«Невельские хвостики»: дважды бездомные

В Невельском районе из-за решения районных властей судьба приюта для бездомных собак повисла на волоске

58
Юлия Беляева и её подзащитные.

К прошедшей 30 марта 2021 года сессии депутатов городского поселения «Невель» депутат от партии «Яблоко» Юлия Беляева готовилась основательно. В повестке было шесть вопросов, непосредственно касавшихся жизни города. Но больше остальных тем Юлию интересовала дальнейшая судьба её приюта для собак, известного невельчанам под названием «Невельские хвостики».

Напомним, что Юлия Беляева занимается приютом более 13 лет, она многим пожертвовала ради того, чтобы его сохранить. Но в таком чувствительном поле деятельности, как зоозащита, энтузиастам встречаются не только доброжелатели и помощники.

«Глаз я не увидела, все их прячут»

Начать выступление Юлии пришлось с избитой, но необходимой преамбулы о том, что денег на помощь приютам руководство Псковской области выделяет ничтожно мало, соответственно, у района и города их столько же – ничтожно мало! В том числе поэтому содержание приюта превратилось в личную проблему Юлии, тащить которую на своих плечах становится с каждым годом всё сложнее.

«Хотелось не выступать с места, а именно выйти на трибуну и посмотреть в глаза всем своим коллегам. Глаз я не увидела, все их прячут. Такое ощущение, что некоторые мои коллеги не в этом городе живут, а на другой планете. С энтузиазмом к моему выступлению отнеслись лишь глава поселения Валерий Шалыгин, депутаты Надежда Бейнарович, Екатерина Захаренко и Константин Богданов. Это именно те люди, которые не словом, а делом приходили на помощь моему приюту – помогали средствами, пиломатериалами, физическим трудом», – рассказывает Юлия Беляева.

При этом за все годы существования приюта официальный договор на отлов бездомных собак был заключен с администрацией города всего лишь один раз – в 2019 году.

Беспризорные невельские «хвостики» на крыльце Невельской детской школы искусств, в 30 метрах от районной администрации.

«Всем моим коллегам, не только в городском, но и в районном Собрании, нужно определиться: нужен ли приют городу и району. Местная власть никоим образом не помогает приюту. На прямые вопросы о том, что делается для отлова бездомных животных, у главы района ответ один – обращайтесь в областной комитет по ветеринарии. Это в корне неверный подход», – убеждена Юлия Беляева.

«Во время выступления я по суммам расписала всё подробно, на пальцах – какую дотацию получаю из области, причем без вычета налогов, хотя разница ощутима – фактически получаю 65 тысяч в год вместо заявленных 130 тысяч. До копейки подсчитала, сколько получаю пожертвований, сколько трачу из собственного кармана, сколько уходит на корм и прочие сопутствующие расходы. Это было сделано специально для тех, кто считает, что часть пожертвований я забираю себе. Итог подсчетов – значительная отрицательная сумма, это деньги, которые я трачу из личных накоплений», – подчеркивает депутат.

«Палки в колеса вставляют, будто мы делаем что-то плохое»

Но главное, что сегодня мешает работать, – это фактический отказ зоозащитнице в возможности начать строительство приюта на земельном участке. Его подарил благотворитель, пожелавший остаться анонимным. Участок уже является частью уставного капитала автономной некоммерческой организации, в форме которой зарегистрирован приют.

Однако окончательно и по закону начать строительство не получается. Причина – соседство с наделом, входящим в реестр участков, которые должны предоставляться многодетным семьям. Заявление на включение разрешенного вида использования участка «Приюты для домашних животных» в сведения о государственной регистрации Юлия Беляева написала в адрес главы городского поселения «Невель» Валерия Шалыгина 24 февраля нынешнего года. 23 марта был получен категоричный отказ.

«Выяснилось, что в реестр участков, подлежащих передаче многодетным семьям, соседствующий с нашим приютом клочок земли по адресу улица Южная, дом 12, был внесен 17 сентября 2020 года решением районного Собрания депутатов. Там сейчас натуральная свалка – горы мусора, без намека на подходящую для строительства площадку. Достойных альтернатив также не предлагают – был озвучен всего один доступный вариант, но там натуральное болото», – отмечает Юлия Беляева.

Вот такой ответ получила Юлия Беляева от главы администрации Невеля на свою просьбу о разрешении строительства приюта.

В чем же причина этих, на первый взгляд, нелогичных действий? Юлия считает, что даже держа за скобками нежелание выделять средства и содействовать в преодолении всей этой бюрократической волокиты, возможна банальная личная неприязнь со стороны главы района Олега Майорова.

В реестр участков, подлежащих передаче многодетным семьям, соседствующий с приютом кусок земли был внесен 17 сентября, а 13 сентября Юлия Беляева стала депутатом городского Собрания от партии «Яблоко». Основным пунктом её предвыборной программы являлось законное и полноценное обустройство приюта для домашних животных. Таким образом, по мнению Юлии, глава района пытается дискредитировать её в глазах избирателей.

«Я не особо верю в такие совпадения. Палки в колеса вставляются, будто мы делаем что-то плохое. Я устала просить и обивать пороги и предложила депутатам конкретный план действий. Первое – городское Собрание должно обратиться к районному с просьбой об исключении этого участка из реестра. Второе – заключить договор на отлов 10 голов собак в районе и столько же – в городе», – рассказывает Юлия Беляева.

Если депутаты районного Собрания откажутся принять такой алгоритм действий, непонятно, какая судьба может ожидать приют. Юлия – бессменный и убежденный энтузиаст своего дела, однако ей сложно продолжать работу без признания и поддержки на муниципальном уровне.

Мы продолжим внимательно следить за ситуацией, связанной с приютом «Невельские хвостики».

Участок, подаренный приюту благотворителем, пожелавшим остаться неизвестным.

«Выражаю огромную благодарность всем, кто не остается безучастным к проблемам бездомных животных нашего района, и особенно – к проблемам нашего приюта. Я очень признательна всем, кто помогает мне в этом нелегком деле любыми возможными путями и хочу обратиться ко всем невельчанам – помогайте бездомным животным, не убивайте в себе человека!» – добавила Юлия Беляева.

Мы же добавим, что если вы желаете поддержать работу Юлии Беляевой по уходу за бездомными животными и содержанию приюта «Невельские хвостики», то можете позвонить ей по телефону +7 (911) 882-87-69 и узнать, как это можно сделать.

Виктор ТОШИЧ