«Сегодня у меня нет завтра…»

Житель Опочки с двумя высшими образованиями – о ситуации на рынке труда.

54
Многие жители Опочки не видят перспектив в родном городе и уезжают из него в поисках лучшей жизни.
Многие жители Опочки не видят перспектив в родном городе и уезжают из него в поисках лучшей жизни.

Найти сегодня достойную работу в Опочецком районе практически нереально. Ситуация на рынке труда сложилась таким образом, что специалисты с многолетним стажем оказываются никому не нужны. Многие, потеряв надежду на достойное трудоустройство, уезжают из Опочки. Об этом не понаслышке знает Екатерина Савельева, которая сама не может найти работу и вынуждена стоять на бирже труда.

«Меня родители всю жизнь учили работать. Но я не могу найти работу в Опочке. Устроилась в автоколонну, но там задержка зарплаты на две недели. Вы можете себе представить? Такого не должно быть по закону», – говорит Екатерина. По ее словам, аванс на предприятии выдают не в соотношении 40% от оклада, а в гораздо меньших пропорциях. «И никто это не контролирует, к директору обращаешься – никакой реакции. Сейчас стою на бирже, мне говорят: «Идите на зарплату 12-13 тысяч». Я им задаю вопрос: «Вы сами пойдете за 12-13 тысяч работать?» Отвечают, мол, нет, не пойдем. А у меня 20 лет стажа, педагогическое и юридическое образования. Кроме того, я мастер строительных работ. Всю жизнь работала, не сидела ни месяца дома».

Теперь ей приходится мириться с новыми реалиями. Хотя все, что нужно Екатерине, – просто нормальные условия для работы на родной земле. Ни о каких золотых горах речи не идет. В поисках рабочего места она много где трудилась не по специальности, например на автозаправке.

«Но, опять же, я не знаю, куда смотрит Роспотребнадзор. На заправке один человек работает в смену 12 часов. Он моет полы, готовит фастфуд, разгружает товар, бензовозы сливает – все в одном лице. На бумажке сумма написана одна, на руки получаем другую. В ответ мы слышим: «Вон там дверь, пожалуйста, идите».

Екатерина рассказывает, что большая часть мужского населения уехала на заработки в большие города. Но она принципиально хочет жить и работать в Опочке. Если районным властям выгоднее сокращать рабочие места, нежели создавать новые, пусть платят пособие тем, кого еще не удалось выжить из муниципалитета.

Разумеется, нехватка рабочих мест напрямую влияет на отток молодежи. Даже если кому-то повезет устроиться на 20-25 тысяч рублей, никаких дальнейших перспектив все равно нет. И это только часть проблемы – нормального досуга, кроме кино в Доме культуры, тоже нет.

«Кино есть, за это спасибо. Но знаете, сколько стоит билет в ДК? Его цена – 200 рублей. Теперь представьте, какая у нас средняя зарплата. В отчетах администрация района пишет что-то в размере 23000, но на деле это, конечно, не так. Нет у нас такой средней зарплаты. Я устраивалась работать – 15780. И это без вычета налога. Поверьте, не каждая семья может себе позволить отдать 200 рублей. Вдвоем сходить в кино – уже 400. У нас сейчас в час люди не получают 100 рублей».

Екатерина Савельева с ностальгией вспоминает советское время, когда, работая в школе-интернате, она получала 980 рублей. По ее словам, это были бешеные деньги, мастер на стройке столько не получал.

«И в Советском Союзе я жила, училась, работала и знала, что будет завтра. А сегодня у меня нет завтра», – говорит женщина.

К недовольству действующей администрации района в Опочке еще остались люди, которые хотят здесь жить и хотят, чтобы на их земле был порядок. Более того, они верят, что дождутся перемен, и сами готовы приложить к этому максимум усилий. Хотя бы для того, чтобы их «завтра» наконец появилось.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.