Неврачебная ошибка

Положение дел с медицинскими учреждениями на Завеличье и в Псковском районе стало критическим.

303
Ситуация с медициной на Завеличье и в Псковском районе - сплошная неврачебная ошибка

Для избирателей одномандатного округа №12, а их больше 24 тысяч человек, вопрос обеспечения качественными медицинскими услугами стоит фактически на первом месте. Одна часть округа находится в Псковском районе, а другая – в городском районе Завеличье. И там, и там количество учреждений здравоохранения ничтожно мало. Эту проблему прекрасно осознает кандидат в депутаты Псковского областного Собрания Артур Гайдук, который видит положение дел не глазами обывателя, а как врач скорой помощи с многолетним стажем.

– Для такого количества населения медицинских учреждений, конечно, не хватает. Взять то же Завеличье: поликлиника №2 изначально рассчитана на 30 тысяч человек, а сейчас там живет больше 80 тысяч. Хотя дело даже не в самой поликлинике, а во врачах, которых катастрофически не хватает, – говорит Артур Гайдук. – Там давно большую часть составляют фельдшеры, которые работают в качестве участковых врачей, да и им приходится дополнительно обслуживать «пустые» участки. Ну, вот построят еще одну поликлинику, но её тоже будет некем наполнить. На зарплату, которая у нас сегодня платится врачам, никто работать не пойдет.

Увы, это чистая правда, с которой не поспоришь. Сегодня заманить в провинцию врачей практически невозможно. Хотя после оптимизации в сфере здравоохранения, которая прошла несколько лет назад, региональные власти сулили псковичам исключительный рост качества предоставляемых услуг, обещали приток в область высококлассных специалистов и тому подобное. Наверное, чиновники от здравоохранения в это действительно верят, но только люди видят совершенно обратную картину. И не только в областном центре, но и в районах.

– В районах были почти полностью разрушены ФАПы. Сейчас их пытаются восстановить с огромным трудом, но сделать это практически невозможно. В настоящее время они выглядят так, как будто вчера прошла война: ветхие здания, нет оборудования, нет работников. Надо иметь огромную храбрость, чтобы ехать работать в деревню на нищенскую зарплату и так провести полжизни, – говорит Артур Гайдук.

Он добавляет, что разного рода подъемные, которые должны заманить врачей на периферию, со своей задачей не справляются. Гайдук знает всего одну семью из Санкт-Петербурга, которая поехала работать врачами в район. Они получили по миллиону подъемных, сделали стартовый платеж за квартиру и сейчас отрабатывают свой договор. Но как только его срок закончится, семья сразу же уедет обратно.

Но, опять же, эта история про семью врачей, а если выпускник медицинского образовательного учреждения едет в деревню один, то свой миллион он, в общем-то, и не заметит, хоть в цифре и достаточно нулей. Как рассказывает Артур Гайдук, врач без категории в Петербурге будет зарабатывать в месяц 70-80 тысяч рублей. Свой миллион он получит на руки в течение года. При такой математике ехать в провинцию за разовой выплатой нет никакого смысла.

– Если мы хотим привезти в районы врачей, то им нужно давать не миллион, а квартиру, которая по прошествии отработанного времени переходит в собственность, и нормальные ставки, а не нынешние 12 тысяч рублей. Иначе мы обрекаем молодого специалиста на нищенское существование без каких-либо перспектив. Есть, конечно, еще один вариант – дать такую зарплату, на которую можно купить жилье. Тогда люди будут без боязни брать ипотеку. Человек, который отвечает за жизнь людей, не может зарабатывать мало, поскольку думать он должен не о хлебе насущном, а об улучшении профессиональных знаний и умений, – уверен Гайдук.

Конечно, если в Псков и в районы удастся привлечь врачей, то вопрос с поликлиникой на Завеличье все равно никуда не исчезнет – ее нужно строить. Точно так же, как и реанимировать ФАП. Иного пути попросту нет. На свете нет ничего дороже человеческой жизни, и экономия здесь, она же оптимизация, абсолютно преступная вещь.

Артур Гайдук полагает, что в идеале необходимо сделать некий проект ФАПа – быстровозводимое или даже сделанное на заводе строение. Чтобы можно было привезти блоки и модули, а потом оперативно их смонтировать. Например, для тех же Завеличенской, Краснопрудской, Логозовской, Тямшанской и Ядровской волостей это стало бы большим подспорьем. Впрочем, как и для других муниципальных образований Псковской области.

Что касается жителей Завеличья, для них есть другое подспорье, считает врач: кабинеты врачей общей практики.

– Сделав достаточное количество кабинетов врачей общей практики, можно превратить поликлинику в диагностический центр, насытив её оборудованием. А на каждый участок – кабинет врача, чтобы больному не надо было занимать очередь в поликлинику. У человека в 200 метрах поблизости принимает врач. Это все не ново, только у нас не используется. Такое ощущение, что мы живем в каком-то архаичном заповеднике, – с сожалением констатирует Гайдук.

Как депутат Псковской городской Думы, он постоянно работает с обращениями граждан, львиную доля которых составляют жалобы по медицинским вопросам. Это свидетельствует о том, что людей в первую очередь волнует не благоустройство или тарифы ЖКХ, а собственное здоровье и жизнь. При этом, как отмечает депутат, большая часть проблем связана с дезориентацией людей. В нынешней системе здравоохранения граждане просто не могут сориентироваться, понять алгоритм действий при заболевании. Прибавьте сюда нехватку медучреждений и специалистов, получится полный разброд и шатание в голове у больного.

Артур Гайдук отмечает, что после привлечения врачей в регион при помощи квартир и достойных зарплат, реанимации ФАПов в муниципалитетах, увеличения кабинетов врачей общей практики следующим шагом должно стать усиление контроля за медикаментами. Понятно, что это уже касается не только жителей его округа, но и всей страны. В качестве депутата Псковского областного Собрания Гайдук намерен заняться усилением государственного контроля за данной проблемой.

– Необходимо извлечь из оборота те медикаменты, которые являются пустышками, а таких очень много. У нас куча препаратов, которые приказано считать лекарствами, однако они ими не являются. Просто ряд чиновников связан с фармакологическими организациями и продавливает свои препараты и в список жизненно необходимых лекарств, и в рекомендации Минздрава, а пользы от таких средств на самом деле нет. И дай бог, чтобы вреда не было. Кроме того, нужно убрать подделки. Типичный пример: женщина вызывает скорую помощь, жалуется, что три дня не снижается давление. Спрашиваю, какой препарат применяли, она говорит: вот этот. Уточняю: «А новую упаковку в последнее время не покупали?» Говорит, да, приобретала: три дня назад купила, и стало повышаться давление. С вероятностью 90% она купила просто подделку – прессованный мел в оболочке.

Чтобы решать подобного рода проблемы, бороться за своё здоровье, жителям Псковской области необходимо иметь в законодательном Собрании специалистов в конкретной отрасли. Таких, например, как Артур Гайдук. Если не голосовать за врачей, то наши проблемы здравоохранения будут решать бизнесмены. Кто здесь компетентнее – решайте сами.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.