Не вырубишь топором

Псковичи хотят спасти зелёный облик своего города

310
На благотворительную экскурсию Юлии Никифоровой «Деревья в Пскове как объект туристического интереса» пришли 10 человек, включая самого экскурсовода и трёх журналистов. Фото Максима Бартулева

Деревья, вырубленные в марте этого года у «Шайбы», похоже, стали той самой соломинкой, сломавшей не спину верблюда, но терпение многих псковичей. Горожане устали слушать звук бензопил и заявления городских властей об ограниченных возможностях компенсационных высадок зелени в Пскове. 23 апреля 2021 года Псковское «Яблоко» начало сбор подписей граждан под петицией о сохранении зелёного облика Пскова.

Обращение создал депутат Псковской городской Думы от партии «Яблоко» Дмитрий Пермяков, адресовано оно главе администрации областного центра Александру Братчикову и содержит ряд требований, которые сформировались под влиянием нескольких событий.

Какое всё? Зелёное?

Во-первых, спустя 10 дней после вырубки остатков сквера в районе улиц Фабрициуса и Стахановской члены комитета по ЖКХ и благоустройству Псковской городской Думы поддержали предложение депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга («Яблоко») и депутата гордумы Дмитрия Пермякова о внесении изменений в Правила благоустройства города, согласно которым вырубка деревьев на общественно значимых территориях, находящихся в частной собственности, нужно будет согласовывать с администрацией Пскова.

Заметим, что поддержать – ещё не значит реально изменить. Предложение должно быть вынесено на сессию городского парламента, и решение по нему будут принимать все депутаты, а не только члены профильного комитета. И как раз петиция способна помочь парламентариям принять необходимое Пскову и псковичам решение.

При этом одобрение комитета – момент всё же очень воодушевляющий. И следствием этого общего воодушевления стало ещё одно событие, прямо повлиявшее на разработку обращения к администрации Пскова. Дело в том, что, когда Дмитрий Пермяков рассказал об итогах мартовского заседания думского комитета по ЖКХ на своих страницах в социальных сетях, прямо в комментариях ему поступило предложение от псковского экскурсовода Юлии Никифоровой – провести благотворительную экскурсию для депутатов на тему «Деревья в Пскове как объект туристического интереса».

Предложение было горячо поддержано. И депутат Пермяков пригласил на экскурсию коллег по парламенту, общественников, журналистов. В итоге же в маленькое путешествие по зелёному Пскову 16 апреля отправились меньше 10 человек: сам Дмитрий, депутат Завеличенской волости Псковского района Николай Кузьмин, депутат Собрания депутатов Псковского района Дмитрий Баранов (все трое – «яблочники»), руководитель регионального отделения фонда «Городские проекты» Андрей Ульяновский и активист псковских «Городских проектов» Дарья Просвирнина, пскович (а по профессии юрист) Владислав Солдатенков и три журналиста.

Участники экскурсии глубоко признательны своему проводнику Юлии Никифоровой за то, что она показала и помогла понять важнейшую для Пскова вещь: многие псковские деревья могут быть объектом туристического интереса, но ни одно из них официальным объектом туристического показа фактически не является. Даже те, которые явно это заслуживают, не имеют статуса памятника живой природы и не подлежат охране.

Это в Михайловском благоговеют над каждой веточкой, видевшей Пушкина (собственно, заповедные деревья и прочий ландшафт – единственные современники поэта, подлинные «экспонаты» усадеб, входящих в музейный комплекс в Пушкиногорском районе), имеют опытную дендрологическую службу, умеют спасать раненые деревья и продлевать жизнь этим свидетелям веков. В Пскове история другая, ведь «город должен развиваться», как любят нам напоминать чиновники.

Глубокая обрезка деревьев считается омолаживающей, но здесь, кажется, безнадёжный случай. Фото Максима Бартулева

«А кого они рубят?»

Конечно, мы не можем подробно пересказать экскурсию, проведенную Юлию Никифоровой для людей, сочувствующих зелёному Пскову. Во-первых, это было бы нечестно по отношению к авторскому продукту, а маршрут, разработанный Юлией Николаевной, уникален и должен быть интересен не только гостям Пскова, но и, прежде всего, самим псковичам. Во-вторых, трудно пересказывать то, что нужно бы увидеть своими глазами.

