О сохранении невельской «инфекционки»: надежда есть

Невельчане ждут, что за инфекционное отделение их больницы вступятся районные депутаты и прокуратура

149
Многодетная мама Екатерина Клокова обсудила вопрос сохранения невельской "инфекционки" с прокурором Псковской области Иваном Грибовым.

19 октября невельчанка Екатерина Клокова побывала в Невельской межрайонной прокуратуре на приёме у прокурора Псковской области Ивана Грибова. Речь на встрече шла о закрытии инфекционного отделения межрайонной больницы, обслуживающей Невельский и Усвятский районы.

Напомним, что «целесообразное решение» о закрытии инфекционных отделений в ряде межрайонных больниц было принято в связи со строительством Псковской областной инфекционной больницы с двумя филиалами в Пскове и Великих Луках, которые уже начали действовать.

При этом на 16 октября 2020 года псковское отделение новой «инфекционки» было заполнено полностью, великолукское – наполовину (такая информация прозвучала на заседании регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом). Загруженность коек для больных COVID-19 в Псковской области на момент заседания составила 80 %. На этом фоне закрытие инфекционных отделений вызвало заметное возмущение граждан, а в Невельском районе и заметный протест.

«Я отправилась на приём не просто как частное лицо, а от лица всех жителей Невеля», – подчеркнула Екатерина Клокова. По её словам, прокурор области пообещал гражданам содействие в доведении до губернатора региона Михаила Ведерникова информации о несогласии жителей района с закрытием инфекционного отделения. В ходе приёма Ивану Грибову также было передано письменное обращение граждан против закрытия, под которым поставлено 1418 подписей на 61 листе.

Подписи невельчан под обращением о сохранении инфекционного отделения в Невельской межрайонной больнице переданы в областную прокуратуру.

Такое же обращение уже направлялось губернатору Псковской области, активисты рассчитывают, что 25 сентября он получил его на руки заказным письмом. «Нам важно, чтобы это письмо дошло до комитета здравоохранения, а глава региона уделил ему личное внимание. От чиновников комитета мы на личной встрече мало чего смогли добиться», – отметила Екатерина Клокова. Многодетная мама, инициировавшая сбор подписей и одиночные пикеты в защиту инфекционного отделения Невельской межрайонной больницы, считает, что сейчас у невельчан появилась надежда. По её словам, прокурор выразил личное недовольство по поводу закрытия инфекционных отделений в пределах региона. «Поэтому определённая надежда на то, что дело увенчается успехом, есть. Ожидаю ответа в том числе от прокурора на свой личный почтовый адрес», – рассказала Екатерина Клокова.

Невельчанин Альберт Кузьмин сообщил, что 20 октября группа активистов побывала на заседании комиссии районного Собрания депутатов с предложением вынести на сессию вопрос о коллективном обращении депутатов к губернатору по поводу закрытия отделения.

«Председатель районного Собрания Виктор Зуев нас пускать не хотел, ссылаясь на регламент. После просьбы показать данный документ всё-таки разрешил присутствовать. Чтобы не мешать депутатам, решили вынести вопрос на конец собрания. Слова в итоге нам так и не дали. Выключили свет. Убегая, сказали, что вопрос будет внесён. В следующий вторник узнаем, так ли это», – рассказал Альберт Кузьмин.

Он также сообщил, что активисты направили всем районным депутатам личные письма по поводу их позиции в отношении закрытия инфекционного отделения в Невельской межрайонной больнице. «Пока откликнулся только Андрей Вихман («Яблоко») и подтвердил, что он против. Его подпись имеется в письме, отданном прокурору области», – добавил Альберт Кузмин.

«Гражданинъ» продолжит следить за развитием ситуации.