Район без хозяина

Вернуть жизнь в Великолукский край может только неравнодушный и ответственный человек.

386
Великолукский район ждет настоящего хозяина

Великолукский район – один из крупнейших в Псковской области, слава его ещё недавно выходила далеко за пределы округи Великих Лук. Площадь – почти 3 тыс. кв. км, это более 5,4% территории всего региона. Шестьдесят лет назад на территории района жило почти 45 тысяч человек, сейчас – немногим больше 21 тысячи. Смертность в два раза превышает рождаемость. Тает наш район. Но кто борется за его жизнь сейчас?

Самая недавняя история показывает: район начинает жить только при неравнодушном руководителе. Человек в должности главы района работает или на себя, или на людей. Есть, правда, ещё один печальный случай – когда человек в должности главы района просто бездельничает. Тут уже ничего поделать нельзя: хоть кол на голове теши, пользы не будет.

На юге Псковской области из всех районов Великолукский всегда был экономически самым сильным: помогала близость Великих Лук, возможность поддерживать кадры человеческими ресурсами крупного города. И горожане всегда вносили свой вклад в развитие района, осваивая его земли. Великолукский сельхозинститут готовил прекрасных специалистов, на которых держалась сила и слава района.

Это мы к тому, что народ в Великолукском районе хороший, деятельный, образованный. Всё, в чём теплится еще жизнь в районе, – это не заслуга его нынешнего руководителя, а заслуга самих людей. Отстояли, сохранили, защитили.

На глазах у всего народа нынешний глава района потерял почти всё, что было на момент его прихода к власти. Отдана без боя районная больница, стала городской – и вот уже жителям района не попасть к врачу. Варварски, с обманом людей, в том числе сельских депутатов, уничтожены волости: их теперь четыре вместо 11-ти – ни в одном другом районе Псковской области укрупнение сельских поселений не было сделано настолько глупо и вредно для людей.

Закрыты сельские клубы, библиотеки. Детские сады, школы укрупнены. Ничего нового не построено.

Никакого контроля так и не установлено за работой предприятий крупнейшего монополиста – Великолукского свиноводческого комплекса, и экологическая обстановка в районе не просто ухудшилась, а стала критической. Что мы пьём сейчас из наших рек и озёр? Какую землю передадим нашим детям?

На произвол судьбы брошены региональные и местные дороги, словно уже и не живут в наших деревнях люди, словно и не надо им уже никуда ездить. Автотранспорт свинокомплекса буквально раздавил десятки километров ещё вчера прочных дорог – что сделал глава района, чтобы остановить это? Не только не остановил, но и ни разу не потребовал восстановить дороги. Они ему не нужны.

Зачем пять лет назад Сергей Петров решил избираться на ответственный пост главы района? Зачем ему была нужна эта работа? Сам захотел народной любви? Или заставили? Не так уж это и важно, важен результат. А результат таков, что за последние полвека не было во главе района более равнодушного, более бездеятельного, более отстранённого от народных дел и бед человека.

Перечитывал ли хоть раз Сергей Петров свои обещания, которые щедро давал народу в 2013 году? Что сделал он для их выполнения? А если перечитывал, то было ли ему стыдно? Только он сам знает ответ на этот вопрос. Пусть ответит сам себе, перед своей совестью.

Но, удивительное дело, Сергей Петров снова решил баллотироваться на пост главы Великолукского района. Очевидно, он настолько доволен своей работой, что решил осчастливить жителей района второй раз. Как говорится, вам понравилось – кушайте ещё.

Нет уж, спасибо, сыты по горло. Больше такой глава не нужен жителям Великолукского района. Нам более чем хватило пяти лет бездействия, равнодушия, невнимания, неправды и несправедливости.

Великолукскому району нужен хозяин, настоящий руководитель, открытый, трудоспособный и внимательный к людям человек.

Такой человек в нашем районе живёт, и все мы его знаем. Это Лариса Николаевна Семашко, экономист, специалист, руководитель.

Та самая Лариса Николаевна, которую Сергей Петров бесстыдно, придравшись даже не к мелочи, а к бумажке, выгнал с работы, когда она была не кем-то, а его первым заместителем, тащила на себе основной груз районных проблем, прикрывала главу района и помогала ему. В благодарность за это мужчина Сергей Петров ударил женщину в спину – выгнал Ларису Семашко с работы. Такого наш район никогда не видел. Это – дно.

И сейчас Лариса Николаевна Семашко временно не работает. Ничего страшного, мы знаем, как это поправить: нам нужно избрать её главой Великолукского района. И народу глава, и Семашко работа.

Мы собрали вместе все силы честных людей Великолукского района и объединились вокруг Ларисы Николаевны Семашко.

Нам будет трудно, но мы выстоим и победим. Это не просто борьба за пост главы района – это борьба за жизнь в Великолукском районе.

Великолукский район – это наш общий дом. Нам нужно вернуть этот дом себе и заняться его спасением. Победим, станем в нём хозяевами – будем жить как люди.

Великолукская редакция газеты «Гражданинъ».