Но кое о чём мы рассказать можем и должны. Прогулка началась с улицы Вокзальной – её участники собрались напротив станционного сквера между железнодорожным вокзалом и автовокзалом. Именно строительство железной дороги в середине XIX века здорово поспособствовало массовому озеленению этого участка Пскова (тогда – почти пригорода).

Деревья призваны были защитить город от прямых последствий соседства с железной дорогой. Тем более, как рассказала Юлия Никифорова, рядом с ней тогда же построили целый, можно сказать, кластер ведомственного жилья и объектов технического обслуживания.

Аллея, шедшая от этого своеобразного района, долгое время частично сохранялась во дворах на улице Стахановской. Сегодня можно говорить лишь о паре выживших деревьев: не так давно прошли массовые вырубки, лишь некоторые деревья удалось отстоять, причём удалось самой Юлии Николаевне с помощью сотрудников природоохранной прокуратуры.

Но у сохранившихся островков зелени пропала логика или, скорее, композиционные связи. Это даже не островки, а кляксы, как назвала их наш экскурсовод. Но память о некогда существовавшем здесь частном секторе с фруктовыми садами и их вырубке сохраняется даже в нумерации домов на Стахановской: рядом с 19-м домом обнаруживается дом с номером «за восемьдесят».

В рассказе Юлии Никифоровой далёкое прошлое тесно переплеталось с далёким близким: «Вот здесь был клён, хороший, крепкий. Его срубили около 15 лет назад под предлогом того, что мешает обслуживанию теплотрассы. И я считаю, что вырубка этого клёна сократила жизнь моего соседа Аркадия Павловича, ветерана войны. Он когда-то жил в частном секторе, потом получил квартиру на Стахановской. Не знаю, какие личные события в его жизни были связаны с этим клёном. Может быть, дом его рядом стоял. Но когда клён срубили, он его буквально оплакивал.

Аналогичную историю могу привести из архива крупного проекта «Живые голоса истории». Я была его региональным руководителем в течение нескольких лет, и мы писали живые голоса наших стариков. Тогда и записали почти такую же историю про человека с Запсковья: для него памятью о разрушенном во время войны доме была берёза, к ней он ходил всю свою жизнь с момента возвращения в освобожденный город. И когда берёзу спилили, его это тоже сильно подкосило.

Поэтому городские службы, занятые вырубкой, всегда должны думать: а КОГО они рубят? Мы все должны думать об этом, когда выносим приговор дереву».

Иногда над срубленным деревом хочется помолчать как над могилой. Фото Максима Бартулева

«Это дерево – свидетель ярчайших событий истории Пскова»

Экскурсанты пошли на улицу Гагарина, чтобы посмотреть на аллею, посаженную псковичами в честь первого космонавта Земли. 19 июня 1961 года рабочие завода АДС (аппаратуры дальней связи) обратились в органы власти с предложением переименовать часть улицы Ротной (она шла от Октябрьского проспекта до ул. Советской) в улицу Гагарина, и просьба была удовлетворена.

«В честь этого на улице Гагарина было высажено много каштанов, которые мы, к счастью, до сих пор видим (например, около магазина «Эконом», академии туризма). Их сажали и рабочие завода, и другие горожане, и ученики школы № 47. Юрий Гагарин в Псков приехать не смог, как того ждали псковичи, но рабочие завода всё же с ним встретились – в одном из южных санаториев, и он им даже подписал свою фотографию, которую повесили на проходной завода», – рассказала Юлия Никифорова.

В 60-е годы на торце заводского здания в память о первом полёте человека в космос установили панно с голубем мира, а перед железнодорожным управлением поставили стелу, мечтая установить на этом месте памятник, призванный увековечить важнейшее мирное событие XX века.

Но этим планам не суждено было сбыться. И голубя мира на здании завода АДС тоже больше нет. А когда (уже в XXI веке) на территорию несостоявшегося космического микрорайона въехал магазин сети «Пятёрочки», то ради парковки спилили часть каштанов, когда-то ждавших приезда Гагарина. Компенсационных высадок торговая сеть, конечно, не сделала.

