Люди спрашивают — Светлана Василькова отвечает

208
Здание бывшего социального приюта для детей и подростков «Родник» на улице Пионерской в Пустошке убито бесхозяйственностью властей.

РАЗРУШАЕТСЯ ЗДАНИЕ БЫВШЕГО СОЦИАЛЬНОГО ПРИЮТА «РОДНИК»

— Здание бывшего социального приюта для детей и подростков «Родник» на улице Пионерской в ужасном состоянии! После прекращения деятельности приюта оно никак не охраняется, и вандалы похозяйничали там. А ведь когда-то приют оборудовали в том числе и на добровольные пожертвования. Огромное возмущение возникает, когда видишь, как разрушено то, что было целым. Почему так получается? Кто виноват в этом?

— Приют «Родник» после закрытия был передан в казну района в апреле 2017 года, по официальной формулировке — в надлежащем состоянии, со всем оборудованием и инвентарём. Когда вопрос обсуждался в районном Собрании депутатов, было сказано, что никаких затрат из бюджета это не повлечёт. Это вызывало сомнения: в любом случае содержание имущества требует каких-то затрат, хотя бы на охрану здания или консервацию.

В первую же зиму здание было «разморожено», что указывает на ненадлежащее содержание имущества. Это зона ответственности администрации района, а именно комитета по управлению муниципальным имуществом. Этот комитет курирует заместитель главы района — председатель комитета по экономике, муниципальным закупкам и градостроительной деятельности. Только два года спустя после передачи, в июне 2019 года, этот объект был включён в план приватизации. Этот вопрос рассматривался районным Собранием депутатов 19 июня, здание предлагалось продать по цене ниже базовой, балансовой стоимости, но желающих приобрести здание пока не нашлось. К сожалению, пока непонятно, как дальше будет решаться его судьба, и больно видеть эти разрушения.

Образовательные организации всей области годами стоят в очереди на приобретение фортепиано. В «Роднике» его просто бросили на растерзание вандалам.

МЕШКОВЫЙ СБОР МУСОРА В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

— Сейчас в условиях реформы обращения с твёрдыми коммунальными отходами вывоз мусора должны оплачивать все потребители, в том числе и на селе. Но в сельской местности предлагается мешковый сбор мусора. С этим очень много проблем: и с графиком, и с самой организацией процесса. Что делать?

— Согласно новому порядку обращения с твёрдыми коммунальными отходами, сбором и вывозом мусора на территории Псковской области занимается единая организация — так называемый региональный оператор по обращению с отходами. Для обслуживания территории Псковской области на конкурсной основе было выбрано ООО «Экопром». Непосредственно на местах вывозом мусора занимаются организации жилищно-коммунальной сферы, находящиеся на субподряде у регионального оператора.

Мешковый сбор мусора, как правило, предлагается там, где нет контейнеров — людям либо предлагается приобрести их за собственные деньги, либо выставляется встречное требование оборудовать место сбора и накопления отходов, то есть площадку для размещения контейнера. Определение места для размещения такой площадки и её оборудование, получается, обязанность собственника земельного участка. Например, в деревне на муниципальной территории — обязанность местной администрации. Сам региональный оператор предлагает в таких случаях только контейнер поставить.

К сожалению, местные бюджеты не всегда позволяют предусмотреть такие траты. Проблема реализации мусорной реформы — острая и актуальная в масштабах страны, а не только Псковской области или Пустошкинского района. Но работа с региональным оператором — это полномочия региональной власти, которая и заключала с ним контракт. Необходимо досконально проработать договоры, всю нормативную базу, чтобы иметь возможность сформулировать чёткие требования.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗДАНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

— В образовательных учреждениях Пустошки есть одна общая проблема: отсутствие договоров на содержание и обслуживание зданий и инженерных коммуникаций. Например, потекла в подвале канализация — и невозможно вызвать аварийно-ремонтную бригаду. Каждый раз, когда случаются какие-то поломки, приходится выкручиваться. Как исправить такую ситуацию?

— Это вопрос позиции главы администрации. Ресурсоснабжающие организации, коммунальные предприятия у нас муниципальные, альтернатив, других специализированных организаций, с которыми можно было бы (при наличии средств!) заключить договор на такое обслуживание, нет. А привлекать для проведения таких ремонтных работ организацию из другого района — это странно, далеко, долго. Опять же, вопрос финансирования. Муниципальные предприятия подконтрольны администрации района, и ответ «мы не будем с вами заключать договор на обслуживание, потому что от вас одни проблемы» недопустим.