За что уволили Васильева?

В Пушкинских Горах до сих пор обсуждают увольнение Аркадия Васильева с должности директора санаторной школы-интерната. Так что это было?

689
забор
Строительство легендарного забора.

Аркадий Васильев работал директором Пушкиногорской санаторной школы-интерната с декабря 2010 года. Трудно перечислить все достижения школы под его руководством. Главным достижением был моральный климат в коллективе – Васильев смог создать команду единомышленников. Именно во время руководства школой о нём впервые заговорили как о возможном главе района, сильном руководителе, но сам Васильев, фанат школьной работы, эти разговоры не поддерживал.

Беда пришла, как обычно это бывает в бюджетном учреждении, из бюджета, а именно из бюджета Псковской области (ведь Пушкиногорская санаторная школа-интернат находится в собственности области и финансируется именно из областного бюджета). Так вот, бюджет Псковской области 6 (шесть!) лет подряд отказывался выделать деньги на строительство так называемого антитеррористического (страшно, да?) ограждения вокруг школы-интерната. Год за годом в смету школы не вносили 2 млн руб. на эти цели. Такие деньги из кармана не вынешь, а собственного печатного денежного станка у школы, к сожалению, не было.

Между тем око государево (прокуратура) без особых усилий узрело, что ограждения вокруг учебного здания в самом центре Пушкинских Гор нет. И немедленно написало представление. Представление было направлено Васильевым в областное управление образования, которое молчало, как партизан на допросе, и в родственных чувствах к школе-интернату сознаваться категорически не спешило. Не отец – отчим. И так шесть (!) лет.

Прокуратура, блюдя антитеррористические каноны, обратилась в суд, и суд, конечно, без особых усилий подтвердил, что ограждения нет, а должно, должно оно быть. И постановил: ограждению быть. Откуда взять деньги, правда, не написал. Но шесть лет ждал, когда областной бюджет найдет деньги на забор. А бюджет никак не находил.

И тогда началась борьба Аркадия Васильева за эти два бюджетных миллиона для антитеррористического ограждения. Между тем неисполнение решения суда грозило руководителю уже не административным, а уголовным делом.

Когда в 2017 году суд устал ждать и отказался предоставить отсрочку исполнения решения, находясь в поистине критической ситуации, зимой 2018 года Аркадий Васильев решился на отчаянный шаг: поставил ограждение вокруг школы-интерната из подаренного местным предпринимателем горбыля. Судебные приставы пришли и признали: да, ограждение установлено, решение суда исполнено. Коллеги по аналогичному несчастью из других учреждений образования звонили Аркадию Владимировичу и восхищались его смекалкой и смелостью. Прямо говорили, что завидуют. Поспешили.

Потому что нашлись люди, которые не радовались и не завидовали. Они злились, они просто трескались от злости: как, в кои-то веки руководитель бюджетной организации на всю страну показал, что в бюджете нет денег на антитеррористическую безопасность детей. А куда смотрел начальник управления образования Ляпкин-Тяпкин? Подать сюда Ляпкина-Тяпкина! А куда смотрел генерал-губернатор Косолапов? Подать сюда Косолапова!

За себя испугались начальники, что их абсолютная неспособность решать рядовые бюджетные задачи стала очевидна всем. Вынес Аркадий Васильев сор из избы. Вот этого ему нерадивые хозяева избы и не простили. Отомстили.

Приставы внезапно поменяли своё прежнее мнение, забор из горбыля им уже не глянулся, мол, не обеспечивает антитеррористическую безопасность.

Большой начальник топал ногами, стучал кулаком по столу, кричал: убрать, убрать немедленно, да как он (Васильев) посмел нас в таком свете показать всему миру?! Начальник поменьше бегал, потел и написал приказ.

И в апреле 2019 года Аркадий Васильев был уволен с должности директора школы-интерната по печально знаменитой 278-й статье Трудового кодекса, которая была специально введена в закон для прекращения трудового договора с руководителем организации без объяснения причин и только по желанию учредителя.

А антитеррористическое ограждение вокруг школы-интерната появилось. В том же 2018 году. Скандал помог: в Пскове поскребли по сусекам и внезапно нашли два этих недостающих миллиона. Так что этот забор вокруг школы теперь точно можно назвать именем Аркадия Васильева.

Чтобы забор появился, директору пришлось пожертвовать должностью. Не все так могут, конечно.

И это вся история.

Виктор ЛЕБЕДЕВ.