Избиратели спрашивают – Аркадий Васильев отвечает

270

Подвоз детей в школы

– Очень много — и в письменном, и в устном виде — поступает вопросов по поводу автобусного сообщения. Прежде всего они связаны с организацией подвоза школьников к месту обучения.

– Родителей беспокоит, что дети тратят в день по два-три часа на то, чтобы приехать в школу и уехать из неё. Могу сказать, что подвоз организован с достаточно серьёзными нарушениями установленных нормативов протяжённости маршрутов и времени. Более того, происходит совмещение перевозки школьников и взрослых граждан, что не позволяет сделать эффективным этот маршрут. В связи с этим возникает ещё одна проблема, которую часто озвучивают жители района на встречах: в выходные и на каникулах автобусное сообщение между сёлами и Пушкинскими Горами отсутствует. Люди в этот период выпадают из графика возможного передвижения по району. Безусловно, это неправильный подход. Разрешить ситуацию можно: приобрести школьные автобусы или пересмотреть маршруты и рейсы, которые существуют сейчас в районе.

Незаконные вырубки леса

– Значительная часть населения озабочена незаконными вырубками леса, которые происходят на территории Пушкиногорского района: граждане не знают, кто это делает и на каком основании.

– Таких обращений десятки! Этот пункт важный. Я в своей программе отмечаю, что необходимо уделить приоритетное внимание решению этого вопроса. Кроме того, на одной из недавних встреч местные предприниматели высказали свои опасения по поводу браконьерства в лесном и рыбном хозяйстве. Они говорили о том, что происходит незаконный отстрел животных, а рыбалка организована самым варварским способом – с помощью электроудочек, что фактически приводит к негативным экологическим последствиям. Местных жителей интересует, почему некоторым позволено так браконьерствовать. Что касается охоты, то, как мне кажется, там наверняка присутствует разделение: кому-то можно охотиться, нарушая все установленные лимиты по добыче охотничьих ресурсов, кому-то – по совсем непонятным причинам – нельзя. Что касается рыбной ловли, то здесь усматривается абсолютное отсутствие контроля ведомственного органа, в том числе и администрации. У неё нет заинтересованности в том, чтобы вопрос находился на контроле и чтобы не происходило в массовом порядке то, что происходит сейчас, а именно уничтожение всего поголовья рыбы, в то время как реки и озёра становятся пустыми – это отмечают местные рыбаки. Этим вопросом тоже нужно серьёзно заняться.

Негде купаться

– Ещё на одной встрече было отмечено, что на территории района нет ни одного официально оборудованного пляжа.

– Я считаю, что он нужен не только пушкиногорцам, но и тем, кто приезжает в наш край на отдых. Таких много. В целом могу сказать, что вопросы, которые связаны со здоровым образом жизни и активным отдыхом, всегда находятся на стыке интересов местного населения и отдыхающих. В перспективе их решение может помочь посёлку развиваться, так же как и восстановление лыжной трассы, строительство велодорожек на территории посёлка или за его пределами. Поэтому я считаю, что обустройство пляжа — это абсолютно правильный наказ.

Уничтожена детская игровая площадка в лесном массиве

– На выходных поступило обращение от Людмилы Васильевой. В 2011 году она стала автором проекта «Помоги ближнему», в рамках которого была построена в том числе детская игровая площадка в лесном массиве около администрации района. Именно эта площадка стала толчком к благоустройству территории, лес начали превращать в парк. Кроме игровых конструкций для детей были обустроены гравийные дорожки, установлены скамейки, вазоны с цветами, высажены деревья. В работах по благоустройству принимали участие волонтёры. Однако на днях Людмила Валентиновна обнаружила безрадостную картину: металлические конструкции вырваны из земли, деревья, росшие вокруг игровых элементов, спилены и лежат на территории парка. Освободившееся место закатали под асфальт. Понятно, что новая площадка строится с какими-то благими намерениями, но зачем ломать то, что уже сделано?

– Тут резонный вопрос: почему нельзя было сделать асфальтированную площадку в другом месте, ведь на территории парка предостаточно неухоженных мест? Администрация не реагирует: она не готова ответить за то, что сделала, перед людьми, которые были авторами этого проекта. Чиновники просто не понимают, что с людьми нужно вести диалог.

Прежде чем ломать, надо было поговорить с авторами проекта, в целом посоветоваться с пушкиногорцами. Но, как мне кажется, острой необходимости переносить её не было – ту площадку, которую сейчас заасфальтировали, вполне возможно было сделать в другом месте.

Эту территорию можно было развивать в другом направлении, а получилось, что где благоустроено, всё сломали и закатали под асфальт, а там, где по-прежнему растёт кустарник, бурелом, так и осталось.

Считаю, что подобные действия – это неуважение к народным инициативам, неуважение к людям, которые собственным интеллектом и своими руками благоустраивают наш посёлок, делают его комфортным и удобным для жизни.

Мне совершенно понятны эмоции Людмилы Васильевой, которая крайне расстроена таким отношением к людям. Ещё раз хочется сказать: с людьми надо советоваться, с мнением людей необходимо считаться, труд людей необходимо уважать!