Артур Гайдук: «В политике должны быть люди, которые не хотят власти»

Ситуация, которая сложилась сегодня, невозможна и требует перемен. Для начала нужно встать с дивана и дойти до избирательного участка.

777
Артур гайдук кандидат псковского яблока в областное собрание депутатов 2016

Предвыборная кампания – период, когда обостряются многие проблемные моменты в общественно-политической жизни. Кто-то использует объективные проблемы для того, чтобы набрать политические баллы. Действительно ли это помогает придать себе веса в глазах избирателей – рассуждаем с кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания по избирательному округу №4, врачом станции скорой медицинской помощи, действующим депутатом Псковской городской Думы от «ЯБЛОКА» Артуром Гайдуком.

Артур Маркович, какие общие тенденции можете назвать в ходе нынешней масштабной кампании?

Главная тенденция – негативное отношение людей к политике и политикам, озлобленность по отношению к любым представителям власти, ко всему, что с ней связанно. Я видел встречи разных кандидатов с избирателями: на них начинается всё именно с выплеска негатива, и кандидату приходится волей-неволей вступать в полемику, отвечать на упрёки.

Люди понимают, что власти всегда было глубоко на них наплевать. А вот когда назрели выборы, то все сразу засуетились, начали заискивать перед избирателями, обещать золотые горы. С человеческой точки зрения это такое низкое лицемерие, что ничего, кроме отвращения, это вызывать у нормального человека не может.

Знаете, у меня есть определённая популярность в округе, и она происходит не от того, что я постоянно хожу по дворам и со всеми разговариваю.

А в чём тогда суть и секрет этой популярности?

А в том, что я совсем не горел желанием идти в областное Собрание, просто так было нужно. И как это часто бывает, то, чего ты особо-то не ждёшь, настойчиво входит в твою жизнь. Поэтому сегодня так сложилось, что я стал кандидатом в депутаты Псковского областного Собрания. При всём при этом у меня нет никаких властных амбиций. И я считаю, что это отсутствие амбициозной мотивации – единственно правильная мотивация для участия в таких процедурах, как выборы. Власть должны получать те, кто никак в ней не заинтересован и не хочет её. Во власть должны идти люди, которым не нужна власть как таковая, и тогда всё будет хорошо.

И ещё один момент: во власть не должны попадать люди войны. Во всяком случае, в большую власть. Потому что это чревато применением силы: по поводу и без повода, тайно или явно, но в любом случае это может быть разрушительно.

Каждый может сам себе ответить на вопрос, откуда взялась эта агрессия по отношению к представителям власти. Как вы формулируете это?

Власть дискредитировала себя. Как я уже говорил, само по себе слово «политик» несёт негативный оттенок для большей части людей. И дело даже не в том, что все поголовно политики плохие и никак не решают проблемы. Просто, как правило, политики резко выделяются на общем небогатом фоне. Они жируют на фоне населения. Их благосостояние может быть по факту никак не связано с их общественно-политической деятельностью – в депутаты ведь нередко идут бизнесмены, которые ещё до прихода в политику достигли определённого уровня жизни.

Но и тогда в народном сознании эта обеспеченность связывается с их политической, общественной должностью. И это вызывает антипатию, негодование. И уж совсем никуда не годится, когда облечённые властью товарищи говорят: «Жизнь тяжёлая, затяните пояса, держитесь там», – а сами при этом продолжают жить как прежде, на том же добротном, благополучном, обеспеченном уровне. Это всегда будет вызывать неприятие у всех граждан, находящихся в худшем положении.

Одно дело, когда у большей части людей достаточно высокий уровень жизни. Например, обычный человек не обратит особого внимания на лимузин депутата, если у него и у самого неплохое авто. И совсем другое дело, когда люди живут всё хуже и хуже. Но самое плохое заключается даже не в этом, а в том, что никто не верит, что есть люди, могущие и желающие что-то сделать не для себя, а для народа.

И тем не менее идти голосовать надо?

Надо. Та ситуация, которая сложилась сегодня, невозможна и требует перемен. Чтобы они произошли, нужно хотя бы что-то предпринять. Для начала – встать с дивана и дойти до избирательного участка. Важно понять: у тебя есть голос, и ты имеешь право распорядиться им. Пока ты лежишь на диване, ничего не изменится. Люди могут прийти и проголосовать не так: не так, как голосовали всегда, не так, как им подсказали и указали. Важно поверить в то, что на события можно влиять, в то, что твой голос важен и он звучит в первую очередь на выборах.

Беседовала Ольга ВОЛКОВА.