Выйдя на шумный Октябрьский проспект, участники экскурсии узнали о том, что от «зелёного периметра», окаймлявшего плац Иркутского полка (магазин «Максимус» – это Иркутские казармы, напомним), чудом уцелело всего 1 дерево – у обувного магазина на углу Октябрьского проспекта и ул. Вокзальной. «И это дерево – свидетель как минимум трёх ярчайших событий истории Пскова начала XX века: приезд в Псков Николая II, первое авиашоу в Пскове, первый певческий праздник, который прошёл в 1911 году, когда на военной площади пели 3 тысячи человек. Эти события никак не увековечены», – заметила Юлия Никифорова.

Юлия Никифорова рассказывает о высадке каштанов на улице Гагарина в 1961 году. Так псковичи отметили первый полёт человека в космос. Фото Максима Бартулева

«Лично мной посажено 30 деревьев на Октябрьском проспекте»

Здесь же на Октябрьском проспекте участники экскурсии увидели деревья, которые экскурсовод назвала «приговоренными» – могучие, но отмеченные красными крестами. И здесь же она зачитала ещё один рассказ – псковички Олимпиады Ивановны Васильевой, 1914 года рождения, выросшей при доме знаменитого псковского купца Сафьянщикова (о котором, кстати, добрых воспоминаний не сохранила).

В начале Великой Отечественной войны Олимпиада Ивановна эвакуировалась из Пскова, работала на военном заводе. Четыре года работники жили при заводе в вагонах, спали на голых досках, укрывались мешками из-под крупы. Работа была тяжелейшая, по 14 часов в сутки, свет был только над станками (из-за светомаскировки). В день полагалось по четвертинке хлеба, чай, 2 куска сахара, порция пшённой каши. А вот отношение начальства было хорошим, и друг с другом работники очень дружили. Вместе слушали сводки с фронта. Когда Олимпиада Ивановна услышала, что Левитан объявил об оккупации Пскова, то поседела от переживаний за мать и сестру. Вскоре на заводе остались одни женщины, все мужчины ушли на фронт.

Приговорённые к вырубке деревья на Октябрьском проспекте. Фото Максим Бартулев

«В 1945 году после демобилизации нам дали существенную сумму денег. Я вернулась в Псков, мне дали жильё на Герцена», – рассказывала Олимпиада Ивановна. На ул. Герцена она и прожила всю свою жизнь. Устроилась на авторемонтный завод, после работы восстанавливала Псков, разбирала завалы в районе Иркутских казарм и сажала деревья. «Лично мной посажено 30 деревьев на Октябрьском проспекте от зубной поликлиники до перекрёстка с Вокзальной». То есть какие-то из приговорённых деревьев – это те, что сажала коренная псковичка Олимпиада Ивановна Васильева…

Или вот ещё несколько слов от псковички Генриетты Петровны (1927 года рождения), которая жила на Плехановском посаде, работала на радиозаводе, также восстанавливала город после войны и сажала деревья: «До сих пор целы некоторые деревья на Октябрьском, которые я сажала после войны. Я прихожу к этим деревьям и разговариваю с ними».

Участники прогулки прошли по Октябрьскому проспекту, мимо «арестантского» кластера (здание арестантских рот, каторжной тюрьмы), который тоже был отделён от городской жизни садами – на месте здания ФСБ, например, был большой сад.

Догуляли до Ботанического сада, открытого в 1878 году при реальном училище Пскова. И здесь услышали потрясающий факт: 7 мая 1900 года дети – участники Майского союза – высадили вдоль стены Окольного города 2000 деревьев, от Покровской башни до территории современного Финского парка. Кое-что из этих посадок сохранилось. Сам же Ботанический сад, и так бесконечно страдавший после недолгого расцвета в конце XIX – начале XX веков, 10 лет назад подвергся ещё одному массированному удару: когда в 2010 году ловили «псковского маньяка», здесь массово вырубали кусты, в том числе ценных пород.

