Виталий Аршинов: «Мой принцип работы: уважение к любому человеку»

Кандидат на должность главы Плюсского района от партии «ЯБЛОКО» уверен в своей победе на честных выборах.

178
Кандидат на должность главы Плюсского района от партии «ЯБЛОКО» Виталий Аршинов уверен в своей победе на честных выборах.

За месяц активной агитационной работы Виталий Аршинов заметил, как изменились настроения в Плюсском районе. Скептицизм среди обычных людей сменился надеждой. Изменилось и поведение власти: обычное невнимание к Плюсскому району как будто испарилось — теперь район, как популярный курорт, привлекает и областных депутатов, и губернатора. Это говорит о том, что в Аршинове корпорация бюрократов увидела действительно сильного соперника. По сути, его победе на выборах могут помешать только фальсификации.

«Опустились до бессовестной лжи»

– Виталий Владимирович, расскажите, как идет избирательная кампания?

– Провел около 40 встреч с избирателями, запланированы еще, буду активно работать до 9 сентября. Предвыборная кампания, по моему мнению, проходит интересно, ведь район не избирал главу района десяток лет. За 20 лет (с 1997 года) проблем не стало меньше, некоторые добавились: это работа «управляйки», качество и тарифы услуг ЖКХ, заготовка дров (раньше с этим проблем не было), содержание дорог, острая нехватка достойных рабочих мест. Появились серьезные вопросы к лесной службе района по работе арендаторов леса.

– Как реагирует власть на вашу предвыборную кампанию?

– Как может реагировать власть, если у нее эту власть пытаются забрать? Она, мне кажется, озабочена: видимо, не ожидали от меня такой активности.

– А что предпринимают?

– Действующий глава администрации начал ездить по району и встречаться с народом. В район зачастили главные областные чиновники. Дороги ремонтируют даже в ночное время.

Начинают усиливать административный ресурс. Только один пример: магазинам Стругокрасненского райпо запрещено размещать предвыборную агитацию конкурентов действующего главы администрации.

На встречах с населением глава администрации начал использовать «артиллерию крупного калибра». В районе постоянно гостит председатель Псковского областного Собрания депутатов г-н Котов, бывает и губернатор.

Распространяются про меня не соответствующие действительности сведения. Например, что у меня целое поместье в деревне Большие Житковицы, что у меня в собственности целые массивы леса, что я летаю в это поместье на вертолете и что я тот злодей, который разработал и принял кадастровую стоимость земли, в связи с которой земельный налог вырос в 10-26 раз. Ко дню выборов жители района могут узнать еще много чего-нибудь интересного про меня…

В связи с этим у меня вопрос к этим рассказчикам: вам не стыдно? Вроде серьезные люди, а опустились до бессовестной лжи. Или все средства хороши?

«Они наступили на грабли и получили, считаю, заслуженно»

– А что на самом деле произошло с кадастровой стоимостью земли?

– До 2015 года управление Росреестра, которое я тогда возглавлял, занималось вопросами кадастровой стоимости. Мы сами не проводили кадастровую оценку, работы выполнял подрядчик. Тендеры проводила Москва. Но мы результаты кадастровой оценки анализировали, проверяли и представляли в администрацию области на утверждение.

Анализ тщательный, разных методик кадастровой оценки много. Мы анализировали, работали с подрядчиком в течение нескольких месяцев по каждой категории земель и приходили к пониманию, основываясь на одном принципе: за те годы, в которые проводилась актуализация, мы брали проценты инфляции, увеличивали предыдущую стоимость и проверяли оценку, корректировали. Никаких серьезных отклонений в принципе не было.

В связи с изменением законодательства с 2015 года эта функция передана субъекту Федерации – администрации Псковской области. В 2016 году по основным категориям земель – по землям поселений и землям сельскохозяйственного назначения – сроки уже прошли. Комитет по управлению госимуществом администрации области объявил тендер, провел его. Все семь категорий земель попали под оценку, результаты которой в ноябре постановлением администрации области были утверждены. К тому времени я вообще уже находился на пенсии.

– И голосовали же за это депутаты?

– Нет, депутаты не голосовали. Утвердили постановлением администрации Псковской области. Это говорит о том, что в администрации области по некоторым направлениям работают некомпетентные люди. В результате получили массовое народное недовольство, особенно садоводов, которые начали выходить на митинги, требуя отмены результатов последней оценки.

– И продолжают выходить до сих пор, эта волна уже длится полгода.

– Областная администрация и губернатор рекомендовали со ставки 0,3% по землям поселений снизить до 0,2%, но это не снимет проблему. Логика подсказывает просчитать в том же механизме, что мы считали раньше: берется последняя оценка, инфляция, под неё обратным путем подводится ставка земельного налога. И будем платить, если прошло, скажем, пять лет с последней оценки земель поселений, на 50% больше, но не в 10 же и не в 26 раз! Они наступили на грабли и получили, считаю, заслуженно. И причем здесь управление Росреестра?

«В районе ни килограмма угля, ни кубометра дров, все котельные пустые»

– В целом что вам дали встречи с избирателями и как оцениваете шансы на победу?

– Я встречаюсь в том числе и с людьми, с которыми ранее работал и жил рядом. Есть что вспомнить. Мне это приятно, и я рад видеть их вновь. Если вы меня спросите, как ситуация, я скажу так, дипломатично: шансы у меня есть, и это хорошие шансы. Особенно если эти выборы будут честными, без вбросов, и во-вторых, если не будет аттракционов с переносными ящиками. И встречи с людьми в этом меня убеждают. В любом случае я с чистой совестью могу смотреть в глаза тем людям, с которыми работал и живу.

