Валерий Шаинидзе: «Сразу становится понятно, почему люди уезжают»

Кандидат в депутаты Псковского областного Собрания депутатов шестого созыва в составе региональной группы №13.

537
Валерий Шаинидзе кандидат Яблока в Острове Псковской области

Валерий Шаинидзе вспоминает Остров своего детства и сравнивает его с сегодняшним днем – к сожалению, сравнение не в пользу современности. Он считает, что источник проблем – в низких доходах людей и в безответственном отношении властей к своей работе. Все это можно изменить, считает кандидат в депутаты Псковского областного Собрания.

Валерий Генадевич, давайте начнём с краткого представления вас читателям. Расскажите, из какой вы семьи, где выросли, где учились?

Я родился 11 февраля 1981 года в городе Быхове – в Белоруссии, но родным городом считаю Остров. Мой отец – военнослужащий, собственно, это и есть основная причина переезда: его перевели в Остров, когда мне было 3 года. Так что всё моё детство тут прошло. Я окончил Островскую гимназию и поступил в техникум, не окончив который  пошёл служить в армию. Службу проходил под Москвой, в войсковой части 77865 – это военный городок Серпухов-13.

По окончании службы я вернулся в Остров, хотя мне предлагали остаться в части. Впоследствии я уехал на заработки в Санкт-Петербург, занимался системами безопасности, видеонаблюдением. В 2008 году вернулся в Остров – на родину. Устроился на завод электрических машин, с ученика шлифовщика дослужился постепенно до старшего мастера – начальника цеха. У меня хорошие характеристики с места работы.

Всегда интересно, почему человек уехал за пределы обжитого пространства. Ещё более интересно, почему вернулся…

Если о моём «петербургском периоде», то уехал я с конкретной целью: заработок. А вернулся, потому что это мой родной город, а родину, даже малую, не выбирают. Здесь всё.

Как Остров менялся на протяжении времени – с течением вашей жизни?

В детстве я помню мороженое за 3 копейки, кино за 25 копеек. В Острове-2 работал кинотеатр, регулярно фильмы крутили. Жизнь была. Нынешний Остров – печальное зрелище.

Даже если судить по учреждениям культуры, то мы имеем следующее: Дом культуры в Острове-2 не работает; Дом культуры в Острове-3 признан аварийным, перспективы тоже примерно понятны; Островский дом культуры, который поддерживают в приличном состоянии, гораздо чаще используется под распродажи и ярмарки, чем под культурные мероприятия.

Зарабатывать на аренде муниципального имущества – это нормально, но должен же быть баланс. Муниципальное имущество должно не только выполнять утилитарную функцию, но и соответствовать своему профильному предназначению.

Проблема, о которой повсюду много говорят, — миграция трудоспособного населения, отток молодёжи в большие города. Вы не самый типичный пример «возвращенца». Что, по-вашему, выталкивает молодых людей за пределы обжитой территории, на поиски лучшей доли в мегаполисах?

Основные причины – экономические, и я приведу простые примеры. Производств в Острове, которые давали бы стабильную работу и хорошую зарплату, не так много. Есть «Луга-Абразив»: хорошая зарплата, но производство вредное и большая текучка кадров. Есть «Авант-Инвест» – производство медицинской мебели. Есть Островский завод электрических машин. Но, в общем и в среднем, по городу уровень доходов оставляет желать лучшего.

И ладно бы сам по себе уровень доходов. Есть ещё и некая планка уровня трат. Смотрите: человек живёт в однокомнатной квартире, получает 15 тысяч рублей в месяц. А 8 тысяч рублей в месяц он должен отдать за жилищно-коммунальные услуги. Сразу становится понятно, почему люди уезжают. В городе, который крупнее Острова, будет совсем другое соотношение заработка и жилищно-коммунальных расходов. Это простая арифметика.

валерий шаинидзе валентина колесник роман ладыщенко остров псковская область кандидаты от партии яблоко выборы областное собрание депутатов
Кандидаты «ЯБЛОКА» в региональной группе №13 (Островский район) на выборах в Псковское областное Собрание депутатов – Валерий Шаинидзе, Валентина Колесник и Роман Ладыщенко.

Это преодолимая ситуация или данность, как закон всемирного тяготения? В чём причина таких высоких тарифов?

В моём опыте был такой эпизод, когда я активно участвовал в работе инициативной группы. Мы обращались к представителям власти с конкретными предложениями: что можно сделать для снижения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Мы говорили не только о жилищно-коммунальной сфере – мы собрали целый пакет социальных проблем и озвучили их. Непомерные и не соответствующие действительности счета за воду и за тепло, не соответствующая никаким нормативам холодная вода в системе водоснабжения, неадекватное применение тарифов, что влечёт переплаты со стороны жильцов…

И никто не думает делать перерасчёты и возвращать средства. В коммунальной сфере огромное количество проблем.

Например?

Я приведу два конкретных примера из нашего открытого письма на губернаторский сайт. Первый: в отопительном сезоне 2013–2014 годов температура наружного воздуха была в два раза выше, чем взято в расчётах, малообеспеченное население города Острова оплатило на 22 млн 358 тыс.  рублей больше, чем потребило. Второй: в 17 многоквартирных домах (МКД) Острова отсутствует централизованное горячее водоснабжение (ГВС), а тариф применен для централизованного ГВС, что составило переплату 23%, или около 2,5 млн рублей.

Мы предлагали сформировать своего рода систему самоуправление в ЖКХ – с опорой на ТОС, территориальные общественные самоуправления, с опорой на советы многоквартирных домов. Эта инициатива пока не нашла своего воплощения, и не знаю, найдёт ли. Но перерасчёта платежей за теплоснабжение мы всё-таки частично добились. С расчётами за горячую воду пока оказалось сложнее…

Жилищно-коммунальный пласт понятен: это актуально практически везде, на всех уровнях. Что ещё вы видите как первоочередное в плане изменений?

Есть очень конкретная задача, выполнения которой я хотел бы добиться: это открытие МФЦ – многофункционального центра в Острове. По службе я бываю в разных городах, и везде, где такие центры есть, оформление документов проходит легче.

Второе направление работы, которое я вижу для себя как для депутата в случае успеха на выборах, – это эффективное выполнение федеральной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Тут камнем преткновения является вялая работа комиссий по признанию жилья аварийным и непригодным для проживания. Люди годами, десятилетиями живут в разваливающихся домах, которые по бумагам числятся «нормальными». Есть проблемы, которые тянутся ещё со времён передачи так называемых военных городков от военного ведомства муниципалитету: получилось так, что по документам некоторые дома вообще не существуют.

Так, муниципалитет получил «в наследство» от Министерства обороны «шанхай» – целый квартал щитовых домиков, когда-то построенных как временное жильё. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Кто-то обложил эти домики кирпичом, и люди живут как-то. А по документам этих домиков нет.

Если подытожить, то я за порядок и ответственное отношение всех и всякого на своём рабочем месте. Если берёшься за дело – выполняй его с полной отдачей.

Беседовала Ольга ВОЛКОВА.