«Моя задача – объединить всех»

Аркадий Владимирович Васильев намерен принести в Пушкиногорский район атмосферу мирного труда

271
Аркадий Васильев.

8 сентября граждане Пушкиногорского района сделают свой выбор – остаться в стороне и тем самым поддержать угасание родного края или проголосовать за того, кто знает и умеет развивать любые проекты, направленные на улучшение жизни. Кандидат на должность главы района Аркадий Васильев рассказал газете «Гражданинъ», почему он принял решение пойти на выборы и как проходит его предвыборная кампания.

– Аркадий Владимирович, начнём с того, чем обосновано ваше решение баллотироваться. Почему решили пойти на выборы и кто вас поддерживает?

– Я не был и не являюсь членом никакой партии, но при этом принимаю поддержку партии «Яблоко». Поясню: когда я решил баллотироваться, я взвешивал шансы только на победу, поскольку идти на выборы ради галочки не вижу смысла. Я оцениваю возможности именно победить, а самовыдвиженцем практически невозможно пройти, да и современные выборы требуют ресурсов: юридических, человеческих, финансовых. Сама же партия «Яблоко», думаю, увидела во мне конкурентоспособного кандидата, с которым есть смысл сотрудничать и в которого есть смысл вкладываться.

Моя задача – стать объединяющим кандидатом от оппозиционных сил. Например, КПРФ не стала выдвигать своего кандидата, и я надеюсь, что они окажут мне поддержку: это было бы большим плюсом.

Другие партии никакого сотрудничества мне не предлагали, да и в целом их отношение к выборам проявилось в том, каких кандидатов они выдвинули. Могу сказать, что это всё несерьезно, это такое участие ради участия. На выборы идут люди, которые не имеют отношения к району либо давно не связаны с жизнью района, их участие будет чисто номинальным, то есть бессмысленным.

Кроме того, многие жители понимают, что выбор будет не между партиями «Единая Россия» и «Яблоко», выбирать будут между Барановым и Васильевым.

– С начала кампании что удалось сделать?

– Многие задачи решались параллельно, но документы на выдвижение и регистрацию были собраны и сданы в территориальную комиссию, 23 июля состоялась официальная регистрация меня как кандидата на должность главы района. Всего было выдвинуто восемь кандидатов, по результатам регистрации осталось семь.

Одновременно был напечатан выпуск газеты «Гражданинъ» тиражом 4 тысячи экземпляров. Каждая газета была доставлена жителям Пушкиногорского района, в результате чего состоялось своего рода знакомство заново со мной, теперь только в качестве претендента…

– Как люди отреагировали на ваше выдвижение?

– Я работал не только в Пушкиногорье: пока был в должности начальника управления образования, то успел посетить многие сельские школы, бывал на территории многих деревень, знаком с педагогическими коллективами. Так что круг общения сложился широкий, и выход газеты – это, с одной стороны, как я и сказал, знакомство со мной в качестве кандидата (потому что лично меня знают очень многие), с другой – очередное напоминание людям обо мне. Могу сказать, что газета была воспринята положительно, но надо учитывать специфику нашего района: многие просто боятся вслух высказывать свою поддержку, переживают, что правящая власть будет им за это мстить.

– Проводили ли вы отдельные встречи с жителями района? Какие вопросы обсуждали?

– Встречи были, но пока не массовые. Я пытался в любой свободный промежуток времени дойти до удаленных населенных пунктов, следовал за автолавкой, и это, к слову, отличный способ добраться до людей.

По итогам первого этапа общения с людьми был выявлен своего рода общий срез проблем: это дороги, отсутствие освещения, нехватка устойчивой мобильной связи, ведь в некоторых местах уход с трассы на полтора километра в любую сторону оставляет тебя без сотовой связи.

Кстати, именно из-за отсутствия связи пенсионеры, проживающие в Велье, вынуждены получать пенсию… на кладбище. Это связано с тем, что мобильный офис банка может работать только в тех местах, где есть стабильная сотовая связь. А единственной хорошей точкой, возвышенностью, где эта самая связь работает, является именно кладбище. Это очень неприятная история.

Хочу отдельно отметить безумность решения провести масштабное объединение волостей. Наверное, какой-то математический подход присутствовал и при слиянии волостей практически в одну руководствовались численностью населения, но я считаю, что нужно было учитывать и географию, сложную географию нашего района, где одна только волость может простираться на 80 км.

