Как нам благоустроить наш район

Программа команды «ЯБЛОКА» по сохранению и развитию Себежского края

263

Оглянемся вокруг. Наш район знаком каждому из нас: кто-­то живёт здесь с детства, кто­-то приехал на работу или службу, а кто­-то переехал из другого района или даже региона. Нас объединяет желание сохранить здесь жизнь. Мы хотим видеть наш край благоустроенным и удобным для жизни.

Помогать нам в этом стремлении должны народные депутаты. Этот план задач для депутатов составлен по наказам жителей нашего района. Люди считают, что такой должна быть программа работы избранной народом власти.

Ликвидация Себежской таможни, закрытие дорожно­-строительной и других организаций привело к росту безработицы. Ликвидированные рабочие места не компенсированы другими, упали доходы и людей, и бюджета.

Обращение с отходами. Приход единого оператора по вывозу мусора привел не к ликвидации несанкционированных свалок, к увеличению их числа, при этом тариф на вывоз мусора вырос практически в два раза. Сельские территории во многом остаются вне маршрутов сбора отходов. Мешки с отходами неделями лежат у дорог и становятся добычей диких и домашних животных. Нормального диалога между службой и жителями нет.

Варварская вырубка лесов. Вырубки осуществляются повсеместно, леса не восстанавливаются, сельские дороги приводятся в негодность. Арендаторы леса тесно связаны с властями, пользуются их покровительством.

Люди не могут законно выписать лес для личных строительных и других бытовых нужд, так как большинство лесов отдано арендаторам под полное уничтожение. Приобретая дрова у частников, люди не могут подтвердить это справками для получения субсидий.

Защита береговых линий озёр и рек. Свободный доступ жителей к берегам защищён законом и должен быть обеспечен властями.

Не решена проблема отношений владельцев недвижимости с национальным парком, доступа к местам отдыха, проезда по территории.

Завышенная кадастровая стоимость земельных участков. С 2016 года эта проблема, возникшая из­-за множества ошибок при общей оценке стоимости земельных участков, не решена. Это привело к резкому повышению налогов и вынужденному отказу жителей от земельных участков. Необходимо участие властей района и поселений в справедливой кадастровой оценке земель.

Ремонт и поддержание состояния местных дорог. Местные дороги в большинстве своём находятся в неудовлетворительном состоянии, многие дороги опасны для проезда. Грейдирования грунтовых дорог недостаточно.

Автобусное сообщение. Связка между автобусным сообщением и подвозом сельских учеников в школы привела к тому, что во время каникул и часто в выходные дни автобусное сообщение отсутствует, при этом безопасный проезд детей не обеспечен.

Качество водопроводной воды в Себеже является неудовлетворительным. Её не только нельзя пить, но опасно использовать для умывания. Систему городского водоснабжения необходимо перестраивать.

Борьба с борщевиком. Борщевик – яркий признак запустения и бесхозяйственности. Скорость его распространения впечатляет и вызывает опасения. В районе необходимо разработать на условиях софинансирования с областным бюджетом программу ликвидации борщевика. Но лучшим способом борьбы с борщевиком является развитие сельского хозяйства: обработка ныне пустующих земель.

Медицинская помощь. Доступность медицинской помощи падает. Это проблема областного уровня, но властям района необходимо защищать районное здравоохранение: требовать поиска узких специалистов для работы в районной больнице, сохранения фельдшерских акушерских пунктов и врачей офиса общей практики. Сейчас получить квалифицированную медицинскую помощь можно в Великих Луках (150 км) и Пскове (200 км). Далеко не у всех есть возможность добраться.

Нехватка педагогов в школах – и в городе, и на селе. Школы продолжают держаться на пенсионерах и совместителях. Нужно восстанавливать систему целевого обучения студентов в педагогических вузах.

Практически полностью ликвидированы сельские школы, что привело к усилению отъезда семей с детьми из сельской местности и разрушению всего естественного уклада сельской жизни.

Ликвидация (укрупнение) сельских поселений привела к разрушению связей власти с жителями, все услуги властей перешли в Себеж и Идрицу, многие жители оставлены властями на произвол судьбы. Остаётся угроза ликвидации оставшихся поселений, чего категорически нельзя допустить.

Полномочия распоря­жения землёй необходимо вернуть на уровень района. Передача их в 2014 году на уровень области привела к слому всего процесса оформления земельных участков, который теперь затянут на месяцы и годы.

Почему из списка кандидатов в депутаты Себежского районного Собрания имеет смысл выбрать именно кандидатов от «Яблока»? Потому что они хорошо знают родной район, полностью независимы от администрации района и способны контролировать её работу. Депутаты от партии «Яблоко» тверды, неподкупны, не боятся борьбы с криминалом и открыты для общения с жителями.

Поддержите Сергея Мельникова, Роберта Рубцова, Владимира Зуева и Сергея Семенова. Вы их лично знаете, они вас не подведут, и вам не будет за них стыдно.