Загнанные в уголь: Невельские теплосети на грани банкротства

«Псковэнергосбыт» пытается обанкротить Невельские теплосети, которые погрязли в долгах из-за плохого управления и старого оборудования

310

В августе крупная ресурсоснабжающая компания, монополист в сфере энергетики, подала иск в арбитражный суд Псковской области с требованием обанкротить МУП «Невельские теплосети». Спустя несколько дней иск был отозван, но, судя по всему, ненадолго. 

У бездны на краю

Муниципальное унитарное предприятие «Невельские теплосети» с конца 2015 года падает в бездну. Несмотря на то, что Невельский район – один из самых крупных в Псковской области, а у местных жителей, как рассказывает власть, есть работа и неплохие зарплаты, предприятие настиг серьёзный кризис.

На грани (или уже даже за гранью) банкротства работают многие муниципальные предприятия ЖКХ: в Стругокрасненском, Псковском, Красногородском, Пушкиногорском, Островском и других районах предприятия уже обанкротились или находятся в очень тяжёлом состоянии. Однако такие предприятия, как правило, занимаются широким профилем работ, в том числе и неприбыльных. Работа теплосетей вполне себе рентабельна. Но не в Невельском районе. 

Компания в качестве ответчика выплатила 79 млн рублей долгов только за 2019 год: это составило 55 процентов от выручки, указано в базе данных Seldon. В суде от Невельских теплосетей требуют денег «Газпром межрегионгаз Псков», «Газпром Теплоэнерго Псков» и «Псковэнергосбыт». Два последних года МУП «Невельские теплосети» несёт огромные убытки: в 2018 году убыток составил 15 миллионов рублей, в 2019-­м превысил 27 миллионов.

Судя по всему, перспективы спастись у предприятия нет: накануне за долги администрация Невельского района отдала «Газпром межрегионгазу» газопровод, который находился в собственности муниципалитета. Причем отдали за небольшие деньги, чтобы хоть чуть­-чуть погасить долг и не останавливать газоснабжение, хотя бы на время выйти из-­под прессинга банкротства. При балансовой стоимости газопровода в 50 миллионов рублей власти района отдали его всего за 25 миллионов. 

Проблема нарисовалась не внезапно, хотя нам, простым гражданам, это увидеть не так просто: сети ветшали, последние 15 лет они действительно были в полуаварийном состоянии, что привело к значительным потерям в передаче теплоэнергии. Специалисты говорят, что Невельские теплосети в отчётах указывают потери в сетях на уровне 25 процентов.

Специалисты полагают, что такой ситуацией и пользуется предприятие «Невельские теплосети», которые отчитываются этим за перерасход по топливу. Если говорить просто, то эти потери загоняются в тариф и в конечном итоге их оплачивает потребитель, то есть жители Невеля и Невельского района, но не само предприятие. 

После того, когда долги муниципального предприятия стали накапливаться снежным комом, структуры «Газпрома», которые работают по принципу «ничего личного, только бизнес», стали дипломатично дожимать предприятие и местные власти. Те не стали сопротивляться. В итоге модульные котельные, которые строил «Газпром Теплоэнерго Псков» и которые были в аренде у Невельских теплосетей, газовый гигант забрал себе.

«Сейчас закрыли ряд котельных: в д. Щербино, в Новохованской и Артёмовской волостях. Теперь у муниципалитета останется 14 котельных, а семь самых выгодных в экономическом плане, где самые большие объёмы потребления, «Газпром» заберёт себе», – рассказывает лидер Невельского «ЯБЛОКА», депутат районного Собрания Андрей Вихман

По его словам, семь котельных – это порядка 70 процентов объёма производства, потому что они отапливают многоэтажные дома, школы, детские сады, больницу и другие учреждения города. У муниципалитета же остаётся очень убыточная котельная колонии, в которой, как говорят, почти нет живого места, но зато есть большой перерасход угля: по словам экспертов, он в четыре раза больше среднего расхода. И как заявляют руководители района, котельная в колонии приносит убытков до десяти миллионов в год.

Сельские котельные Невельского района – отдельная беда: финансово они ничего не дают, там практически нет потребителей. Например, в деревне Рыкалёво есть несколько домов, но они наполовину пустуют. В итоге там практически никто не платит за тепло, а котельную надо содержать, потому что дом, как тот стакан у оптимиста и пессимиста – наполовину пуст, но наполовину и полон – отрезать пустые квартиры от отопления нельзя.

Полный отстой 

К слову, серьёзные проблемы и с нынешним состоянием очистных сооружений Невеля. Дюкер – это переход канализационной трубы под рекой – ещё 15 лет назад был в аварийном состоянии и сильно протекал. В нулевых водоканал даже разработал проект по его модернизации, но деньги бюджета, как всегда, пошли на что-­то более важное… То же самое и с водопроводными и канализационными сетями. 

Фактически городские очистные в Невеле не работают, не ведётся технологическая очистка. А две пятиэтажки в районе колонии и пятиэтажный дом по ул. Ленкоммуны сливают стоки просто на рельеф местности. Школа №5 сбрасывает стоки неизвестно куда. В Гарушках у двухэтажных домов тоже никаких очистных. Бывшие очистные сооружения МКК – это просто отстойники. Биофильтров там нет, как нет и обеззараживания стоков», – добавляет красок Андрей Вихман

Такие «ранения» в Невеле – по всему городу. 

Эта проблема на уровне администрации Невельского района даже не обсуждается. Вопрос настолько дорогой, что чиновники даже боятся озвучивать такую тему вслух: авось, рассосётся. Нет, не рассосётся.

Долги и страх 

Выкрутиться из сложившейся ситуации уже не просто сложно, а очень сложно, почти невозможно. Как часто у нас бывает, решать проблему надо было начинать 8-­10 лет назад, но тогда, 8­-10 лет назад, её надо было сначала понять. Но не случилось. 

Во-­вторых, все российские чиновники последнего «безликого» поколения приходят пересидеть свой срок и точно не думают, что же там будет через 8­-10 лет. Итоги такого подхода сегодня аукаются всему Невельскому району. Да вообще-­то и всей Псковской области. 

К сожалению, власти района в такой ситуации спрятались в раковину и боятся принимать серьёзные решения. Проблема действительно не самая простая: «Газпром» – не бюджетная организация и на переговоры идёт только тогда, когда есть предмет обсуждения в её понимании.

В Пушкиногорском районе в похожей ситуации глава Александр Баранов, не думая, передал имущество МП ЖКХ инвестору из Петербурга – и вот теперь Баранов на скамье подсудимых. В Псковском районе после истории с Барановым переговоры с «Газпромом» сорвались, а первый заместитель главы района покинул свой пост.

«Газпром межрегионгаз», в свою очередь, подготовил порядка 20 предложений, как в этой ситуации нужно выходить из кризиса – начиная со смены руководства организаций, проведения финансового, экономического, технологического аудита.

Ещё один из вариантов – передать районные котельные в концессию сторонней компании, но очевидно, что под это понадобится софинансирование или субсидии со стороны бюджета района. Только для начала надо найти где-­то деньги, чтобы банально погасить долги. 

Самое рациональное – использовать возможности «Фонда развития ЖКХ». Он по всей стране оказывает помощь муниципалитетам в развитии коммунальных сетей. Но для этого необходимо провести достаточно большую работу руководству района и города. И прежде всего нужно желание исправить сложившуюся ситуацию. А зачем? 

Денис КАМАЛЯГИН