От нас ничего не зависит?

Из года в год мы слышим эту глупость

50

Герой фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Макмёрфи, чтобы разбить окно и сбежать из психбольницы, пытается поднять огромный пульт управления, который он, очевидно, поднять не может. Он это делает на глазах у других пациентов. У него ничего не получается, после чего он произносит крылатую фразу: «Ну, я хотя бы попытался, чёрт возьми, я хотя бы попробовал». В конце фильма один из пациентов сможет реализовать план Макмёрфи. Вот такой вот символ, что этот бессмысленный и бесполезный, как казалось вначале, поступок привёл к победе над системой.

Грустная мысль о том, что в российских выборах нет смысла, всё предрешено и от простых людей ничего не зависит, к 2019 году устарела, надоела, стала раздражать. То, как спокойно, решительно, но бескровно менялась власть в соседних и не только странах, показывало: выборов Россию лишила не власть – не надо её демонизировать и превозносить. Выборов себя лишили сами граждане. Армения, Украина, Молдова, Абхазия, да даже далёкая Великобритания показывают: недовольные люди приходят на выборы и меняют власть. И жизнь на этом не заканчивается – наоборот, новая жизнь на этом начинается.

Миф о том, что результаты выборов предрешены, в России рушился весь последний год. Можно сколько угодно иронизировать, сравнивая Россию с демократическими странами, но каждому обществу нужно пройти свой путь. Так вот, в прошлом году произошло то, чего власть на выборах не видела последние 18 лет: кандидаты от власти, фактические назначенцы Кремля проигрывали ключевые выборы – губернаторские. Эта ситуация стала определённым переломом, она много чего показала и власти, и оппозиции, и населению. Стало понятно, что политическая система находится в кризисе, что проценты поддержки, рисуемые в провластных СМИ, – абсолютное враньё. Стало понятно, что система может проигрывать и не может скрыть свою слабость. Стало понятно, что народ готов голосовать за любого кандидата – только не за партию власти. Так своих губернаторов получили Хабаровский край и Хакасия.

Серьёзным кризисом для нынешнего правящего режима стала ситуация в Приморье: край должен был стать третьим регионом (для 2018 года – просто уму непостижимо!), в котором «Единая Россия» могла проиграть. Но отдать Приморский край было для власти уже слишком – и здесь власть совместно с избирательной комиссией были вынуждены выкручиваться. Показывая свою слабость и уязвимость.

Да, в этой конкретной ситуации у жителей вновь украли выборы. Но, во-первых, власть впервые была вынуждена убирать неугодного кандидата от «Единой России», отменив результаты выборов, и менять его на более уважаемого и авторитетного. Для нынешней ситуации в России это уже победа электората. Во-вторых, пришлось признавать, что голосование – это реальный инструмент влияния на политику, а не игра в одни ворота.

И если кандидатов на выборы власть может не допустить, то не допустить на выборы голосующих она не может.

Власть вынуждена демонстрировать все эти годы, что от выборов ничего не зависит, и кто бы и как ни играл с математикой, ни предлагал разные схемы и идеи на выборах, верна на самом деле только одна формула: власть всегда заинтересована в низкой явке. Абсолютно всегда. В первую очередь потому, что всегда может заставить прийти на выборы свой зависимый электорат – кнутом или пряником. Во-вторых, при низкой явке проще вбрасывать нужные бюллетени.

Когда избиратель приходит на участки, власть вынуждена реагировать: менять правила, менять кандидатов. И даже проигрывать. Никогда власть не будет кричать о своём поражении и о победе избирателя. Всегда будет максимально скрывать свою слабость и показывать слабость оппонентов.

В больших городах молодёжь пошла не только на выборы – молодёжь пошла участвовать в выборах в качестве кандидатов. Власть попыталась применить привычный приём – не допустить кандидатов. Но то ослабление, которое она получила в прошлом году на губернаторских выборах, а также то количество новых людей, которое пришло в избирательные кампании, сделали своё дело: недопуск кандидатов на выборы в Москве и Петербурге вызвал крупнейшие по численности протесты за многие годы. С ними пришлось считаться, потом применять силу. Пришлось восстанавливать некоторых кандидатов через суд. Пришлось убирать часть участков в Псковской области на выборах губернатора Петербурга.

Для России 2019 года это прорыв. При том что власти Москвы, Санкт-Петербурга, многих других регионов и городов произвели почти тотальную зачистку списков кандидатов от оппозиционных демократических политиков на региональных и местных выборах. Это стало прямым агрессивным ответом властей на появившийся в обществе сильный запрос на смену власти через выборы. Выборы для российских властей страшны, власти не способны выиграть честно ни одну избирательную кампанию.

Но в 2019 году впервые граждане массово вышли на массовые митинги защищать своих кандидатов. Вот так, да. Раньше только кандидаты заявляли, что будут идти защищать интересы своих граждан. А в этот раз и граждане вышли защитить интересы своих кандидатов. И это победа. И когда вы как гражданин идёте на выборы – это победа. Просто привыкните к этому. Пока вас снова не постаралась переубедить власть.

Владимир ШАТОХИН.