Мы вернёмся к этой теме, как только получим ответы из этих ведомств.

Елена ШИРЯЕВА