Замесить новое тесто

Пустошкинский хлеб: будет ли он выпечен снова?

110
Так выглядит сейчас Пустошкинский хлебокомбинат.

Пустошкинский хлебокомбинат прекратил свою работу в мае 2019 года. Скоро первая годовщина остановки предприятия, которое долгие годы до этого исправно снабжало пустошан своим, местным любимым хлебом. Во­-первых, готовился он по традиционной рецептуре – без всяких новомодных улучшителей и добавок. Во­-вторых, своё хлебное производство – в каком­-то смысле предмет гордости и дело чести: дом, в котором пекут хлеб, живёт. Однако до сих пор хлебное производство в Пустошке не возобновлено: вновь избранной в сентябре 2019 года главе района Светлане Васильковой досталось сложное наследство от предыдущей администрации.

Хлебная история

Немного предыстории. Свой хлебокомбинат появился в Пустошке вскоре после войны, в 1947 году. С 1993 года предприятие существовало в форме МУП – муниципального унитарного предприятия: таким образом, власть несла социальную ответственность за снабжение местных жителей своим, а не привозным хлебом. Хлебокомбинат переживал разные времена, однако же нашлись и решения, и средства, чтобы открыть несколько точек продажи – хлебных павильонов в Пустошке. Это отчасти решало остро вставшую с приходом сетевых магазинов и сокращением численности населения проблему сбыта продукции. Средства были вложены и в модернизацию производства. А с 2016 года началась сложная история приватизации хлебокомбината, последствия которой приходится расхлёбывать до сих пор.

Первыми районные власти избавились от торговых павильонов предприятия. С этой инициативой в районное Собрание депутатов вышел тогдашний глава района Юрий Жуков по ходатайству экс-­директора хлебокомбината Аллы Комаровой (ныне председателя контрольно-­счётного управления).

Решение о приватизации хлебокомбината было принято в районном Собрании депутатов с очень небольшим перевесом – в один голос. Альтернативным решением могла бы быть сдача в аренду.

Следующий шаг состоялся в апреле 2017 года. С 1 января 2017 года государственные и муниципальные унитарные предприятия перешли на контрактную, по 44­-му федеральному закону, систему закупок. Вариантов в таком случае было два: либо реорганизовать работу (введя должность контрактного управляющего или создав контрактный отдел), либо реорганизовать само предприятие. Выбрали второе. Собрание депутатов согласовало условия приватизации, стоимость активов независимые оценщики оценили в 77 тысяч рублей.

В декабре 2017-­го на основании решения Собрания глава района Жуков издал постановление о реорганизации муниципального хлебокомбината в ООО (общество с ограниченной ответственностью) со стопроцентной долей уставного капитала муниципального образования «Пустошкинский район». Смена организационно-­правовой формы подавалась как преимущество: избавление от частых проверок и заодно очень вероятных проблем с поставками муки. Тогдашний руководитель Пустошкинского хлебокомбината Дмитрий Бугряков назвал преобразование «шансом на дальнейшую жизнь и развитие».

Шанс этот был разыгран странно.

Реорганизация прошла «как есть» – без проверки хозяйственно-­экономической деятельности и ревизии. Актуальное состояние предприятия на момент «перелицовки» из муниципального в ООО, таким образом, не было закреплено в документах. А между тем определение размеров имущественного комплекса, составление промежуточной финансовой отчётности, проведение аудиторской и других контрольных проверок – всё это этапы подобной процедуры.

В результате реорганизации администрация района получила право самостоятельно, без депутатского контроля распоряжаться всем имущественным комплексом хлебокомбината и принимать решения. Но нужные решения – о вложении средств в ремонт оборудования – почему­-то не принимались, и постепенно устойчивость всего производственного комплекса падала.

По сути, нормальная работа на хлебокомбинате закончилась 6 мая 2019 года. Сначала были попытки собрания «по поводу банкротства», потом пошёл разговор о краже металлолома – и всё это под звучащую как заклинание фразу «предприятие закрывать не собираемся». Тем не менее 17 мая производство окончательно встало. Сотрудники были вынуждены написать заявления об увольнении как бы по собственному желанию, потом началась канитель с получением причитающихся выплат. Всего по состоянию на май 2019 года на хлебокомбинате работало около 40 человек, и они остались без места. Для Пустошкинского района это весомо.

Светлана Василькова, тогда депутат Пустошкинского районного Собрания, охарактеризовала ситуацию как «организованную действиями или бездействием руководства и учредителей утечку людских ресурсов».

Как бы есть и как бы нет

Избранная главой Пустошкинского района в сентябре 2019 года Светлана Василькова ищет способы решения имущественного вопроса, а заодно и всех остальных. Например, как сделать так, чтобы предприятие не было пущено с молотка за долги по налогам и заработной плате. Но главный вектор – на сохранение предприятия – остаётся неизменным.

– Очень надеюсь, что хлебное производство в Пустошке снова удастся запустить, – говорит Светлана Романовна и рассказывает, какое «богатство» получила в наследство от своих предшественников и что удалось сделать за прошедшее время.

