Власть играет с народом «в футбол»

Главная мысль «удельных князей» — мысль о постоянном промысле.

427

Недавно президент Путин напомнил, что правительство начало работать над федеральным проектом по формированию комфортной городской среды. Из бюджета на эти цели в 2017 году выделили 25 млрд рублей. Принципиальным условием этого проекта является участие жителей. «Обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как это удобно тем, кто организует работу», — считает глава государства.

Путин также призвал местных чиновников оперативно решать проблемы граждан и исключить «бюрократический футбол».

Больной насквозь больничный городок

Хочу напомнить о проблеме, которая уже более десяти лет стоит перед жителями микрорайона Больничный городок города Новосокольники Псковской области, где проживаю и я. Это вопрос о подключении домов к центральной системе водоотведения.

Не найдя поддержки и понимания в администрации Новосокольнического района, я неоднократно выражала свои опасения в письмах председателю Государственного комитета Псковской области по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, губернатору Псковской области Андрею Турчаку, в управление Роспотребнадзора по Псковской области, писала на прямую линию с президентом РФ. Я рассказывала о страданиях людей и выражала беспокойство по поводу не только преждевременного физического износа домов, но и полного их разрушения.

Убедиться в правоте моих слов мог и губернатор области Андрей Турчак, когда в процессе предвыборной кампании в 2014 году был в Новосокольниках и по моей просьбе посетил данный микрорайон. В своем информационном бюллетене от 05.09.2015 №3 в разделе «Новосокольники — народная программа» губернатор записал под пунктом 4: «Построить распределительные сети канализации и водопровода и подключить многоквартирные жилые дома Больничного городка к сетям центрального водоснабжения, проложить водопровод в заречной части города». Все это было намечено на 2016 год.

На последней сессии депутатов городского поселения Новосокольники в присутствии заместителя прокурора Новосокольнического района С.Р. Короленко было вынесено решение: работы в Больничном городке начнутся в мае и закончатся к сентябрю 2017 года. Именно об этом говорил мэр города Николай Наумов. На дворе август 2017 года, а работы так и не начаты.

Что же происходит в настоящее время в микрорайоне Больничный городок? В августе 2016 года вроде бы закончены работы по подключению домов к центральной канализации. Только к канализации, о водоотведении даже речи не идет. Почему вроде бы? Да потому что люфт-клозеты как стояли полные, так и стоят.

Для жителей ничего не изменилось. А вот выгода для ЖКХ есть: не надо теперь вывозить нечистоты далеко. Из одного люка выкачиваем, а в другой выливаем. А ведь они забивают недействующую канализацию! Но самое главное, вся канализация — от Новосокольнической больницы, четырехэтажного дома и Больничного городка — просто стекает в реку Удрай.

Пустые обещания жителям улиц Жалиса и Партизанской

В газете «Новосокольнический край» от 02.09.2016 в статье «Спасибо, что не даете покоя!» рассказывалось о встрече жителей улиц Жалиса и Партизанской с главой района Виталием Соловьевым, мэром города Николаем Наумовым и директором предприятия ЖКХ Валерием Батретдиновым.

В этом микрорайоне, как и в Больничном городке, жители страдают от проблем с водоснабжением. «В.Н. Соловьев обнадежил: составлена программа реконструкции городских водопроводных сетей, в том числе и в заречной части города, работы ведутся планомерно. В частности, сделан «прокол» через реку, что уже улучшило подачу воды, а в дальнейшем решит проблему водоснабжения». Хочу сказать, что данный «прокол» сделан еще в 2012 году после моего обращения в администрацию президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Мне тогда ответили: «В 2012 году были выполнены необходимые мероприятия по развитию системы водоотведения района – под рекой Малый Удрай проложен напорный коллектор канализации. В 2013 году предусмотрена реконструкция очистных сооружений ЦРБ с заменой накопительного бака и установкой насосного агрегата».

Так где он, этот насосный агрегат? Почему канализация до сих пор течет в реку?

Во дворе стоит грязь, в лужах — нечистоты, выгребные ямы не отремонтированы. Люки недействующей канализации проваливаются, а самое главное – воды как не было, так и нет.

Но администрация Новосокольников в местной газете и на официальном сайте в это время информирует население о том, что городское поселение участвует в том самом приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» в Псковской области. «Наша главная цель – сделать город Новосокольники не просто чистым и красивым, а удобным и комфортным для населения. Чтобы каждый житель с гордостью называл Новосокольники — «Моя Родина».

Я не против этой благородной цели, но на фоне качества жизни жителей Больничного городка это звучит издевательски. О какой комфортной среде может идти речь, если 80 семей носят воду из колонки (половина – на второй этаж), а женщины полощут белье у колонок в любое время года? Или эта комфортная среда доступна только для жителей центра города? А на окраинах не люди живут? Туда проверяющие комиссии не ходят, можно прикрыться центральными улицами.

Хочется спросить: до каких же пор будут над нами издеваться и местные власти, и областные? В нашем микрорайоне живут люди с небольшим достатком, но всю свою жизнь отдавшие на благо той самой родины — Новосокольников.

