Наталья Барихновская: «Хорошая музыка спасает всегда»

Участница ансамбля «Новоржевские скобари» – о том, как народная культура помогает не бояться трудностей

80
Наталья Барихновская: «Русская песня – самое главное в жизни русского человека».

В 2020 году ансамблю «Новоржевские скобари» исполнилось 30 лет. Конечно, если бы не пандемия, эту красивую дату мы все красиво отпраздновали бы. Но юбилейный концерт пройдёт в онлайн-формате в начале 2021 года.

Как сохранять оптимизм, веру в лучшее, надежду на встречу со своими зрителями? Об этом мы беседовали с солисткой ансамбля Натальей Барихновской.

«Мы артисты, нам нужен живой зритель!»

– Я не буду оригинальной в оценке: год был очень сложным. Мы потеряли нашего руководителя Валерия Петровича Андреева, а также Ольгу Ивановну Яковлеву.

Из-за пандемии пришлось перенести празднование юбилея ансамбля.

И вместе с тем было много хорошего. Наш новый руководитель Олег Владимирович Малышев как-то сразу влился в коллектив, сразу взялся за дело, отлично снимая на слух любую мелодию. Он играет на многих инструментах: баян, гармошка, балалайка, фортепиано – далеко не полный список.

Вообще, с его приходом всё пошло на лад, и нас, конечно, это очень подстегнуло. А совсем недавно наш коллектив пополнился ещё одним гармонистом, так что держим нос по ветру. Все решения мы принимаем вместе. Один заводит, второй подхватывает, третий присоединяется – и всё, горит огонь! Работа кипит. У нас работа командная, и это очень здорово.

– Как же поддерживать этот огонь в онлайн-формате?

– Как и другие наши коллеги, мы этот формат в 2020 году освоили. Даже репетиции научились так проводить: сначала списывались друг с другом, расписывали по партиям, снимали себя на видео, а потом уже сводили всё вместе.

И хочу заметить, что в такой сложный год наш ансамбль стал участником областного фестиваля псковского фольклора – 2020, а также Всероссийского фестиваля православной культуры малых городов. Мы были удостоены почётных грамот лауреатов этих фестивалей. Так что наша творческая жизнь не угасает. Скобари – народ выносливый. Но мы всё равно очень надеемся, что история с болезнью в 2021 году закончится.

Ведь мы артисты. Нам нужен живой зритель, нужно общение, мы любим петь и дарить радость людям. У нас в архиве более трёх тысяч песен, начиная с частушек и песен нашего края и других областей и заканчивая своими, авторскими. Очень хочется всем этим делиться с людьми, в первую очередь ещё и для того, чтобы не умерли традиции Псковской земли.

Помимо ансамбля, я ещё работаю в цветочном магазине, и поверьте, карантин тоже хорошо на себе прочувствовала, ведь моя работа напрямую связана с праздниками. Но и это не повод унывать. Я песни пою и стихи пишу, в подвале есть картошка, морковка, варенье, так что как-нибудь переживём и эту напасть.

Все мы от печки

– Современная культура, музыка у вас вызывает интерес? Или это сегодня не спасает?

– Я сторонник любой музыки, могу слушать и исполнять любой жанр, но наша русская песня – самая главная в жизни русского человека.

Сегодня многие молодые исполнители даже не отдают себе отчёта в том, что они поют и на каком языке. Звуки не проговаривают – и не потому, что дикция плохая, а потому, что вот такое отношение к своему языку, и меня это немного угнетает. Много пошлости и во внешнем виде, и в отношении к жизни. Музыка должна затрагивать более высокие материи. Мне становится обидно, почему наши народные песни с сюжетом и историей не всегда доходят до молодых. Вы же не с Марса прилетели, вы должны знать, откуда вы сами, как яблоки растут, как земля распахивалась и что все мы от печки.

Когда смотришь на золотую молодёжь, которая с презрением относится к своим корням, не ценит труд как таковой, порой не может работать ни головой, ни руками, хочется собрать всех – и к нам, в деревню, где всё включено: подъем в пять утра, печь истопить, поесть приготовить, коров подоить, землю вспахать – и всё это без «золотой карточки». Трудно представить, что они справятся. Но пора уже внедрять подобные проекты.

А хорошая музыка спасает всегда. Как и хорошие фильмы и книги. И всё равно есть запрос на давно забытые песни, которые сейчас называют модным словом «аутентичные». Потому что это и есть наша русская душа, наша память, наша история.

– Что бы вы пожелали в 2021 году себе и всем новоржевцам?

– В новом году хочу пожелать своему Новоржевскому району побольше денег, чтобы наши дети не стыдились того, что они родились в маленьком городе, чтобы их родители имели постоянную работу. А всем жителям я желаю крепкого здоровья и не терять веры в лучшее!

Скобарями мы родились, скобарями и умрём, пандемию одолеем – дальше с песнями пойдём!

Беседовала Мария ЛЕВИНА