Александр Мусатов: «Надо перестать бояться нового»

495
Александр Мусатов, кандидат в Островское районное собрание депутатов в едином списке партии «Яблоко»

За деятельностью партии «ЯБЛОКО» Александр Мусатов наблюдал давно. В 2008 году он следил за тем, как Валентина Колесник и Лев Шлосберг помогали защитить свои права незаконно уволенным сотрудникам Дома детского творчества. В 2012 году он помогал партии на выборах, разносил агитационную литературу. Наконец, в этом году в свои 30 лет Александр Сергеевич присоединился к команде «ЯБЛОКА» на выборах в районное Собрание депутатов.

– Александр Сергеевич, ваши школьные годы чудесные прошли в Острове. Какие впечатления от них? Что сейчас происходит с молодежью города?

– Я бы сказал, что Остров очень нуждается в молодежи: город умирает, город стареет. Для молодёжи фактически ничего нет, что было – всё развалили.

Возьмём тот же спорт. В мое школьное время каждую неделю проходили спортивные соревнования (я активно занимался лыжным спортом). Сейчас ничего этого, насколько я знаю, нет. Культурных мероприятий тоже негусто. Моё мнение, что молодёжь просто не заинтересована ни в спорте, ни в культурном развитии. Нет такой агитации, чтобы дети занимались спортом. Когда я учился в школе, к нам постоянно приходили тренеры, приходили руководители различных кружков и агитировали за то, чтобы мы этим занимались.

– Это вы про досуг. А что, рабочее время есть куда потратить в Острове?

– В Острове, я считаю, работы практически нет. Я общался со своими одноклассниками, кто живет в Острове. Их здесь очень мало осталось, и по большому счёту они безработные. Либо нет работы, либо сезонная. А если и есть вакансии, то они низкооплачиваемые. На зарплату 10-12 тысяч семью содержать невозможно.

Одной из причин этого я считаю отсутствие рабочих мест, потому что их часто занимают люди уже преклонного возраста. По большому счёту пенсионеры, которым не прожить нормально на одну пенсию. И получается, что молодёжь туда не пускают. Там, где более интересные рабочие места с более высокой зарплатой, до последнего работают люди, уже ставшие пенсионерами. Моё мнение, что надо все эти организации омолаживать.

– То есть вы надеетесь омолодить состав районного Собрания?

– Я думаю, что это будет лучше, потому что молодые люди уже мыслят по-другому. А то, как мыслит старшее поколение, уходит. Я думаю, что надо перестать бояться чего-то нового. У нашего человека привычка бояться. Мы боимся что-то поменять в своей жизни. У нас был коммунизм – все боялись уйти от коммунизма. Был Ельцин – мы боялись остаться без него и за него голосовали. Сейчас пришла к власти «Единая Россия» – мы боимся, что «Единая Россия» потеряет власть. А лучше-то не становится!

Надо что-то кардинально менять. И естественно, за один год, за два года, за три ничего не изменится. Должно пройти несколько поколений, чтобы что-то изменилось в стране. Нужно не бояться менять поколения, в том числе во власти.

Беседовала Мария СТАРОВОЙТОВА.