«Алтун» рубль бережёт

Как гостиничный комплекс в Новоржевском районе пережил 2020-й

121
Более 10 лет «Имение Алтун» радует гостей отменным уровнем сервиса. Фото Натальи Овчинниковой.

Большая часть старинных усадеб в Псковской области давно пришли в упадок, но некоторым всё же повезло, они обрели вторую жизнь. Деревенька Алтун на берегу одноимённого озера в Новоржевском районе была родовым имением помещиков Львовых. Усадьба не пережила революцию, остатки построек в старинном парке уничтожила война, и долгое время центр местной жизни находился в запустении. В 2009 году на заброшенную усадьбу обратил внимание инвестор из Санкт­Петербурга. Сначала планы были скромные: в Алтуне должна была появиться лишь небольшая база отдыха – резиденция для корпоративных выездов.

По мере погружения в процесс у инвестора появился интерес к истории этих мест, захотелось не только привести парк и усадьбу в достойный вид, но и рассказать, показать эту жемчужину как можно большему числу гостей. Душу в своё детище вложил не только владелец комплекса, но и появившиеся здесь сотрудники. Многие гордятся, что работают в «Имении Алтун». Банально, но случайные люди в усадьбе не задерживаются.

Вот уже 11 лет гостиничный комплекс с рестораном, беседками и пристанью славится не только атмосферой дворянского быта, но и отменным уровнем сервиса, к которому обязывают четыре звезды. Отелями такого уровня может похвастать только Псков, тем ценнее расположение «Имения Алтун» на территории Новоржевского района.

Праздник к нам приходит?

Управляющий директор гостиничного комплекса Наталья Овчинникова рассказала «Гражданину» о том, как удалось пережить непростой во всех отношениях год, с каким настроением здесь встретили 2021­й, как обстоят дела с гостями и сотрудниками отеля на фоне непрекращающейся пандемии коронавируса. 

Выяснилось, что все номера в гостинице посреди новоржевских рощ забронированы ещё в начале лета. То есть даже столичные жители (а их среди постояльцев большинство) помнят о корнях и стараются жить согласно поговорке про сани и лето. Однако после очередных изменений в указе губернатора Псковской области, в которых оговорено ограничение работы кафе и ресторанов до 21:00 с 31 декабря на 1 января, с 6 на 7 и с 13 на 14 января, часть ранних броней «слетела», но освободившиеся места тут же были заняты – недостатка в желающих отдохнуть здесь нет.

«Гости, конечно, рассчитывали на праздничный концерт, выступление коллективов и танцы, но так уж случилось, что в этом году «новогодняя ночь» будет длиться до девяти вечера. Наши гости смогут выбрать блюда из специального новогоднего меню, поужинать в своей компании, затем всем придётся разойтись по номерам. И тут мы уже предлагаем индивидуальное обслуживание с доставкой закусок, шампанского и десертов «на дом». В итоге после озвученных нововведений с нами остались те, кто хочет встретить Новый год в тихой, уютной обстановке с вкусным ужином и общением с близкими», – рассказала Наталья Овчинникова.

В тумане пандемии

В «Имении Алтун» признаются, что коронавирусный год дался тяжело. Но удалось выполнить необходимые условия и воспользоваться всеми мерами поддержки, которые предложило государство. «Благодаря этому смогли удержаться на плаву, иначе была бы катастрофа, – констатировала директор. – Но упущенное весной и в начале лета наверстать всё равно сложно. Время потеряно. Да и взятые кредиты покрывать рано или поздно придётся, поэтому даже с учётом мер поддержки говорить, что мы легко отделались, не приходится».

И если с Новым годом всё более­менее понятно, то весна и лето теряются в тумане пандемии. Броней на новый сезон пока нет, в сложившейся обстановке люди опасаются строить планы на несколько месяцев вперёд: «Никто толком не знает, как будут складываться дела с работой, смогут ли они оплатить свой заказ, будут ли им платить полную зарплату или вообще сократят в новом году. Всё очень зыбко, планировать отпуск сейчас тяжело. Но, полагаю, на очередной локдаун правительство не решится, потому что тогда компенсировать потери бизнеса будет просто невозможно».

«Уходят туда, где проще»

Отметим, что 35­40 % сотрудников «Имения Алтун» – жители Новоржевского района, остальные – их соседи из Пушкиногорского. Комплекс расположен практически на границе двух муниципалитетов, этим обусловлена «интернациональность» кадров. «Из Пскова у нас только шеф­повар и сушеф, всех остальных мы стараемся привлекать из числа местных жителей. Так удобнее», – уточнила Наталья.

В «Имении Алтун» признаются, что работать здесь очень и очень непросто, высокая планка обязывает персонал соответствовать ей. Например, летом, когда «шлюзы открылись», горничные просто сбивались с ног: поток гостей был нескончаемым, рук не хватало. «Но делать нечего, надо успевать, – подчеркнула директор. – У некоторых вновь пришедших к нам на работу было неверное представление о предстоящем фронте работ – из разряда «ну я же дома убираю, значит, и здесь смогу». Не так всё просто, четыре звезды – это определённые стандарты, в том числе стандарты чистоты, сервиса. Многие не справляются, уходят туда, где попроще, но те, кто остаются, – лучшие из лучших».

До появления «Алтуна» остановиться со вкусом в Новоржевском районе, прямо скажем, было негде. «Были какие­то «домики охотников», но нормального, комфортного отеля не было, нет его и сейчас. Да, действовала гостиница в центре Новоржева, но были случаи, когда к нам сбегали оттуда прямо посреди ночи. Я не шучу! Люди просто не могли находиться в предлагаемых условиях и обстановке», – рассказала директор.

Зато сейчас все те, кто направляются в Пушкинский заповедник, благодаря «Имению Алтун» задерживаются именно на территории Новоржевского района, хоть и по касательной, но знакомятся с его историей, местными красотами и знаменитостями.

«Конечно, надо признать, что пока основная «аттракция» для туристов – это всё­таки пушкинские места, а отнюдь не Новоржев, – отметила Наталья Овчинникова. – Возможно, если бы здесь был заповедник Николая Трояновского (знаменитый балалаечник­виртуоз, уроженец Новоржевского района. – Ред.) или его дом­музей, а не только «отдельно стоящий» праздник, о котором мало кто знает, всё было бы несколько иначе. Я была бы очень рада. Думаю, это отличная возможность прославить Новоржевский район».

Анастасия ОРЕХОВА