Что принадлежит «мародёрам»?

Имитация бурной деятельности при отсутствии самой деятельности как главное достоинство хамелеона

790

«Поле битвы после победы принадлежит мародёрам» – это не то что бы крылатая фраза, это бери выше – название давнего спектакля театра Сатиры по пьесе Эдварда Радзинского. Почему оно вспоминается несколько последних дней и даже недель? Потому что граждане Пустошкинского района вынуждены смотреть спектакль с таким названием с незавидной регулярностью.

В главной роли – несколько депутатов Пустошкинского районного Собрания. Краткое содержание: как только глава района Светлана Василькова добивается заметных успехов в своей работе, след этих успехов берет группа товарищей из Собрания. И беспощадно их присваивает.

Так было в истории с нахождением инвестора для Пустошкинского хлебокомбината. Те самые депутаты, которые «задвигали» решение, открывавшее инвестору путь к работе по восстановлению хлебокомбината, не только не поблагодарили Василькову за проделанную переговорную работу, но и фактически оболгали её в социальных сетях: она ведь не фотографировала свои встречи с инвестором, значит, не служила! То есть не работала по привлечению инвестиций! А вот несколько парламентариев сфотографировались на фоне инвестора (позже всех проведенных Васильковой встреч) – и вот результат, производство восстановится. Спонсор победы – Светлана Романовна.

Второй акт – история с сохранением районной поликлиники. Тут, правда, не без сбоев. 23 сентября 2020 года газета «Вперёд» в заметке «Дорожная карта согласована» сообщила своим читателем в социальных сетях, что по итогам встречи депутатов районного Собрания депутатов Дмитрия Зарембо, Дмитрия Бугрякова и Сергея Сизова с председателем комитета по здравоохранению Псковской области Мариной Гаращенко стали известны подробности «дорожной карты» (на самом деле, – региональной программы «Модернизации первичного звена здравоохранения Псковской области»).

Цитируем: «Так, в 2021 году планируется разработать проектно-сметную документацию на реконструкцию главного корпуса больницы, комплексного капремонта детской консультации, сноса поликлиники и строительства новой врачебной амбулатории». Планы эти депутатам, судя по всему, очень понравились.

А жителей района привели в тихий ужас: под постом в газетном сообществе посыпались вопросы – а где лечиться в период сноса и нового строительства? Тушить пожар попытались представители облздрава, работающие с народом в социальных сетях. Они сообщили, что будут организованы «выездные формы обслуживания». Граждане продолжали волноваться: что, и стоматология, и прививочный кабинет с картотекой – всё это пустошане получат в виде «выездной формы»? На это уже облздрав не реагировал, видимо, сочтя свой ответ исчерпывающим.

Между тем, шел выбор участка под новое строительство. И шла работа главы Пустошкинского района по изменению принятого областными властями решения. Так уж сложилось в этой жизни, что Светлана Василькова кое-что понимает в тонких вопросах нынешней системы здравоохранения. Например, что снос старой поликлиники – это еще полбеды. Главная беда – это потеря статуса районной поликлиники. Обещанная новая врачебная амбулатория могла бы работать только по трем профилям: терапия, хирургия и гинекология. А в действующей поликлинике (согласно опять же её статусу) намного больше видов специализированной медицинской помощи.

Вот этот статус Василькова и начала отстаивать перед региональными властями. Хочется написать, что на свой страх и риск – какой глава района решится подискутировать в нынешние времена с областной исполнительной власти о том, что действительно нужно жителям возглавляемого им района?

Причем «не в бане» (как однажды предложил один пустошкинский депутат, именно так представляющий себе взаимодействие государственной власти с местным самоуправлением), а официальным порядком, со всеми «исходящими и входящими». Потому что «в бане» вам могут пообещать что угодно, могут даже попросить потерпеть и подождать, ведь пока ничего не ясно, финансирование не утверждено и т.д. и т.п. А потом поставить перед фактом – обращений от вашего района не поступало, все конкурсы уже проведены, изменения в программе невозможны.

Но главе Пустошкинского района к рискам не привыкать, спасибо давним оппонентам – это они создали ей такую обстановку для работы, очень закаляющую. И Светлана Василькова 11 февраля официально обратилась к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с уважительной просьбой: поликлинику сохранить, причем не только физически, но и статусно. Эта просьба, как выяснилось из письма первого заместителя губернатора области Веры Емельяновой на имя Светланы Васильковой, была полностью удовлетворена: совсем не старую районную поликлинику в Пустошке ждет капитальный ремонт, в амбулаторию она реорганизована не будет.

Тут можно было бы поставить точку. Но кому там принадлежит поле битвы после победы? Через несколько часов после сообщения о сохранении районной поликлиники в сообществе «Граждане Пустошкинского края» появился пост и в группе «Пустошка – новости района»: «Председатель районного Собрания депутатов Д. Зарембо лично встретился с заместителем Председателя Комитета по здравоохранению Псковской области Е. Килесык. Вопросом обсуждения стала судьба Пустошкинской поликлиники. Ранее депутаты озвучивали обеспокоенность Комитету по Здравоохранению области по поводу слухов о сносе районной поликлиники и постройке новой амбулатории в районе» (орфография, извините, сохранена).

Там было много прекрасного. Во-первых, боевой тон: региональную программу модернизации (она на сайте комитета по здравоохранению пока всё в том же не очень конкретном виде висит) назвали слухами и, видимо, председатель районного Собрания, который ЛИЧНО провёл встречу с заместителем председателя регионального облздрава, строго за это с чиновников спросил. Во-вторых, царица доказательств – фото встречи, на которой (и только на ней!) была развеяна программа модернизации, то есть слухи о сносе поликлиники.

Конечно, жителям Пустошкинского района смешно (а, возможно, и противно) смотреть на все эти соревнования по перетягиванию общественного мнения. И участвовать в них не хочется. Но правильно ли отдавать поле битвы «мародёрам»?

Кстати, если завтра администрация Псковской области вдруг сочтёт (там ведь люди тоже под Богом ходят, то есть под решениями «федерального центра»), что оставлять в Пустошкинском районе поликлинику всё же не рентабельно, все три депутата, задрав штаны, сразу побегут рвать финишную ленту с криком «правильное решение!»? Или изо всех сил будут уступать эту честь главе района?

Но Светлане Васильковой в чемпионате по переобуванию в воздухе никогда не победить. Потому что она в таких играх сроду не участвовала. И не собирается, мы уточняли.

Нина НАУМОВА