Как нам благоустроить наш район

Программа команды «ЯБЛОКА» по сохранению и развитию Куньинского края

90

Оглянемся вокруг. Наш район знаком каждому из нас: кто-­то живёт здесь с детства, кто-­то приехал на работу или службу, а кто-­то переехал из другого района или даже региона. Нас объединяет желание сохранить здесь жизнь. Мы хотим видеть наш край благоустроенным и удобным для жизни.

Помогать нам в этом стремлении должны народные депутаты.

Этот план задач для депутатов составлен по наказам жителей нашего района. Люди считают, что такой должна быть программа работы избранной народом власти.

Медицинская помощь. Доступность медицинской помощи падает. Это проблема областного уровня, но властям района необходимо защищать районное здравоохранение: требовать поиска узких специалистов для работы в районной больнице, сохранения фельдшерских акушерских пунктов и врачей офиса общей практики. Не все могут позволить себе доехать до Великих Лук, и там жителей Куньинского района никто особо не ждёт.

Обращение с отходами. Приход единого оператора по вывозу мусора привёл не к ликвидации несанкционированных свалок, а увеличению их числа, при этом тариф на вывоз мусора вырос практически в два раза. Сельские территории во многом остаются вне маршрутов сбора отходов. Мешки с отходами неделями лежат у дорог и становятся добычей диких и домашних животных. Нормального диалога между службой и жителями нет.

Варварская вырубка лесов. Вырубки осуществляются повсеместно, леса не восстанавливаются, сельские дороги приводятся в негодность. Арендаторы леса тесно связаны с властями, пользуются их покровительством.

Защита береговых линий озёр и рек. Свободный доступ жителей к берегам защищён законом и должен быть обеспечен властями.

Ремонт и поддержание состояния местных дорог. Местные дороги в большинстве своём находятся в неудовлетворительном состоянии, многие дороги опасны для проезда. Грейдирования грунтовых дорог недостаточно.

Автобусное сообщение. Связка между автобусным сообщением и подвозом сельских учеников в школы привела к тому, что во время каникул и часто в выходные дни автобусное сообщение отсутствует, при этом безопасный проезд детей не обеспечен.

Пригородное железнодорожное сообщение. Расписание поездов, когда­то бывших удобным средством добираться на работу и с работы, не устраивает большинство потенциальных пассажиров. Убытки терпят и люди, и пассажирская компания.

Ветхое и незаселённое жильё. Аварийные и пожароопасные здания не сносятся и остаются источником опасности.

Не ведётся строительство и ремонт муниципального жилья. Очередникам жильё не предоставляется. Неясно, как используется и распределяется пустующий жилой фонд. Отсутствие жилья для очередников приводит к отъезду людей из района.

Люди не могут законно выписать лес для личных строительных и других бытовых нужд, так как большинство лесов отдано арендаторам под полное уничтожение. Приобретая дрова у частников, люди не могут подтвердить это справками для получения субсидий.

Завышенная кадастровая стоимость земельных участков. С 2016 года эта проблема, возникшая из­-за множества ошибок при общей оценке стоимости земельных участков, не решена. Это привело к резкому повышению налогов и вынужденному отказу жителей от земельных участков. Необходимо участие властей района и поселений в справедливой кадастровой оценке земель.

Тарифы на жилищно­-коммунальные услуги. Необходима их детальная проверка на предмет обоснованности цены услуги. Прозрачность работы предприятий ЖКХ и их отчётность перед жителями отсутствуют. Высокие тарифы на электричество, непосильные не только для многих людей, но и для предпринимателей. Отсутствие газификации района.

Проблемы с коммунальным обслуживанием дворовых территорий. Не осуществляется зимняя подсыпка и расчистка дворов от снега.

Качество водопроводной воды в Кунье является неудовлетворительным. Её не только нельзя пить, но и нежелательно использовать для умывания. Систему городского водоснабжения необходимо перестраивать. Несколько лет не восстанавливается система водоснабжения деревни Мокрики Куньинской волости, разрушенная во время строительства дороги к дер. Сопки.

Отсутствие очистных сооружений канализации, что приводит к круглосуточному систематическому загрязнению окружающей среды.

Коммунальная баня закрыта и не ремонтируется. Это особенно чувствительно для пожилых людей.

Борьба с борщевиком. Борщевик – яркий признак запустения и бесхозяйственности. Скорость его распространения впечатляет и вызывает опасения. В районе необходимо разработать на условиях софинансирования с областным бюджетом программу ликвидации борщевика. Но лучшим способом борьбы с борщевиком является развитие сельского хозяйства: обработка ныне пустующих земель.

Отсутствие рабочих мест на селе. Массовая неучитываемая безработица. Люди либо ищут работу за пределами района, либо привыкают к безработице.

Ночное освещение посёлка и деревень. Людям, передвигающимся по району в тёмное время суток, в том числе по служебной необходимости, невозможно делать это безопасно. В осеннее и зимнее время качество уличного освещения сказывается на безопасности движения детей в школу и домой.

Беспорядок в документах территориального планирования, что приводит к нарушению прав людей: желающих арендовать землю вынуждают к получению земли в собственность, что для людей экономически непосильно.

Отсутствие поддержки работы местных предпринимателей. Создаются условия для нездоровой конкуренции, которые не позволяют местному малому бизнесу выживать и развиваться. Поддерживают чужих, не защищают своих.

Необходимо вернуть муниципальную аптеку. Район не должен обслуживаться только частными аптеками.

Нехватка педагогов в школах – и в городе, и на селе. Школы продолжают держаться на пенсионерах и совместителях. Нужно восстанавливать систему целевого обучения студентов в педагогических вузах.

На селе почти не осталось учреждений культуры. Культурные потребности жителей села не учитываются, люди оторваны от культуры.

Отсутствие действенной обратной связи между жителями и властями. Администрация получает многочисленные обращения граждан, но в ответ люди получают отписки вместо действий. Большинство просьб и предложений не получают поддержки.

Почему из списка кандидатов в депутаты Куньинского районного Собрания имеет смысл выбрать именно кандидатов от «Яблока»? Потому что они хорошо знают родной район, полностью независимы от администрации района и способны контролировать её работу. Депутаты от партии «Яблоко» тверды, неподкупны, не боятся бороться с криминалом и открыты для общения с жителями.