У несохранившегося храма Николая Чудотворца Иркутского полка (если вы стоите на остановке у магазина «Дружба», то стоите внутри него) тоже когда-то был зелёный наряд. Фото Максима Бартулева

Бархат амурский, орех маньчжурский

В Ботаническом саду Юлия Никифорова показала экскурсантам деревья, которые дороги лично ей: бархат амурский и орех маньчжурский. И рассказала о своём прапрадеде Карле Ивановиче Максимовиче – учёном, ботанике, путешественнике, директоре императорского Ботанического сада в Петербурге. Карл Иванович был близким другом Пржевальского, и именно благодаря его хлопотам имя великого русского географа и путешественника получил вид дикой лошади, открытый Николаем Михайловичем.

А ещё именно Карл Иванович Максимович привёз в европейскую часть России из своей маньчжурской экспедиции много редких растений, часть которых попали и в псковский Ботанический сад в конце XIX века. Участники прогулки рассматривали плод маньчжурского ореха, который Юлия Николаевна всегда носит с собой, гладили кору амурского бархата, удивляясь – как же раньше не замечали этих особенных деревьев.

И думали, как помочь Пскову остаться зелёным городом.

Так выглядит плод ореха маньчжурского, ещё растущего в псковском Ботаническом саду. Фото Максима Бартулева

Руководитель регионального отделения фонда «Городские проекты» Андрей Ульяновский заметил, что очень многим псковичам хотелось бы, чтобы администрация города была заинтересована в озеленении города, а не только в его асфальтировании. «Сегодня наш город движется в сторону расширения дорог, ликвидации пешеходных переходов и вырубки деревьев. Есть информация о том, что планируется вырубить еще 1000 деревьев за год, а посадить только 200. Хотелось бы, чтобы было наоборот.

Я не думаю, что мы осилим посадку единовременно 2000 деревьев, как это сделали участники Майского союза более 100 лет назад. Но если сажать хотя бы больше, чем вырубать – это уже было бы хорошо. И сажать нужно своевременно, с пониманием, что деревьям нужна смена, и те, что сегодня выглядят здоровыми, будут стареть», – сказал он.

Поделился впечатлениями от прогулки и Дмитрий Пермяков: «Эта экскурсия показала, что некоторые деревья в Пскове могут и должны носить статус памятников. И мы должны их защитить, в том числе на законодательном уровне – так, чтобы на эти деревья ни один топор не поднялся, чтобы они стали объектом туристического показа и туристического интереса.

У нас же согласно городской Стратегии развития Псков является культурным и историческим центром региона? Город за эту стратегию заплатил большие деньги, так давайте ей следовать! Но это если иметь в виду некий утилитарный подход.

Но ведь есть и этическая сторона вопроса. Мы на экскурсии неоднократно слышали о том, что деревья для псковичей – это ещё и память. Память о молодости, память об ушедших родных и близких. И каждое срубленное дерево действительно может стоить человеку нескольких лет жизни».

У бархата амурского удивительно красивая и необычная кора. Фото Максима Бартулева

Не забудьте поставить свою подпись

Через неделю после экскурсии появилась общественная петиция в защиту зелёного Пскова. Она так и называется: «Псков – зеленый город!». В ней содержится требование в адрес администрации областного центра незамедлительно разработать и внести в правила благоустройства и озеленения города следующие нормативы:

– ввести правило, согласно которому любое спиленное дерево на территории города должно быть компенсировано высадкой не менее двух новых саженцев в ближайших окрестностях. Двойное резервирование необходимо, так как не все саженцы приживаются и, кроме того, такое правило позволит в разумные сроки восстановить изрядно пострадавший в последние годы зеленый пояс города;

– принимать решение о спиле дерева можно только в крайнем случае. Если это продиктовано необходимостью капитального строительства или реконструкции дороги, а дерево здорово, то нужно предусмотреть в проекте возможность сохранения деревьев с использованием современной техники пересадки или вписать деревья в проект строительства, даже если это приведет к его удорожанию;

– привлекать к участию в комиссии по обследованию состояния деревьев представителей общественности, экологических активистов и местных жителей.

Живые свидетели истории Пскова нуждаются в нашей защите. Фото Максима Бартулева

Если вы согласны с этими требованиями, пожалуйста, не забудьте поставить свою подпись.

Елена ШИРЯЕВА