Больной вопрос: почему в Псковской области нет семейных докторов, как в Европе?
Семейный доктор занимается вашим здоровьем и здоровьем ваших детей на протяжении многих лет. Он досконально знает историю болезней в семье и помогает предотвратить опасные заболевания у детей. Почему в России не работает эта удобная европейская система? Комментирует Артур Гайдук, врач скорой помощи, кандидат в депутаты Псковского областного Собрания:
– Строго говоря, в России семейный доктор – это врач общей практики. По крайней мере, эта специальность задумывалась именно так. В Национальной службе здравоохранения Великобритании и во многих других странах врач общей практики играет важную роль в жизни каждой семьи. Это первый доктор, к которому обращается больной.
Я считаю, что нам всем сейчас нужно как можно больше врачей общей практики. Вопервых, они действительно станут семейными врачами для россиян, на демографии это тоже может позитивно отразиться.
Вовторых, их офисы разгрузят поликлинику и та, наконец, станет похожа на полноценный консультационнодиагностический центр. Сегодня более 50% людей, которые лежат в больнице, наверное, могли бы без нее обойтись. Нормальное обследование можно пройти и в поликлинике, но нужно современное оборудование. В каждой поликлинике должны быть и компьютерный томограф (КТ), и магнитнорезонансный томограф (МРТ), и ультразвуковые аппараты в достаточном количестве.
То же самое и с офисами семейных врачей (или врачей общей практики): у них также должны стоять аппарат УЗИ, кардиограф. Эта техника давно перестала быть чудом, можно пойти и ее купить. И то, что у нас люди стоят по два месяца в очереди, чтобы сделать УЗИ, – это каменный век какойто. Все упирается в нехватку финансирования здравоохранения.
У нас сегодня очень большие средства тратятся на современное вооружение, но многие проекты оказываются только проектами. Несомненно, наше государство должно иметь качественное оружие, чтобы защитить себя и граждан в случае нападения, но достаточно иметь арсенал, чтобы уничтожить противника до основания один раз, а не пятьдесят.
Важно, чтобы живые люди, нуждающиеся во врачебной помощи и льготных лекарствах, всетаки были для правительства на первом месте.
Записала Людмила СОПОВА