Великая ловушка для Великих Лук

Великолучанам очень важно видеть, как сильно отличается своё общественное и своё личное.

2598
Сергей Ёлкин Моё Великие Луки
Автор: Сергей Ёлкин, по заказу Избирательного объединения «Псковское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».

Ключевое слово кандидатов от партии власти в Великих Луках — «свое». Великолучан призывают голосовать за «своих» на выборах и в Псковское областное Собрание, и в Государственную Думу. Люди верят – потому что верить своим правильно, потому что свои не должны обмануть. Тем более страшно, когда на деле это не свои, а только прикидываются.

Накануне избирательной кампании партия «ЯБЛОКО» провела в Великих Луках небольшое социологическое исследование и выяснила интересные факты. На сентябрьских выборах многие великолучане собираются голосовать за Александра Козловского. Действующий депутат Псковского областного Собрания решил сделать шаг вперед по карьерной лестнице и пройти в Госдуму. При этом личное отношение людей к сыну главы города – резко отрицательное, если не сказать резче.

Как такое возможно? Казалось бы, эти две установки противоречат друг другу. Как же они уживаются?

А все очень просто. В глазах великолучан у Козловского есть одно основное преимущество: он сам великолучанин. Люди считают, что житель Великих Лук, попав в высшие эшелоны власти, будет работать на благо Великих Лук. Любой нормальный политик, по крайней мере, должен поступать именно так.

Это ловушка, которую расставила партия власти для жителей южной столицы региона, и не попасть в нее было невозможно.

Ловушка заключается в том, что губернатор Андрей Турчак, заключив союз с великолукским семейством Козловских, настраивался отнюдь не на то, чтобы усилить позиции второго по величине города региона. Ему, в общем-то, не очень важно, будет новый депутат Госдумы от Псковской области помогать Великим Лукам или не будет. Губернаторская поддержка для Козловского на этих выборах – это своеобразная плата за лояльность во время прошлых, губернаторских.

Хорошо, может быть для губернатора не важно, а для самого Козловского – важно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить, что сделала эта семья для города за последние годы. Ответ у всех на виду: 850-летний юбилей Великих Лук, даже получив федеральный статус, так и не стал поводом для масштабного преображения и улучшения городского пространства. Путепровод так и не построили. Компания-исполнитель обанкротилась, но бюджетные деньги получила. Расселение людей из ветхого жилья превратилось в скандал с уголовными делами. Реставрация крепостного вала застыла где-то на середине.

Зато бизнес семьи Козловских вполне себе процветает.

«Вы бросили все свои силы на развитие только собственного семейного бизнеса и пополнение личного, а не городского бюджета. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день Великие Луки «акционируются» вами в большое ЗАО – ЗАО «Козловские и Ко», а собственники этого предприятия – отец и сын, Козловский Николай Николаевич и его сын Александр», – написал летом этого года известный великолукский промышленник Дмитрий Матвеев. Его открытое письмо, опубликованное в СМИ, вызвало ярость в городской администрации. Как видно, задело за живое.

Так как же надо понимать это «свое»? Видимо, исключительно в самом буквальном смысле: «мое», «семейное». Клан Козловских за последние годы сумел стать монопольным хозяином Великих Лук. Теперь клану стало тесно в городе – захотелось прибрать к рукам и область.

Беда в том, что остальные жители города абсолютно ничего не выиграют от этого усиления. Как сейчас эти господа ничем не делятся с согражданами и не пытаются решить общие, городские проблемы, так и получив в свои руки новые властные рычаги, они продолжат загребать в свои личные закрома все новые и новые ресурсы.

Не для города и его жителей – для себя. Такой человек – не свой. Он – чужой.

Великолукское происхождение – важный, но не единственный признак «своего человека». Обязательно нужно смотреть, а что уже совершил этот человек, что хочет сделать, как понимает нужды и потребности своего города, своих сограждан.

По-настоящему свой – тот, кто смотрит на мир так же, как ты сам.

У жителей Великих Лук есть отличная альтернатива. Есть молодая политическая команда, которая выходит на эти выборы с горящими глазами и жаждой перемен. Это команда «ЯБЛОКА» во главе с Артемом Медведевым – настоящие патриоты Великих Лук, искренне верящие в великое будущее своего родного города.

Светлана ВЛАДИМИРОВА.