Сохранить сельскую жизнь

Кандидат на должность главы Пушкиногорского района Аркадий Васильев ежедневно встречается с жителями

169
Аркадий Васильев.

Уважаемые жители Пушкиногорского края!

Во многих населённых пунктах отметили День деревни, безусловно, важное и нужное событие. И, казалось бы, нет лучше власти, которая устраивает праздник. Но надо помнить, что это всего на один день, а остальные 365 нужно трудиться, жить и передвигаться по дорогам, которые находятся в ужасном состоянии, ходить по темноте, думать, где добыть воды, так как колодцы есть не везде, а водонапорные башни уже рушатся, что взрослым приходится покидать родные сёла, чтобы у их детей появилась возможность получить хорошее образование. В конце концов, нам всем стоит задуматься, откуда взять 7 миллионов рублей, чтобы расплатиться с долгами районной администрации, которая так массово взялась сейчас за организацию праздников на селе.

НУЖНЫ ШКОЛЫ

Обидно видеть, как деревни приходят в упадок. Чаще всего это связано с тем, что перестаёт существовать школа. Да, с её исчезновением жизнь меняется кардинальным образом — начинается отток последнего трудоспособного населения из деревень. Семьи хотят, чтобы рядом с их домом была школа, чтобы ребёнок мог получать не только основное, но и дополнительное образование, посещать кружки и секции. Для этого нужно как минимум переезжать в Пушкинские Горы.

Процесс сокращения школ начался не вчера и не позавчера. Но на территории Пушкиногорского района после Великой Отечественной войны, в 50-е годы, существовало около 50 образовательных учреждений. На сегодняшний день как юридическое лицо осталось всего два – Пушкиногорская школа имени Пушкина с двумя филиалами, а также Рубиловская, в которой с этого года будут только начальные классы. Так называемый «процесс оптимизации» уничтожил одно из крупных образовательных учреждений на селе – была закрыта Зарецкая школа, где училось около 100 детей.

Понятное дело, что сокращение образовательных учреждений было постепенным, но процесс резко ускорился именно в последние годы. Складывается ситуация, что учителя уходят на пенсию, а им на смену не приходит новое поколение. Из-за отсутствия кадров школа не может пройти лицензирование, что ведёт к её закрытию. Поэтому нужно усилить работу по привлечению молодых специалистов, чтобы была возможность сохранять школы на селе.

МУСОРНЫЕ ВОПРОСЫ

На одной из встреч я разговаривал с сотрудниками дорожной отрасли. Они обратили внимание, что в районе по-прежнему не решён вопрос с утилизацией мусора. С населения стали брать деньги, достаточно большую сумму, по меркам местных жителей. Обещали, что будет организован раздельный сбор, но на практике всё это существует условно: вроде бы стоят контейнеры для пластика, но почему-то он оказывается там же, где и весь остальной мусор. При этом специальные контейнеры установлены только в самых крупных населённых пунктах, для жителей деревень они всё так же являются недоступными.

Причём по закону сложится так, что каждый человек под Новый год получит квитанцию на оплату утилизации мусора. И вместо того чтобы сделать подарки родным и близким, людям придётся платить за контейнеры и вывоз мусора, которых они не видели.

В связи с этим возникает и другой вопрос – несанкционированные свалки, которые так и продолжают появляться в районе. И эту проблему необходимо решать!

НАСТРОИТЬ РАБОТУ АВТОЛАВКИ

Но есть и такие деревни, где местных жителей абсолютно не интересует, какая у них дорога – они настолько пожилые, что у них нет транспорта и они никуда не выезжают. Их не беспокоит освещение: они лампочку на доме повесят – и им достаточно, так как ходить им некуда. Их больше волнует, привезёт ли автолавка хлеб.

Я говорю о самых удалённых деревнях нашего района, где живут всего один-два человека. «Мы живём две-три недели без хлеба, дорогу не расчистили – автолавка дойти не может», – рассказывают мне местные жители. Понятно, что дорогу не расчистили, потому что не хватает ресурсов, техники, людей, денег, чтобы обеспечить полноценную уборку снега. Жители даже обращались в администрацию, где им просто задали вопрос: «А сколько вы буханок хлеба покупаете?» «Берём пять», – отвечали они. «А вы в следующий раз возьмите 20 буханок, чтобы хватило до следующего раза». Разве это нормальное отношение к людям?

* * *

Уважаемые жители Пушкиногорского района! Я и впредь буду рад общаться с вами, обсуждать все наболевшие вопросы. Обещаю, что ни одно ваше предложение или замечание не останется без ответа.

С уважением, ваш кандидат
на должность главы Пушкиногорского района
Аркадий ВАСИЛЬЕВ.