Артур ГАЙДУК: «Люди могут и должны иметь свое мнение!»

284

Врач скорой помощи и кандидат в депутаты областного Собрания «выписывает лекарство» от текущих проблем

Артуру Гайдуку 53 года, из них последние 22 года он работает врачом на Псковскойстанции скорой медицинской помощи. Он каждое дежурство
приезжает в застроенные непроезжие дворы, он видит, как страдают люди без льготных лекарств и нужных врачей, и знает, как им помочь. Он убежден, что корень всех псковских и российских бед в том, что власть имущие используют власть в личных целях. В борьбе с коррупцией правоохранители уже бессильны, считает Гайдук, а вот политическая конкуренция может заставить правителей и чиновников заботиться о людях, а не только о себе.

«РАБОТАЮ ЗА СЕБЯ И ЗА ТЕХ ПАРНЕЙ»

– Артур Маркович, до выборов осталась почти неделя. Вы довольны тем, как идет ваша избирательная кампания?

– В принципе, доволен. Она проходит более активно, чем предыдущие, потому что в силу печальных обстоятельств я остался единственным оппозиционным кандидатом на областных выборах. Других наших сильных кандидатов заинтересованные лица либо вынудили сняться с выборов, либо отменили их участие через суд.

В этой ситуации я принял единственно возможное решение: работать за себя и за «тех парней», доказывать, что даже в таком положении нельзя опускать руки. Я встречаюсь с людьми, разговариваю с ними, а вечерами еще и даю бесплатные концерты как бард.

– Личные концерты – это что­то новое. Не каждый кандидат перед публикой говорить умеет, а вы поете…

Моей бардовской биографии уже больше 30 лет. Мне был 21 год, когда я впервые в общежитии мединститута взял в руки гитару. Осваивал её сам – три аккорда, четыре аккорда, пять аккордов. А когда попытался изображать какие­то свои мелодии, в голове у меня начали появляться стихи… Потом в 1998 году я пришел в псковский клуб авторской песни «Горизонт». Авторская песня и поэзия стали для меня второй профессией, первая и главная – это, конечно, медицина.

Что касается моих сегодняшних концертов. Понимаете, люди сейчас усталые вокруг, пытаются хоть как­то выжить и о высоком и духовном почти не думают – не до того. А я стараюсь дать им возможность хоть на пару часов оторваться от повседневных проблем.

Мой округ – это часть Псковского района. Там хороших концертов с мудрым репертуаром практически не бывает. Народ привык к той низкой культуре, которую у нас в последнее время насаждают. И когда поют хорошие бардовские песни – Визбора, Окуджавы, Высоцкого – у людей меняются лица. Смею надеяться, что и мои авторские песни достаточно хороши и достойны того, чтобы люди слушали их с интересом.

И я рад, что после концерта люди сразу не расходятся, им интересно общение, интересно то, что звучало только что со сцены. Вчера я задержался там почти на час – стояли разговаривали и про политику, и про поэзию.

«ЛЮДИ ПОНИМАЮТ, ЧТО ИХ ОБМАНУЛИ»

– И что люди думают о политике сейчас?

– Они не столько думают, сколько возмущаются тем, что происходит в стране. Последнее, конечно, и самое острое — это пенсионная реформа. У людей складывается ощущение, что их обманули, что их предали. Они не ожидали такого отношения к себе.

– И недавнее пенсионное обращение Путина тоже как предательство восприняли?

– Они особо на президента и не надеялись, думаю. Люди прекрасно понимают, что ничего в этой стране не делается без его ведома. Даже верившие «Единой России» начинают понимать, что нет в России хорошего царя и плохих бояр. И с такими реформами все сложнее верить в счастливое стабильное будущее. Народ просто осознал, куда движется этот властный пароход и чьи интересы он защищает – исключительно свои, конечно же.

– Что вы отвечаете людям, когда они спрашивают, как жить дальше?

– Я говорю, что опускать руки нельзя, что все можно изменить, даже ситуацию в России, даже кризис, даже плохие дороги. Объясняю, что беды Псковской области и России в первую очередь происходят из­за отсутствия нормальной и конкурентной политической системы. Сегодня люди, находящиеся во власти, могут безнаказанно ею злоупотреблять. В политике нет конкуренции, поэтому они не боятся потерять свое влияние.

