«Надо иметь силу воли, чтобы работать здесь директором»

После смены председателя областных профсоюзов «Голубые озёра» фактически работают без руководства

125

В августе санаторий «Голубые озёра» – знаковое предприятие для деревни Опухлики, да и для всего Невельского района – на фоне пандемии коронавируса и смены власти в псковских областных профсоюзах остался без директора. На эту должность прочили экс-­начальника Псковского госпиталя ветеранов войн Игоря Феоктистова, но он, побывав в невельском санатории, предпочёл возглавить порховское «Хилово».

Директорские обязанности в «Голубых озёрах» сейчас исполняет главврач санатория Вадим Животиков. Он получил право первой подписи сразу же после смены председателя областных профсоюзов: Игорь Иванов на безальтернативной основе победил на (назовём это так) выборах. До Животикова и.о. директора санатория был Николай Марушевский, но приехавший на время в «Голубые озера» Игорь Феоктистов (сейчас он директор санатория «Хилово»), как рассказал сам Марушевский, недвусмысленно объяснил, что не видит его даже на должности заместителя директора и предложил подыскивать новую работу.

В итоге с 5 августа Марушевский покинул свой пост, а Феоктистов, судя по всему, предпочёл возглавить куда более перспективное с финансовой точки зрения «Хилово».

«Сделали всё, чтобы санаторий вошёл в работу»

Несмотря на все сложности, в прошлом году санаторий «Голубые озёра» выплатил только различных налогов на 20 млн рублей. Здесь работает 165 человек, все они во время пандемии сохранили свои рабочие места и зарплаты. Власти в это время предпочитали санаторий просто не замечать. Предположим, из-­за откровенно напряжённых отношений между администрацией региона и экс-­главой облсовпрофа Ульяны Михайловой, которую власти долго пытались лишить и наконец (руками самих профсоюзов) лишили должности.

Например, администрация никак не отреагировала на предложение размещать в санатории людей с ослабленным здоровьем, зато прислала сюда на обсервацию строителей больницы в Новосокольническом районе: десятки из них оказались инфицированы коронавирусом.

Санаторий был закрыт весь апрель, май, июнь и середину июля. Людей перевели на состояние простоя, но сохранили весь штат, говорит Николай Марушевский. Затем санаторию удалось получить 15 млн рублей в кредит от банка ВТБ: при условии продолжения работы учреждения государство рефинансирует и погасит этот кредит. Тратить его можно, например, на погашение коммунальных платежей и заработную плату.

Также предыдущее руководство санатория договорилось с кредиторами: был составлен график платежей, который позволил без претензий с их стороны продолжать работу. Ещё силами работников «Голубых озёр» здесь сделали ремонт, привели в соответствие с требованиями Роспотребнадзора жилой комплекс и территорию санатория. Как только губернатор разрешил работу учреждения, здесь начали принимать отдыхающих.

Не последнюю роль в восстановлении работы сыграло и то, что в начале 2020 года и конце 2019-­го руководство санатория выиграло госконтракты по социальным путёвкам для жителей Санкт-­Петербурга, Ленинградской области и Москвы: теперь санаторию обеспечена загрузка социальными путёвками до первого квартала 2021 года, говорит Марушевский. «Мной и коллективом было сделано всё, чтобы санаторий вошёл в работу», отмечает он.

Начинать не с реанимации

Николая Марушевского отстранили от исполнения обязанностей директора санатория на следующий день после избрания главой облсовпрофа Игоря Иванова. Обязанности возложили на главврача Вадима Животикова, а Марушевский на время остался заместителем директора санатория. Поначалу коллективу санатория объявили, что Марушевский и Животиков продолжат работать в паре, просто право подписи перешло главврачу, а Николай Марушевский будет заниматься техническими вопросами.

Однако через несколько недель в санаторий привезли нового кандидата в директоры – Игоря Феоктистова. «Когда я ему задал прямой вопрос о моей роли, он ответил: я вашей роли тут не вижу, подыскивайте работу», говорит Марушевский. Когда у заместителя директора забрали служебную машину и предложили выселяться из служебной квартиры, он принял решение уволиться.

Нового директора для «Голубых озёр» пока так и не нашли: Феоктистов неожиданно возглавил «Хилово». Марушевский говорит, что он подробно рассказал Феоктистову при встрече все проблемные вопросы в работе санатория. В частности, «Голубые озёра» работали во многом за счёт «Хилово», который был финансовым донором для многих других профсоюзных организаций: «Это была взаимовыручка», объясняет Марушевский.

«Лучше, наверно, работать с тем человеком, который находится в общей палате, чем с тем, кто в реанимации. Поэтому, чисто по-­человечески, начинать лучше с хорошего, чем с проблемного, пытается понять мотивы Феоктистова Марушевский и отмечает: – Надо иметь силу воли, чтобы работать здесь директором».

Олег СЕРГЕЕВ