Встреча для галочки

Временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников развеял последние иллюзии у порховских активистов.

299

16 апреля инициативная группа Порхова встречалась с врио губернатора Михаилом Ведерниковым. Встреча планировалась неформальная, без посторонних лиц, без протокола, якобы «разговор с глазу на глаз». Но на встрече всё же присутствовала представитель Народного фронта Наталья Плявинская, да и протокол тоже вёлся, а вот от видеосъёмки Михаил Юрьевич всё-таки отказался.

В очередной раз инициативная группа изложила суть проблемы, теперь уже лично Ведерникову. В ходе разговора Михаил Юрьевич искренне удивлялся (или делал вид, что удивлялся) полученной информации. Сразу появлялся вопрос: чему он удивляется? Ведь всё ему рассказывали неоднократно!

«У меня есть подозрения, что «Экор.Ос» предоставляет недостоверную информацию…» — высказался Михаил Ведерников.

У вас подозрения? Да мы уже 3,5 месяца орём, что они возят в три раза больше, чем официально заявлено, и что мусор не проходит надлежащую сортировку! У нас есть доказательства (фото и видеосъемка). Но оказывается, наши доказательства якобы голословны, поэтому в ближайшем будущем будет установлена ещё одна видеокамера для онлайн-наблюдения. Будем теперь следить по двум камерам. Только и тут хочется внести небольшую ремарку. Эта идея принадлежит не врио губернатора, а инициативной группе и профсоюзам.

Через полчаса общения с активистами Ведерников начал поглядывать на часы: «Самолёт в Москву…» В общей сложности встреча длилась около часа. Последние полчаса были очень напряженными. Участники инициативной группы наперебой пытались донести максимум информации, задать все интересующие вопросы.

Взгляд на часы: «Опаздываю. Самолёт…»

Но один из важных вопросов мы всё-таки успели задать: «А что с нашими подписями, 4390 штук, вы хоть их видели?» Ответ убил: «Да, я в курсе, что они существуют, они где-то там, в администрации…»

А разве 4390 подписей были собраны не под обращением к самому Михаилу Ведерникову? Почему они «где-то там, в администрации»? Может, он наше обращение и не читал даже? Почему к жителям Порхова такое, извините, скотское отношение?! Опять вопросы без ответов.

По мне, так у активистов уже оскомина на языке образовалась — повторять одно и то же всем контролирующим и правоохранительным органам. Но нас в упор не хотят ни видеть, ни слышать! У них всё хорошо, а у нас почему-то всё очень плохо.

Может быть, проблема в том, что все эти организации рассматривают ситуацию «здесь и сейчас», а инициативная группа — в перспективе, «на будущее»? Сейчас-то еще терпимо, но вот что будет через год, два, три, никто даже не задумывается. Чисто русский принцип «пока петух жареный не клюнет».

Проблема в том, что «когда клюнет», будет уже очень поздно. Ничем тогда жителям Порхова уже не поможешь. В Волоколамске люди травятся и мрут от соседства с огромной, зловонной свалкой, но властям на это наплевать. И это Москва и Московская область! Так что же говорить о нас, кому мы нужны, жители провинции?

Последняя надежда была на врио губернатора Ведерникова, он же лично возглавил рабочую группу по проблемам обращения с отходами, вся ситуация под его контролем… Но после встречи эта надежда улетучилась как дым. У главы региона только планы и проекты на неблизкое будущее. Никакой конкретики, кроме того, что полигону быть ещё минимум два года!

А что такое для нас два года? Это экологическая катастрофа!

С нынешним завозом мусора (300 тонн ежедневно) наш полигон израсходует свою вместимость уже через шесть-восемь месяцев. А нам говорят: «Ждите два года минимум». А чего ждать? Как потом жить? Кто потом очистит нашу землю, воздух и питьевую воду в каждом колодце? Будут ли это делать? Или кинут нас с этой гниющей, источающей яд и отравляющей всё вокруг кучей дерьма (это самый дешевый вариант)? Если власти не решают проблему сегодня, то уж завтра, когда она превратится в неуправляемого монстра, тем более не будут.

Лично моё мнение, поездка к врио губернатора Михаилу Ведерникову оказалась безрезультатной, пустой тратой времени. Зачем инициативную группу пригласили на эту встречу? Для галочки? Вопросов стало больше, а ответов от властей нет и, похоже, не будет.

Олеся ПАВЛОВА.