– Как так получилось, что у такой большой страны с талантливым населением вдруг нет лидеров, которые могли бы конкурировать с властью?

– Вы не правы, такие люди есть. Есть умные и честные политики. И они могли бы стать конкурентами правящих. Но сейчас любую реальную политическую оппозицию государственная пропаганда превращает во врагов народа и полностью отстраняет от политического процесса. «Вы враги народа, если вы не думаете так, как думает власть», – объявляют нам.

Конечно, эта фраза из нашего прошлого напрямую не применяется, но суть остаётся той же. Агенты американского Госдепа, пятая колонна, предатели интересов Родины… Но это не так! Люди могут и должны иметь свое мнение! Своей точкой зрения человек интересы Родины не предаёт! И несогласие с сегодняшней политикой правительства – это не предательство. А если бы какая­то партия финансировалась из­за границы, то её бы давно закрыли, а руководство арестовали. Но сегодня на оппозицию только клевещут. Клевета, ложь, фальсификация выборов – для них любые способы хороши, чтобы сохранить власть.

«ВСЁ МОЖНО  ИСПРАВИТЬ, ВСЁ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ»

– С какими проблемами, помимо пенсионного обмана, сегодня сталкиваются ваши избиратели­
псковичи?

Многие проблемы у людей общие: во дворах нет мест для парковки и детских площадок, все застроено, к врачам не попасть, дороги разбитые… Есть и местные проблемы: в Родине, например, вода из кранов идет просто ужасная. Не все эти проблемы может решить депутат, но отправить запросы и потребовать от ответственных чиновников реакции он вправе.

– Но есть такие кандидаты, которые накануне выборов асфальт новый во дворе кладут, скамейки привозят, детские площадки, урны, колбаса тут же…

– Я к таким поступкам отношусь как к подкупу избирателей. Я бы не хотел, чтобы моё имя красовалось на урне, которую я установил. Мне было бы стыдно. И если бы я ставил урну или что­то подобное, то делал бы это молча. И могу сказать за себя, что никогда бы не стал голосовать за кандидата, который мне во дворе сколотил скамейку или поставил урну. Потому что он стремится купить избирателей, а это нечестно и аморально.

Есть и еще важный момент: часто на бюджетные деньги что­то делают в каком­нибудь дворе или парке и пишут: «Единая Россия» построила что­то там, «Единая Россия» открыла новую площадку». Но нужно понимать, что это было сделано не на собственные деньги «Единой России», а на средства государственные, то есть народные.

Многие любят путать свои деньги с деньгами государства, с бюджетными деньгами. Поэтому не «Единая Россия» отремонтировала дорогу, Дом культуры, фонари и тому подобное. Это все делается за счёт бюджета, а бюджет – это деньги налогоплательщиков. Но иногда отчаявшиеся люди не разбираются во всем этом, идут на такие вот сделки с кандидатами­покупателями.

Впрочем, по большей части люди просто не ходят на выборы, потому что думают, что на выборах от них ничего не зависит.

– Почему вы не согласны с таким мнением и с бойкотом выборов?

– Я работаю врачом скорой и даже в самых непростых случаях делаю всё для того, чтобы спасти человека. Точно так же и в политике: я убеждаю людей, что они могут изменить свою жизнь. Просто нужно, чтобы люди выбросили из головы пораженческие настроения в стиле «от нас ничего не зависит». И если все пойдут и проголосуют не так, как от них требуют, Псковская область изменится. Все голоса невозможно украсть, все выборы невозможно сфальсифицировать.

– Как вылечить Псковскую область? Какое лекарство вы пропишете ей?

– Для таких случаев есть только одно лекарство – нормальная политическая система, которая подразумевает здоровую политическую конкуренцию. Вся история мировой политики наглядно свидетельствует о том, что только конкуренция способна удерживать от злоупотреблений властью тех, кому в настоящий момент эта власть принадлежит.

В стране, где существует здоровая политическая конкуренция, как только партия «А» что­то делает неправильно, где­то обманывает, где­то злоупотребляет властью, на следующих выборах тут же приходит к власти партия «В», а партия «А» сама становится оппозицией. И они друг друга уравновешивают и контролируют.

– Что может сделать обычный пскович для создания политической конкуренции в Псковской области и в России?

– Не голосовать за партию, у которой сейчас власть, потому что она себя полностью дискредитировала.

Беседовала Людмила СОПОВА