Василий Жуков: «Если мы хотим поменять жизнь, надо поменять власть»

Про политику мои земляки почти ничего не говорят, а ко мне обращаются с насущными проблемами, потому что я в первую очередь хозяйственник.

505
бежаницы василий жуков кандидат в псковское областное собрание от партии яблоко

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания Василий Жуков – человек немолодой, но всю избирательную кампанию проводит в движении. Он общается с людьми и видит, что ситуация у всех во многих отношениях тяжелая. Василий Васильевич убежден, что перемены придут, только если народ выберет себе новых и совсем других представителей.

Василий Васильевич, как проходит ваша избирательная кампания? Как реагируют жители, о чем рассказывают?

Я проехал по всему району и могу сказать, что кампания идет сложно. Люди не верят депутатам, не хотят идти на выборы. При этом партия «ЯБЛОКО» у нас считается новой, она еще не примелькалась и ничем себя не дискредитировала, поэтому реакция, скорее, положительная. Остальных представителей политических партий не видно и не слышно. Знаю, что к нам приезжал губернатор, собрал узкий круг руководителей и выдал им задание по получению «нужного» количества голосов. Так что теперь у нас предвыборную работу «Единой России» делают сотрудники местной администрации, а не сами кандидаты.

На фоне предвыборной борьбы как высказываются жители района о действующей власти?

У нас очень много пенсионеров. Так вот, они возмущены заявлением премьер-министра Дмитрия Медведева о единовременной выплате 5 тысяч рублей. Называют это подачкой.

Очень обижаются на развал сельского хозяйства: многим жителям района приходится кататься за 50 километров от дома в Бежаницы, чтобы купить еды и хоть как-то прокормиться. У нас не осталось ни одной начальной школы. Из пяти средних школ осталось только четыре, пятую перевели в основную. Это тоже боль, ведь многие учителя остались без работы, а те, кто работает, жалуются на перегрузки. То, что рекламирует Турчак, что учителя стали получать больше – это неправда. Многим приходится работать на две ставки, чтобы выжить, поскольку оплата теперь почасовая и люди трудятся на износ.

Уезжают от нас и врачи: уехали лор, хирург, два терапевта, еще один терапевт собирается нас покинуть – и знаете почему? Потому что врачи не могут работать круглосуточно. Ведь у нас один из самых длинных по протяженности районов, и чтобы посетить всех нуждающихся в медицинской помощи, нужно много времени.

Очень грустно смотреть, как сокращается численность населения. Например, сейчас у нас зарегистрировано 10 тысяч избирателей, а на прошлых выборах их было 12 тысяч. Молодежь уезжает в Петербург и Псков, потому что здесь не могут обеспечить себя.

Есть еще один момент: у нас нет связи со Псковом, и у нас не транслируют областные дебаты на местном телевидении. Поэтому про политику жители почти ничего не знают, а ко мне обращаются с насущными проблемами, потому что я в первую очередь хозяйственник.

Дают ли избиратели вам какие-то наказы?

Все наказы крутятся вокруг сохранения школ, чтобы дети учились там, где родились, а не ехали за 70 километров. Представьте: у нас есть деревня Бардово, так детям приходится вставать в шесть утра, приезжать в школу к 7:30 и там еще часа полтора сидеть и ждать начала занятий. А после окончания учебы многие ждут автобуса прямо на остановке, несмотря на погодные условия. Кстати, транспорт, который так усиленно рекламируют, далеко не такой хороший: автобусы грязные и холодные. Вот люди и просят сохранить школы, хотя бы начальную школу сделать доступной.

Просят положить асфальт в деревне, просят построить остановки. Какие-то вещи я уже могу сделать, а какие-то требуют других, административных ресурсов, и поэтому я обещаю только одно – контролировать и заставлять власть на всех уровнях обращать на нас внимание.

Чем вам в работе помогает Псковское «ЯБЛОКО»?

Для меня политическая деятельность в новинку, но мне очень приятно, что все мои обращения к региональному отделению не остаются без внимания. Любой адресованный мною вопрос решается, я чувствую поддержку и неравнодушие.

Василий Васильевич, самый главный вопрос: что можно изменить с помощью выборов?

Я считаю, что главная наша задача – это отменить монополию на власть. Процентное соотношение партий должно быть равным, мы ведь не враги друг другу, мы должны вместе бороться за лучшую жизнь. И тогда не будет такого позора, как компенсация ветеранам труда, выплаты которой задерживают по несколько месяцев. Не будет таких грабительских тарифов на тепло (у нас в районе они самые высокие по области), не будет странных цифр в графе «Капремонт»: сейчас мы платим 5,95 рубля за квадратный метр, а в Ленинградской области, где зарплата в три раза выше, – всего два рубля. Это очень большая нагрузка для пенсионеров. При этом те, кому обещана льгота, до сих пор не получали никаких компенсаций – ни люди старше 70 лет, кто должен платить только 50%, ни 80-летние старики, кто полностью освобожден от платы за капремонт. Платят все полную ставку – компенсации пока только обещаны.

Вот поэтому надо идти на выборы: если мы хотим поменять жизнь, то надо поменять власть.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.