До каких пор ситуация с Больничным городком будет напоминать жизнь князей, которые смотрят на Новосокольники и его жителей как на своё хозяйство, которым они «владеют»? Главная мысль «удельных князей» — мысль о постоянном промысле, устройстве доходности своих «имений-княжеств». Ради этой цели пускаются в ход все средства.

Я написала очередное письмо в администрацию президента РФ. В Москве узнают, что власть в Новосокольниках не держит обещания и не решает проблемы.

Ночь есть – ночного освещения нет

Еще 7 декабря 2015 года ко мне обратился житель города с ул. Урицкого, 12а, с просьбой решить вопрос уличного освещения. Мною как депутатом городского поселения «Новосокольники» от округа №2 были написаны заявления главе администрации городского поселения Новосокольники Николаю Наумову, в МО МВД России «Новосокольнический», в прокуратуру Новосокольнического района.

В городе решением Собрания депутатов от 19.04.2012 №57 утверждены Правила благоустройства территории городского поселения. Согласно п. 2.10 (освещение и осветительное оборудование) вышеуказанных правил, территория города Новосокольники должна освещаться в ночное время согласно нормам СНиП.

Одновременно в Законе Псковской области от 04.05.2003 №268-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 2.5 за нарушение правил благоустройства и санитарного содержания территории городов и других населённых пунктов (в отношении как физических, так и должностных лиц).

На территории городского поселения Новосокольники на протяжении многих лет нарушаются как правила благоустройства (в части освещения улиц), так, соответственно, и закон области «Об административных правонарушениях».

При этом считаю, что субъектами правонарушения являются должностные лица городской администрации, так как под всевозможными предлогами (например, отсутствие средств) абсолютное большинство улиц Новосокольников практически не освещается.

Кроме того, все жалобы граждан на данный факт игнорируются, по ним в лучшем случае даются бессодержательные отписки. Прокуратурой было установлено это нарушение, и «с целью обязания администрации городского поселения Новосокольники организовать искусственное освещение ул. Урицкого 27.09.2016 было направлено в Новосокольнический районный суд исковое заявление».

31.10.2016 Новосокольнический районный суд вынес решение обязать администрацию городского поселения Новосокольники организовать искусственное освещение ул. Урицкого. Прошел год… Выходит, администрации города уже и суд не указ?

Отблагодарили Киру Михайловну за всё

Не секрет, что в городе строится дом для переселения из аварийного жилья. А недавно мне стало известно, что из аварийного жилья (г. Новосокольники, ул. Воровского, д. 6, кв. 3) Кира Михайловна Лашутина (1928 г. р.) была переселена в квартиру по адресу г. Новосокольники, ул. Первомайская, д. 30а, кв. 3.

Статья 89 Жилищного кодекса РФ гласит о том, что если жильцов выселяют из дома, признанного аварийным и определенного под снос, им предоставляется другое жилье, являющееся полным аналогом предыдущего по общей площади. Это касается не только собственников квартир, но и жильцов, оформивших жилье по договору социального найма.

Помещение, выданное жильцу в качестве замены, должно отвечать следующим требованиям:

  1. Быть благоустроенным.
  2. Располагаться в пределах границ того же населенного пункта, что и прежний дом.
  3. Полностью соответствовать по числу комнат.

Дело в том, что квартира, куда переселили Киру Михайловну (ул. Первомайская, д. 30а, кв. 3), несколько десятилетий не была заселена. Естественно, она пришла в негодное для проживания состояние: полы под ногами качаются, а местами и проваливаются, нет газовой плиты, печное отопление. Человек 1928 года рождения должен топить три печки, а до этого заготовить дрова, принести их в комнаты.

В этом микрорайоне также нет централизованного водоотведения, вода носится из колонки (микрорайон Больничный городок). Это называется улучшением жилищных условий? Получается, что человека переселили из плохого в худшее, несмотря на то что в городе строится дом для переселенцев со всеми удобствами.

Кира Михайловна – ветеран труда, долгое время работала на станции Новосокольники, где ей было присвоено звание «Ударник труда»; труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, в 1978 году была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1978 г.».

Неужели для человека, отдавшего всю свою жизнь Новосокольникам, для труженицы тыла не нашлось маленькой комнаты со всеми удобствами? Разговаривая со мною, Кира Михайловна постоянно плакала от обиды. Как вы думаете, скажет после этого Кира Михайловна: «Моя Родина – Новосокольники»?

На данный момент правомерность решения мэра Новосокольников Николая Наумова проверяет районная прокуратура.

* * *

Закончить свою статью, как и начала, хочу словами президента РФ: «Важно, чтобы со стороны власти было встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно».

Путин уверен, что местные власти «максимально близки» к реальным заботам людей, но только при постоянном контакте с жителями можно узнать, что их по-настоящему волнует. Однако мы-то, в отличие от Владимира Владимировича, знаем, что администрация Новосокольнического района на самом деле далека от реальных забот населения.

Елена СЕМЕНОВА,
депутат Собрания депутатов городского поселения Новосокольники, кандидат в депутаты Собрания депутатов Новосокольнического района от партии «ЯБЛОКО»