«Депутат должен быть брутальным и честным»

Сергей Баталин на собственном опыте убедился, что партия власти и сама не решает проблемы граждан, и другим не дает.

330
Сергей Баталин, кандидат псковского Яблока на выборах в районное собрание депутатов Дедовичского района

Сергей Баталин — депутат Собрания депутатов Дедовичского района от партии «ЯБЛОКО». Он родился в поселке Дедовичи, здесь окончил среднюю школу и техникум, всю жизнь проработал на местных предприятиях. Сегодня работает электрослесарем по обслуживанию автоматики и средств измерений на Псковской ГРЭС. Словом, Сергей Олегович, как большинство «яблочников», обычный гражданин и, оказавшись во власти, приложил все силы, чтобы помочь своим землякам. Но, говорит, одного старания мало: бюрократы и представители партии власти бесконечно ставят палки в колеса.

– Сергей Олегович, пять лет назад вы стали депутатом Дедовичского районного Собрания. Расскажите, как шла работа, что вам удалось сделать за это время?

– Люди приходили ко мне с самыми разными вопросами – начиная с самых простых, про огороды и выпас коров, и заканчивая глобальными проблемами. Какие из вопросов удалось решить? Например, подвод электричества в садоводческие кооперативы. Много лет люди ждали, когда в садоводстве появится линия электропередачи, и вот наконец мы это сделали.

Запомнился один из вопросов – про музыку. Есть у нас совхоз «Красные Горки». У них там хор, очень хороший, но микрофонов, усилителей не хватало. Проблема на пять секунд, но все никак не решить было. Власти всё обещали, обещали, но дело не двигалось. И вот так мурыжили, мурыжили, всё полгода тянулось.

Потом я позвал на заседание районного Собрания представителей этого совхоза. Обратился к Татьяне Бабушкиной, потом к Алексею Шуринову, потом сели втроем. Нашли вариант, который всех устраивал. Решили, что они себе в Дедовичи купят новую музыкальную систему, а старую в Горки отправят. И только тогда глава района «случайно» заехал в Горки и выдал хору микрофон!

– Скоро новые выборы – и районного Собрания, и главы Дедовичского района. На ваш взгляд, какие задачи новой власти придется решать в первую очередь?

– Сейчас где ни копни – у нас в районе одни задачи. Первоочередная – это, я считаю, забота о людях. Отсюда все выходит. У нас, во-первых, мал бюджет. Не то что маленький, а нищенский. У меня сын в Петербурге, а я здесь живу, и у меня есть возможность сравнить. Там жизнь движется. А мы здесь даже не живем, а выживаем.
Вот приведу вам простой пример. В бюджете запланировано в год на образование всего 30 миллионов рублей, а расход – 90 миллионов. В три раза больше. Это никакие не приписки, а на самом деле так. Бюджет в районе никакой! Поселковую дорогу никак сделать не могут…

Я не раз обращался в руководство области, писал открытые письма. Всё время звучит, что Россия – богатая страна. Я говорю: «Посмотрите прямую линию с Путиным: он говорит, что у нас деньги есть в государстве!» Только кто их выбивать должен и почему их нет, мне непонятно.

– Как у вас выстроились отношения с партией власти?

– Я вам прямо скажу, мне терять нечего: с каким бы вопросом я ни обращался, мне всегда ставили палки в колеса. При этом работы как таковой в депутатском корпусе я не увидел. Решают задачи, которые и дураку понятны, например – дать 500 рублей премиальных. А глобально мы не решаем ничего. Как был нищенский бюджет, так и остался. И нет главного – взаимовыручки. Я готов, допустим, на работе и три часа просидеть, и пять, и восемь. Но другие спешат куда-то, всё бегом. Я говорю: «А зачем? Вас кто-то гонит, что ли?»

Я действительно хотел работать, честно вам скажу. Мои противники раньше заявляли, что я ради денег пошёл в депутаты. Потом стали говорить – ради карьеры. Может, из зависти, может, зацепить меня как-то хотели. Я говорю: «Посмотрите, мне 60 лет. Какая карьера?» Я думал, людям надо помочь, а у меня есть время свободное.
Я хоть какой-то ответ да дам людям – хоть положительный, хоть отрицательный: могу разъяснить ситуацию при необходимости, мол, «согласно закону такому-то…» Но получилось не так. Думаю, это потому, что я не в правящей партии.

Все полномочия у партии власти. Я вам приведу простой пример. В 2014 году на выборах губернатора кандидату нужно было набрать 157 подписей местных депутатов, чтобы пройти муниципальный фильтр. Тогда Лев Шлосберг собрал 149 подписей депутатов – не прошел, не добрал восемь голосов. Эти восемь подписей необходимо было получить именно от депутатов городских дум и районных собраний в пяти разных муниципалитетах.

При этом представители партии власти берут по восемь, по девять, по десять голосов, хотя надо два, не больше. В результате оппозиции просто не к кому обратиться! И даже со мной была такая ситуация: я договариваюсь с людьми, а их перехватывают у нотариуса и уговаривают отдать подпись за кандидата от «Единой России». Вот такая борьба внутри.

– Представлять народ – задача сегодня не из легких. Сергей Олегович, по-вашему, какими качествами должен обладать депутат?

– Это, во-первых, брутальность, а во-вторых – честность Брутальность, потому что главное – не бояться, не трусить. И женщина-политик должна обладать теми же качествами. В политике нет такого, чтобы уступили дорогу или еще что-то. Например, глава Вязьевской волости Александр Дубрянин: он мне очень нравится как человек, но у него должность такая – ему надо идти от «Единой России», иначе он лишится работы. И учителя, и медики также зависят от власти. Каждый боится потерять работу. А правящая партия есть правящая. Я сколько натерпелся за пять лет! Я кто такой? Слесарь. И то, знаете, как мне палки в колеса вставляют? Я вообще готов работать бесплатно, но лишь бы была работа. Я вам скажу честно, я всю душу бы отдал за свой район, но не дают работать!

Некоторые депутаты из «Единой России» отбыли уже третий срок, три пятилетки – и опять пойдут. Только сдвига-то нет, результатов их работы нет. И мне даже будет стыдно за них. Как люди – выпить с ними, поговорить – они хорошие. И специалисты они хорошие, но как депутаты – они никто. Они не хотят ничего изменить, никуда не стремятся. Они просто идут по накатанной: им что сказали говорить, то они и говорят. Но так же нельзя, надо же не от себя работать, а от людей!

Депутат должен иметь свои политические взгляды и в соответствии с ними действовать. Вот мне легко ответить на любой вопрос, и мне не надо сочинения писать. А они как сейчас пойдут?

Главное – честность. Не воровать, иметь свою точку зрения и уметь слышать другие мнения, находить вариант, подходящий именно для нашего района. Человечность, одним словом.

Депутатами хотелось бы видеть честных, добросовестных людей, от которых будет толк. Знающих беды своего района и готовых идти напролом.

Беседовала Софья ТИМОФЕЕВА.