Иногда я слышал от людей такую просьбу: привезите к нам главу нашей волости, мы хотим с ним познакомиться. Собственно, вот он, результат недобровольного объединения, из-за которого общение жителей и представителей исполнительной власти стало невозможным. Глава волости должен знать всех в лицо, как и жители – главу волости, это неоспоримый факт.

В рамках избирательной кампании мы приезжаем на праздники деревень, которые организует администрация Пушкиногорского района. Это очень хорошая идея, спасибо за организацию таких мероприятий и возможность неформальной встречи с избирателями.

В деревне Поляне мы посетили первый такой праздник и получили возможность узнать о проблемах из первых уст. Например, совсем недавно у них был свой Дом культуры, там был руководитель учреждения, была неплохая материально-техническая база. Жители рассказывали, что совсем недавно они организовали праздники деревень, причем не только крупных, но и малых, там, где живет совсем небольшое количество людей.

На сегодняшний день это невозможно: Полянский ДК не может самостоятельно организовать праздник даже для самих себя. Человек, который отвечает за культурную жизнь в районе, работает сейчас на 0,25 ставки. Он выполняет функцию руководителя, организатора массовых мероприятий, дворника, разгребающего снег зимой и ходящего с косой летом. Истопник зимой, он берет кисточку и занимается ремонтом в случае необходимости. Может ли этот человек организовать полноценную культурную жизнь? Вопрос риторический.

Также хочу отметить, что 30 июля наш Святогорский Свято-Успенский монастырь отпраздновал 450-летие. Фактически первое упоминание о монастыре – это отсылка к первому упоминанию и о нашем поселении. Мне кажется, такая цифра должна была быть отмечена в культурном календаре поселка Пушкинские Горы, и отодвинуть 450-летие поселка, забыть об этом или посчитать это неважным мне кажется неправильным. Эту мысль высказываю не я, это говорят жители. В результате за пределами монастырских стен никакого праздника не было.

А ведь такие события – это повод и возможность привлечь внимание, а с ним и дополнительные финансовые ресурсы на улучшение жизни в поселке Пушкинские Горы, на его развитие. В качестве аналогии могу привести Ганзейские дни в Пскове: это была уникальная возможность для улучшения состояния города.

Другой вопрос, что этими средствами нужно грамотно распоряжаться – и всегда с учётом жителей, чтобы хорошая жизнь не закончилась на уровне многомиллионного фейерверка, чтобы последствия были положительными, чтобы каждый день они ощущались теми, кто здесь живёт. Поэтому мне очень жаль, что наши Пушкинские Горы утратили такую возможность – улучшить условия проживания. Следующая такая круглая дата будет только через 50 лет.

– Аркадий Владимирович, вы уже принимали участие в выборах, только депутатов областного Собрания. Ощущаете ли вы разницу в кампаниях и если да, в чем она заключается?

– Тот опыт был для меня первым и изначально по содержанию иным. Там была работа в коллективах с избирателями. Это нужная работа в любой кампании, но та не имела тех направлений работы, которые есть сейчас, например: подготовка агитационных материалов, сбор и организации сторонников, организация работы штаба.

И встречи с гражданами в той кампании были не такими. Сейчас я встречаюсь с людьми на земле, там, где они живут. Это другой формат, по своему стилю очень отличается, ведь на личных встречах люди более открыты, более откровенны, готовы больше высказывать идей, мыслей и претензий. Неформальное общение имеет свои преимущества. Да, это более затратно по времени, но общение с гражданами нельзя отсчитывать по секундомеру.

Кроме того, за те годы, что прошли с окончания той кампании, очень развились интернет-технологии. Сегодня огромным ресурсом являются социальные сети. Например, наша группа в социальной сети ВКонтакте «Граждане Пушкиногорского района» насчитывает более тысячи человек. Всего месяц назад там было 25 участников.

Это сообщество, где люди могут общаться, задавать вопросы. Мы не раздували искусственно ажиотаж, не «покупали» участников, мы старались делать сообщество именно тех и для тех, кто живет в нашем районе и пришли общаться не просто из любопытства, а хотят активно участвовать в жизни района, привлекали людей, являющихся пушкиногорцами и по месту отдыха, и по месту рождения. У нас получилось создать такую группу. В абсолютном большинстве мы знакомы со всеми участниками лично.

Я призываю всех неравнодушных жителей включаться в наше общение, подписываться, становиться активными участниками обсуждения проблем, вносить свои предложения. Обещаю, что ни одна ваша инициатива или замечание не останутся незамеченными.

Беседовала Мария ЛЕВИНА.