В декабре 2019-­го был назначен новый директор хлебокомбината – им стала Светлана Филиппова. К сожалению, одним назначением нового руководства вопрос запуска предприятия не решается: его имущество в результате всех манипуляций предыдущей администрации района болтается в воздухе, не будучи ни на чьём балансе. Помните, выше было сказано о том, что при реорганизации МУП в ООО не были проведены обязательные контрольные и учётные процедуры, не была проведена как положено передача имущества? Имущество муниципального хлебокомбината должно было быть учтено и передано вновь созданному ООО. Должно было, но не было. Фактически сейчас оно вне правового поля: с ним ничего невозможно делать. Оно как бы есть, но его как бы нет.

Была проведена важная учётная и ревизионная работа, которая вскрыла многие пробелы – тоже «наследство». Так, бухгалтерская отчётность не велась с мая 2019 года – с тех пор, как встало производство. Долги никуда не делись: около миллиона – по зарплате, около двух – по налогам. Финансовыми делами и долгами Пустошкинского хлебокомбината занимаются судебные приставы, но обычные способы работы этой службы неприменимы к предприятию, всё имущество которого зависло между двумя формами собственности и так и не было оформлено должным образом. «Они даже ничего не могут арестовать», – говорит Светлана Василькова.

То ли банкрот, то ли…

Параллельно этим процессам идут ещё два. Один напрямую связан с долгами, висящими на хлебокомбинате. 27 февраля 2020 года в отношении ООО «Пустошкинский хлебокомбинат» зарегистрировано дело о банкротстве. Истцом выступает Управление Федеральной налоговой службы по Псковской области.

– Налоговая обратилась в арбитраж с иском о признании предприятия банкротом в упрощённом порядке. В таком случае долги, в частности по налоговым платежам, могут быть закрыты активами. Налоговики указывают, что таких активов у хлебокомбината как раз на два миллиона – это сумма налоговых долгов: якобы можно реализовать складские запасы и покрыть долги по налогам, – разъясняет очередную коллизию Василькова.

Однако фактически никаких запасов на складе хлебокомбината или ещё где­-то проведённая ревизия не обнаружила. На счету, где учитываются запасы будущих периодов (например, это могут быть строительные материалы, которое предприятие приобрело, но ещё не пустило в дело), два миллиона фигурируют, но строкой из бухгалтерских документов долги не покроешь. Как эти цифры появились в бумагах – тоже предмет разбирательства (и поле для работы самых разных контрольных, финансовых, надзорных органов, судя по всему, просто огромное).

Во-­вторых, есть сам вопрос о правомерности проведённой в 2017 году «приватизации» – реорганизации в ООО – трёх муниципальных предприятий в Пустошке: аптеки, типографии и хлебокомбината. Светлана Василькова рассказывает, что прокуратура Псковской области обозначила свою позицию так: муниципальные предприятия могут быть превращены в ООО – общества с ограниченной ответственностью, но только если такое ООО – межмуниципальное, то есть его учредителями являются как минимум два муниципальных образования. В Пустошке во всех трёх случаях «приватизации» администрация района была единоличным учредителем этих ООО, никакого иного присутствия не было. По сути, это могло бы стать возможностью отыграть всё назад, однако дело застопорилось. Какие силы повлияли на этот процесс, остаётся за кадром.

Новая закваска

Кажется, единственное, чего предприятию удалось избежать, – это разграбление и варварство. Любое брошенное, оставленное, неиспользуемое быстро приходит в упадок – как правило, ему ещё и «помогают». Но за порядком на территории Пустошкинского хлебокомбината присматривают и назначенный директор, и полиция – в ходе патрулирования.

– Как мы получили предприятие в сентябре 2019 года, так оно и есть: ничего не уворовано, всё цело, – говорит Светлана Василькова. – Мы попросили полицию патрулировать прилегающую территорию. Был случай, когда в здании разбили окно – скорее всего, это были подростки: они проникли внутрь, в цех, и катались на дежах – это большие такие ёмкости на колёсиках для замешивания теста. Но больше никаких разрушений за то время, как производство встало, не было.

Глава района рассчитывает вернуть имущество в правовое поле, по всем правилам принять его в казну района, решить вопрос с организационно-­правовой формой предприятия и возобновить хлебное производство.

– Сейчас мы работаем с юристами, – поясняет Светлана Василькова. – После возвращения имущества хлебокомбината в казну района будет возможность как­-то распоряжаться этим комплексом: вновь создавать муниципальное предприятие, акционировать его, но уже по закону, в форме АО – акционерного общества, либо рассматривать варианты сдачи в аренду под профильное производство.

Такой вариант – возобновление производства силами стороннего инвестора – тоже есть. Есть и заинтересованные в этом предприниматели.

– Сдача в аренду под профильное производство – вариант, который позволит снова создать рабочие места, а также покрывать, хотя бы постепенно, арендными платежами долги, которые висят на хлебокомбинате. Иначе по долгам всё равно придётся рассчитываться, но уже из бюджета района, – говорит Светлана Романовна. – Комитету по управлению муниципальным имуществом дано поручение подготовить независимую оценку стоимости аренды, которая нужна для выхода на конкурсные процедуры. А потребность в своём качественном хлебе будет и есть.

Но как же сложно, оказывается, вымесить это новое тесто для нового пустошкинского хлеба!

Ольга ВОЛКОВА