Вячеслав Максимов: «Общественный контроль – это моя стихия»

97
По специальности кандидат Великолукского «ЯБЛОКА» Вячеслав Максимов – инженер-строитель, по званию – майор полиции запаса и старший лейтенант запаса армии.

Вячеславу Николаевичу 60, он ветеран МВД. Про себя говорит, что пришел на работу в одну службу и проработал там всю жизнь, что называется, «никогда не изменял ни жене, ни погонам». В 2017 году он стал кандидатом в депутаты Великолукской городской Думы от партии «ЯБЛОКО».

По специальности Вячеслав Максимов – инженер-строитель, по званию – майор полиции запаса и старший лейтенант запаса армии. Именно сочетание профессии и службы во многом определило его общественную активность, благодаря которой он сегодня в буквальном смысле строит лучшее будущее своими руками.

– Вячеслав Николаевич, вы уже были депутатом, как оцениваете тот период работы?

– Депутатом я работал с 2007 по 2012 год. Ввиду того, что я был пенсионером МВД (а бывших полицейских, как известно, не бывает), за пять лет ко мне на приём пришли 118 человек с обращениями по тем или иным вопросам, многие из которых были связаны с законностью. По результатам этого общения мною было направлено 193 депутатских запроса, ещё 29 обращений ушло в различные виды прокуратур. По 21 из них был получен положительный результат.

– Помимо обращений, вы еще построили целую спортивную площадку…

– Да, и я действовал по наказам избирателей. Площадка функционирует вот уже 10 лет по адресу улица Радищева, дом 6. Зимой это ледовая площадка, на которой я провожу соревнования по шорт-треку для школьников, лично заливаю каток и чищу снег вместе с жителями.

Весной и летом на площадке проходят музыкально-развлекательные представления, к участию в которых я привлекаю местных артистов. Сценарий каждого праздника неповторим и готовится специально к событию, а на саму площадку может прийти любой житель города.

– Власти как-то поддерживали ваше начинание?

– Все эти 10 лет я работаю на голом энтузиазме и не получаю за это ни копейки. Оставим затраты на строительство, это не самое важное, самое трудозатратное – это эксплуатация спортивного сооружения. Все работы по содержанию площадки мы делаем вместе с жителями.

Я приглашал на площадку администрацию города и местных депутатов, обращался даже за небольшой материальной помощью к премьер-министру правительства Дмитрию Медведеву. Из его приемной меня отправили к Турчаку, оттуда – в областной спорткомитет, а уже оттуда – к главе Великих Лук Козловскому. Никаких действий после этого не последовало.

При этом в городе еще в 2008 году по муниципальной программе построили 14 хоккейных коробок, каждая из которых обошлась бюджету в 300 тысяч рублей и каждая из которых сегодня находится в совершенно непотребном состоянии. Хочу отметить, что за освоение этих «бюджетных коробок» никто не наказан.

– Как вы думаете, с чем связан отказ властей сотрудничать и оказывать вам помощь?

– Насколько мне известно, один из идеологов города интересовался моей активностью и даже вызывал на ковёр представителей администрации. В разговоре с ними он сказал: «Он (то есть я) не наш». Не наш, потому что не имею партийной принадлежности, не работаю на благо какой-то партии, а забочусь только о жителях Великих Лук.

Я хотел возродить советское прошлое в хорошем смысле. Хотел создать не просто площадки, места встречи, где люди собирались бы и общались, играли на гармошке, занимались спортом. Чтобы те пожилые люди, которым тяжело ходить, могли выйти на балкон и посмотреть, как выступает тот или иной артист. Чтобы родители могли из окна видеть, как их ребенок катается на коньках.

– Это могло бы заметно улучшить условия жизни в городе…

– Площадки в шаговой доступности – это то, что помогает строить здоровье нации, которое, как мы знаем, зависит от здоровья каждого гражданина. Именно такие дворовые занятия помогают удерживать молодых ребят от алкоголя и наркотиков. На нашей площадке мы уже вырастили одного мастера спорта по велоспорту, вырастим и еще.

Занятия физкультурой должны быть в центре муниципальной политики, на эти цели нужно закладывать отдельную строку в городском бюджете.

Я сам всегда занимался игровыми видами спорта, до 46 лет играл в футбол, теперь занимаюсь лыжным спортом. Кстати, в том же 2007 году я обратился к депутатам с предложением построить лыжероллерную трассу в районе зеленой зоны города, куда мог бы доехать каждый житель. Я уверен, что это решило бы проблему досуга для многих великолучан. Но руководство, напомню, посчитало, что я не наш, поскольку не являюсь членом партии «Единая Россия».

– Вячеслав Николаевич, в этом году вы снова идете на выборы. Для чего?

– В этом году я иду на выборы, чтобы продолжать развивать свой микрорайон и построить еще площадки в шаговой доступности. Я буду мотивировать энтузиастов на содержание спортивных площадок и буду контролировать расходы бюджета, встречаться с гражданами и оказывать поддержку на всех уровнях. Общественный контроль – это моя стихия, в которой я всегда знаю что делать.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.