Владимир Жилинский: «Система управления городом полностью утратила контроль»

Городской активист помогает псковскому обществу увидеть реальное лицо властей.

875
Владимир Жилинский

Активистов в Пскове пока что можно пересчитать по пальцам одной руки. А жаль, ведь нет ничего увлекательнее, чем снимать плакаты с незаконной рекламой гастролирующего в городе дельфинария и выкладывать из них огромную надпись «Вон из Пскова» прямо под окнами главы города.

И это только один эпизод из биографии Владимира Жилинского. Именно он с коллегами по гражданскому обществу посадил деревья на Рижском проспекте (и не только), именно он уже давно и открыто критикует власть, и именно он расскажет вам, как при помощи одного лишь желания можно изменить жизнь вокруг себя к лучшему.

– С чем сегодня сталкиваются гражданские активисты? Какие вопросы решают?

– В первую очередь стоит очертить круг проблем, которые есть у города, понять, что происходит. Придумывать здесь ничего не нужно, достаточно открыть группы в социальных сетях и посмотреть, что беспокоит жителей города. Только за последние две недели они написали про следующие проблемы:

  • разрушенный асфальт почти везде, разбитые ещё в прошлом веке тротуары, гудрон и гравий вместо ремонта;
  • незаконная реклама (дельфинарий, «финская ярмарка», «Магнит»), которой обросли все плоские поверхности города;
  • выпиливаемые в неприличных количествах деревья, варварская обрезка неспиленных;
  • мусор в виде песка, пыли и пылевых бурь, которые зачем-то создают с помощью спецтехники;
  • физическое разрушение города (дома, стены, столбы, лестницы, заборы);
  • мусор в виде свалок, которые не торопятся вывозить;
  • физическое отсутствие безбарьерной среды, наличие среды барьерной;
  • огромное количество заборов, оградок и заграждений в городе, некрасивых, неудобных, непокрашенных;
  • открытые люки и ямы;
  • неотремонтированные дворы, очень плохо отремонтированные дворы;
  • фонари, горящие днём, и фонари, не горящие ночью, отсутствующие фонари;
  • нарушения ПДД автомобилистами и строительной техникой;
  • полуразвалившиеся и просто опасные детские площадки;
  • победившее УГХ ядовитое растение – борщевик;
  • чиновники и депутаты, которые с озабоченными лицами и журналистами бегают по городу и говорят заумными фразами, лишёнными смысла и последствий.

Конечно, есть и множество других проблем (в том числе и более социально важных, та же бедность и безработица), но выборка получается довольно понятная и вполне укладывающаяся в представления о состоянии Пскова в 2018 году. Оспорить это сложно.

– Как на этом фоне происходит общение граждан с властью, если вообще происходит?

– Сценарий общения недовольных чем-либо горожан с представителями городской администрации и городской Думы тоже уже состоялся.

Люди обращают внимание чиновников на проблемы, чиновники либо не обращают внимания, либо обещают исправить и ничего не делают, либо обвиняют в проблемах самих жалующихся или «народ» в целом. Потому что существующая структура управления городом вообще не подразумевает и не позволяет оперативно и качественно решать проблемы этого самого города.

И это, на мой взгляд, глобальная городская проблема – система управления городом полностью утратила контроль над этим городом. А слово «контроль» в названии группы городской администрации не более чем карго-культ. Контроля бы хотелось, но его уже нет.

Приходит человек, у которого проблемы в подъезде, во дворе, на крыше дома. Ни администрация, ни Дума их не решают (у них другие задачи). Соответственно, человека посылают или в управляющую компанию, или на собрание собственников. Первая лениво собирает деньги, второе не собирается никак.

С асфальтом та же картина. Жалобы есть, а сделать ничего объективно нельзя. Один подрядчик асфальта не доложил, второй по дороге перегруженные КамАЗы пустил, результат – дороги нет. И надо бы штрафовать, ведь закон позволяет, но штрафовать никак нельзя. Подрядчики знают, как они стали подрядчиками, и штрафовать их нельзя, а то обидятся и всем расскажут, как они получили деньги.

Спецтехника передвигается по городу, шурша сухими щётками и поднимая в воздух кубометры пыли. На десятый год с первой жалобы проблему заметил глава города Иван Цецерский, пожаловался в своём знаменитом инстаграме, собрал срочное совещание и вернулся к привычным делам. Ничего не изменилось, мы снова ждём, пока дюны песка и пыли смоет дождями.

На личный контроль проблему нарушений транспортировки песка через город взял замгубернатора Александр Кузнецов, это было ещё год назад. На сегодняшний день проблема не решена нинасколько.

И так – чего ни коснись, любая проблема вызывает лишь ступор. Любую проблему невозможно решить оперативно и качественно. А количество проблем постепенно растёт.

– Видимо, именно в такой момент и появляются неравнодушные люди, которые пытаются всё сделать самостоятельно…

– Когда за дело берутся гражданские активисты (их ещё очень мало, но они уже есть), то да, работа получается весьма эффективной, оперативной и недорогой. Аллею посадить – час работы, заложить парк – 30 минут, убрать берег реки – пара часов.

Так и тут до смешного доходит: приходят «специалисты» УГХ со своими устаревшими картами и запрещают.

– Кажется, про «кто виноват» можно говорить вечно…

– Да, давайте теперь про «что делать». Во-первых, кадры решают многое. Годами занимающие важные для города посты люди, делами доказавшие свою колоссальную неэффективность, не нужны городу, более того, они вредны и опасны. Тут могло быть долгое перечисление фамилий, но все они вам знакомы, начиная с главы города Цецерского.

Во-вторых, полностью провалена работа с молодёжью. Карикатурные МГЕР и «Трезвая Россия» не воспитывают у подрастающих псковичей ответственности за свой город, а учат быть приспособленцами.

В-третьих, общественников, которые готовы что-то делать для города, нужно на руках носить и помогать им во всём. На 100 спиленных в городе деревьев приходится три высаженных. Но при попытке высадить самостоятельно УГХ приносит не лопаты, а запреты.

Вот и получается, что заниматься реальным решением проблем у властей нет ни воли, ни разума.

Единственная надежда – на людей, не на абстрактных вообще, на нас с вами конкретно. На то, что нам когда-нибудь удастся договориться между собой и выбрать для себя нормального губернатора, главу города, главу района, которые начнут нормально честно работать для жителей, назначат нормального начальника УГХ, начнут слушать людей и так далее.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.