– Какая самая острая сейчас проблема, что вас волнует больше всего?

– Остался месяц до начала отопительного сезона. В районе ни килограмма угля, ни кубометра дров, все котельные пустые. Месяц! А у администрации района долги за топливо ещё с прошлого сезона. Кто бы ни был избран главой района — что он будет делать? Похоже, районная власть самоустранилась от этой проблемы. И в связи с этим хотелось бы задать вопрос заместителю губернатора области господину Кузнецову: а он в курсе ситуации с топливом в районе?

– Я слежу за госзакупками, и насколько знаю, в Плюсском районе тоже состоялось несколько аукционов по закупке дров. Они были отменены, потому что ни одного участника не заявилось.

– Да! Потому что долги не отдали. Кто же тогда будет в новых аукционах участвовать!

– Вы беседуете с людьми, представляете свою программу: насколько она совпадает с теми проблемами, которые называли граждане?

– Я сам живу на территории Плюсского района и эти проблемы вместе с людьми испытываю. Поэтому я попытался эти вопросы ужать в 10 пунктов. Сохранение района, рабочих мест, занятости, вопросы ЖКХ, вопросы обеспечения дровами, дорогами, различными услугами и все прочее. И разговор получается. ЖКХ – это Плюсса, Заплюсье, Андромер, где более централизованные системы жизнеобеспечения и они, естественно, требуют большего внимания. Деревни – это автобусное сообщение, содержание дорог, доступность медицинских услуг, обеспечение дровами, утилизация мусора.

«Сделать все возможное, чтоб изжить чувство страха в людях»

– Вы встречаетесь с людьми – встречаются ли граждане, которых вы потенциально видите в своей команде? Ведь вам же надо будет формировать свою команду.

– Про команду мне часто задают вопросы. Такой был на большой встрече в Плюссе, я ответил так: я много лет прожил в Плюсском районе, я со многими работал вместе. Для меня команду сформировать – это дело нескольких часов. Я сознательно сейчас никого не называю, чтобы не подставлять. В случае избрания никаких кадровых чисток не планирую. За долгие годы жизнь научила меня получать нужный результат при тех кадрах, которые есть.

– Создается впечатление, как вы сами говорили, что выходцы из Струг Красных имеют какой-то особый политический вес в районе. И при этом утверждают, что объединения не будет, хотя так себя ведут, будто планируют объединение…

– Причина, мне кажется, в том, что тут принципиально важно: их кандидат – представитель «Единой России». И если вдруг на выборах побеждает не их ставленник – это будет серьезный минус для правящей партии на этой территории. Тем более они понимают, что если я сторонник «ЯБЛОКА», то вряд ли буду молча сносить, скажем, давление «Единой России» на наших избирателей.

– Есть примеры других районов, где власть проигрывала – и ничего при этом катастрофического не случилось: приходили люди от оппозиционных движений и нормально работали, и многие даже более успешно.

– Руководство области намекает, что если не наш глава района придет, а человек оппозиционный, то ему сложно будет работать. Считаю, что, наоборот, району будет уделено пристальное внимание. Почему? Да потому что район может на выборах проголосовать так, как их не устраивает.

По сути, областной власти, чтобы получить нужный результат, надо будет его заслужить. А мы будем требовательны. Мы посмотрим, что вы для района будете делать, и, соответственно, мы к вам так и будем относиться. Поэтому в этой ситуации, наоборот, плюсы вижу, а не минусы.

– Показателен пример соседнего Гдовского района, где районное Собрание неподконтрольно партии власти и, в общем-то, и глава района всегда был в подвешенном состоянии. Их волости практически все были сохранены. Вот пример, когда при консолидированной оппозиции район существует вполне нормально и всегда в центре внимания.

– Да, это хороший пример. И, кстати, Гдовский район показывает, что эти пугалки насчет «начнут обижать» не работают – другое время.

– Виталий Владимирович, у вас есть понимание механизма, как будет работать ваша администрация, как вы будете сотрудничать с региональной властью?

– Я буду обязан защищать интересы района и буду выстраивать отношения с региональной властью именно в том ключе, который позволяет это делать. У нас есть голос в областном Собрании, который озвучит острые проблемы. Есть региональная пресса, с которой мы тесно общаемся.

Мне говорили: вы можете часть голосов потерять, участвуя в выборах вместе с «ЯБЛОКОМ». Я отвечал, что без «ЯБЛОКА» у меня на выборах может не хватить сил отстаивать интересы района. С поддержкой партии чувствую больше возможностей в защите интересов местного населения.

– В случае прихода на пост руководителя района какие первые три ключевые проблемы надо будет решать? Одну, мне кажется, вы озвучили – это отопительный сезон.

– Вы правы, в первую очередь с отопительным сезоном надо разбираться. В первоочередном порядке нужно будет срочно принять меры по внесению изменений в ставки земельного налога.

Я говорил, на каких принципах я основываю работу: уважение к любому человеку. Нужно сделать всё возможное, чтоб изжить чувство страха, особенно в людях, которые имеют отношение к муниципальной службе. Чтобы нормальные деловые, человеческие отношения сложились — на это нужно время. Это не первоочередная задача – это главная задача, и она в один день не решается.

Эту задачу надо решать прежде всего, потому что все остальные — и ремонт, и содержание дорог, заготовка дров, и все другие жизненно важные вопросы — при нормальных деловых отношениях легче будут решаться, понимаете? Всё определяют взаимоотношения людей.

Беседовал Денис КАМАЛЯГИН.