30 ноября 2020 года Пушкиногорский районный суд (судебное присутствие в Новоржеве) удовлетворил в полном объёме иск главы Новоржевского района Софьи Пугачевой к Собранию депутатов Новоржевского района и признал незаконным решение Собрания депутатов от 1 июня 2020 года о неудовлетворительной оценке деятельности главы Новоржевского района Софьи Пугачевой за 2019 год с момента вступления в должность.
Суд обязал также Собрание депутатов Новоржевского района опубликовать сообщение о решении суда в газете «Земля Новоржевская» в течение 15 дней с момента вступления решения суда в силу.
Казалось бы, в истории с незаконными «неудами» должна быть поставлена точка. Но представители интересов Собрания депутатов Новоржевского района (а это юристы ЗАО «ЗЭТО» – холдинга, принадлежащего главе города Великие Луки Николаю Козловскому и секретарю регионального политсовета «Единой России», депутату Государственной Думы РФ от Псковской области Александру Козловскому) так и не решились оставить её в прошлом. И 29 декабря 2020 года подали апелляционную жалобу на решение районного суда. Успели, так сказать, вскочить в последний вагон. Причём садились в него, видимо, не без колебаний.
Тут уместно будет вспомнить, что в Пустошкинском районе ситуация складывалась аналогичная: там депутаты районного Собрания, не щадя своей репутации, также пытались неудовлетворительно оценить деятельность главы района Светланы Васильковой за 2019 год с момента вступления в должность.
Но 4 сентября 2020 года Опочецкий районный суд (судебное присутствие в Пустошке) признал это решение Собрания депутатов незаконным. А 12 ноября 2020 года Псковский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу, поданную представителями Собрания депутатов Пустошкинского района (она та же, что и у депутатов Новоржевского районного Собрания), признал решение Опочецкого суда законным, и оно вступило в силу.
Возможно, представителям «оценщиков» важен не столько результат, сколько процесс. Тем более что процесс (в буквальном, юридическом смысле слова) у любого человека отнимает много времени и сил. Возможно, это и является целью в нашем случае: не дать главе Новоржевского района спокойно работать, при этом «кормить» её оппонентов (вольных и подневольных) надеждами на то, что Софью Пугачеву вот-вот снимут и вот тогда-то район заживёт по-старому.
Но, прямо скажем, и в эту цель не удовлетворённые судебным решением не попадают. Глава Новоржевского района работает в обычном напряжённом ритме, дополнительных препятствий не замечает. Депутаты районного Собрания тоже не живут в «режиме ожидания» – все понимают, что политические дрязги на жизни района сказываться не должны, тут все в одной лодке.
Напомним, что в суде интересы глав Пустошкинского и Новоржевского районов представляет юрист Псковского «Яблока» Елена Маятникова.
Точку в этой истории, безусловно, поставит вышестоящий суд. А вот на вопрос, стоило ли её придумывать, пусть каждый ответит себе сам.
Нина НАУМОВА