Депутатский неуд

Депутаты от «Единой России» и ЛДПР в Собрании депутатов Пустошкинского района выполнили поручение и сели в лужу

729
Глава Пустошкинского района Светлана Василькова и юрист Псковского «Яблока» Елена Маятникова перед зданием суда.

18 мая 2020 года пустошкинские районные депутаты заслушали отчёт главы Пустошкинского района Светланы Васильковой о работе администрации и подведомственных учреждений в 2019 году. Традиционное ежегодное мероприятие, которое раньше не вызывало никаких общественных волнений, впервые за многие годы вызвало политический скандал. Депутаты от «Единой России» (не все, надо признать) и примкнувший к ним представитель ЛДПР, приняв отчёт о работе администрации к сведению (как и много лет подряд ранее), внезапно решили признать работу лично главы района Светланы Васильковой, выдвинутой и выбранной в 2019 году от «Яблока», неудовлетворительной «с момента вступления в должность». Чем закончилось дело? Правильно, судом и провалом.

Перед майской сессией вопрос об оценке деятельности главы района вообще не был внесён в опубликованную повестку дня, но когда что-­то мешало «Единой России» нарушать законы и регламенты?

Сначала в конце марта (а потом и 1 июня) такой же спектакль, но при меньшем скоплении публики, был разыгран в Новоржеве, где главой района является Софья Пугачева, также член «Яблока», победившая на выборах в 2019 году.

В Пустошке на сессию 18 мая, несмотря на ограничительные меры и риски, собрали полсотни разного рода зрителей, в большей части соучастников странного в юридическом и политическом отношении замысла, в том числе десант на автомобиле и микроавтобусе специалистов по внутренней политике из администрации Псковской области. И весь этот балаган – за деньги налогоплательщиков, выброшенные на ветер вместо покупки систем индивидуальной защиты для врачей.

Происходящее с «яблочными» главами не новость для Псковской области. Два года подряд председатель Собрания депутатов Гдовского района – судимая за мошенничество, но скрывшая судимость Юлия Сагателян – вносила по несколько раз в год вопрос о недоверии главе Юрию Павлову, пока Павлов и оппозиционные депутаты Собрания не добились её отставки с должности: парламентарии отказывались находиться с ней в одном помещении и общаться с ней.

В Пустошке Собрание депутатов возглавляет глава местной «Единой России» Дмитрий Зарембо, который умудрился предоставить несколько раз недостоверную по каждой (!) строке декларацию о доходах и должен был быть лишён мандата, но смог мягко «принять информацию прокуратуры к сведению» заочным (!) голосованием депутатов в сентябре минувшего года, уже после избрания Светланы Васильковой на высший в районе пост. Предоставившая информацию о нарушениях закона прокуратура покорно промолчала.

18 марта этот мастер на­рушений антикоррупционного законодательства России публично советовал Васильковой искать взаимопонимания с губернатором области Михаилом Ведерниковым простыми способами: по его мнению, глава района «просит, бегает, становится на колени и унижается – да что угодно, …все средства хороши». «Мне надо встать на колени?» – спросила Василькова лидера местной «ЕР». «В бане вопросы решаются гораздо быстрее, чем если с ними перекидываться бумажками», – продолжил Зарембо.

Дмитрий Зарембо, заметим, не первым начал «банную» тему, а поддержал депутата от ЛДПР Алексея Карасева, который сказал, что «все серьёзные вопросы решаются в ванной» (!). «Нет, в ванной мы не встречались», – ответила жириновцу Василькова.

Принадлежащие властям Псковской области и купленные ими СМИ как могли отработали пайку, рассказывая и пересказывая о происходящих в Пустошке политических событиях. Восторгов было столько, как будто между людьми, по недоразумению считающими себя журналистами, объявили денежный конкурс на то, кто больше напишет лжи. Будем надеяться, что обладатели денежных призов по итогам этого конкурса хотя бы не голодают и не стоят на паперти (хотя, к слову, неизвестно, что ещё хуже).

Бюро Псковского «Яблока» в специальном заявлении отметило, что «оба решения [в Пустошке и Новоржеве. – Ред.] приняты с грубейшими юридическими нарушениями, вне установленных правовых процедур и, по сути, являются исключительно политическими.

Не только правовых, но и фактических оснований для принятия этих решений нет. Отмечаем, что по итогам 2019 года деятельность администраций районов, которыми избранные главы руководят на принципах единоначалия, признана удовлетворительной. Оценка деятельности глав муниципальных образований за период менее года не предусмотрена законодательством.

Оба решения приняты большинством депутатов от «Единой России» в один голос. Оба решения сформулированы и документально подготовлены в Пскове. Оба решения провоцируют обострение отношений и между лидерами местных сообществ, и между рядовыми жителями районов.

Эти решения являются местью властей Псковской области за поражения «кандидатов власти» на выборах – местью как самим победившим политикам, так и рядовым избирателям, проголосовавшим за альтернативу действующей власти. Цель этих решений – «наказать» несогласных с политикой и самой властью «Единой России».

Эти решения отражают отказ «Единой России» признать политическую реальность, её полную неготовность к диалогу, органическую неспособность жить и работать в условиях многопартийности. Проиграв выборы, «Единая Россия» решила не провести работу над своими ошибками, а не допустить нормальную созидательную работу избранных лидеров, по сути дела, решила взорвать гражданский мир в районах.

По инициативе «Единой России» в Псковской области начался очередной виток политической конфронтации, который отражает слабость региональной власти, её страх перед потерей общественного уважения и влияния. «Стабильность общества держится не на власти одной партии, а на политическом многообразии и свободе выбора», – говорится в заявлении однопартийцев Светланы Васильковой.

Три месяца спустя эти оценки (во всяком случае, в юридической их части) были подтверждены судом.

4 сентября Опочецкий районный суд удовлетворил административное исковое заявление главы Пустошкинского района Светланы Васильковой и признал незаконным решение Собрания депутатов Пустошкинского района от 18 мая 2020 года № 159, в котором депутаты восемью голосами (от «Единой России» и ЛДПР) из 15 оценили работу главы Пустошкинского района Светланы Васильковой за 2019 год с момента вступления в должность как неудовлетворительную.

Светлана Василькова указала в своём заявлении в суд, что депутаты районного Собрания во главе с председателем Пустошкинского отделения «Единой России» Дмитрием Зарембо грубо нарушили законодательство России, в частности федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Устав Пустошкинского района и регламент Собрания депутатов Пустошкинского района.

Суд также постановил, что решение суда после вступления в силу должно быть опубликовано в районной газете «Вперёд».

Светлана Василькова и Дмитрий Зарембо лично участвовали в судебном заседании. Интересы Собрания депутатов Пустошкинского района представляли юристы ЗАО «ЗЭТО» (Великие Луки), входящего в холдинг председателя Псковского регионального отделения «Единой России» и депутата Государственной Думы РФ Александра Козловского. Интересы Светланы Васильковой представляла юрист Псковского «Яблока» Елена Маятникова.

Вразумит ли судебное решение противников Светланы Васильковой? Трудно предположить сегодня, к сожалению. Подвигнет ли оно их к спокойной работе с главой района в интересах жителей? Ответа пока нет.

Александр ТВЕРСКОЙ