«Такой грязи в нашей деревне никогда не было»

Из-за «мусорной реформы» в Псковской области жители пока только страдают и платят намного больше денег, чем раньше

189

Уже почти два года в Псковской области не утихает тема уборки мусора. После появления регионального оператора – псковского подразделения фирмы «Мехуборка» ООО «Экопром» – жители региона должны были получить удобную услугу за разумные деньги. А получили монополиста, который больше года не мог разобраться, кому какие платёжки присылать. Что уж тут говорить про качество услуг. Чиновники от псковского ЖКХ в это время на голубом глазу рапортовали: в регионе с вывозом мусора всё становится только лучше и лучше.

«Вы бесполезны»

Всё стало настолько хорошо, что всю весну и лето на сайт губернатора Михаила Ведерникова, который особо и не скрывает, что поддерживает «Экопром», лились жалобы на вывоз мусора. Люди пишут из городов, пригородов и деревень. В ответах чиновников прослеживается их отношение к людям. Вот в одном месте возле многоэтажных домов поставили всего два мусорных контейнера, которые очищали два раза в неделю. Естественно, там сразу организовалась свалка.

Что на это отвечает председатель комитета по строительству и жилищно-­коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов? Что, мол, мусор стали вывозить чаще, но в контейнерах нашли строительный мусор, а его регоператор вывозить не обязан. Пусть управляйка отсортирует строительный мусор, а потом, глядишь, и регоператор свои обязанности выполнит. Стали ли говорить, что людям, которые вынуждены были несколько недель жить возле стихийной свалки, продолжали приходить платёжки?

«Проблемы УК и «Мехуборки» не должны перекладываться на плечи собственников дома, мы платим вовремя за все услуги. По всем вашим ответам явно прослеживается, что вы лоббируете интересы только «Мехуборки», во всем городе проблемы с вывозом мусора, цены на данную услугу стали намного выше, а предоставляться она стала наплевательски. Вы как руководитель администрации бесполезны и поддерживаете монополистическую компанию, которая работает не на помощь гражданам в вывозе мусора, а в выкачивании денег из населения», написал после этого пскович в адрес Грахова.

Считаем проблему решённой

Жительница одной их деревень региона написала, что в их деревне «Мехуборка» контейнер поставила напротив двух жилых домов, не согласовав это с жителями. «Вывоз мусора осуществляется отвратительно. Каждый раз вокруг контейнера кучи пакетов, контейнер всегда переполнен. Такой грязи в нашей деревне никогда не было», пишет женщина.

Чиновник на это попросил сообщить ему название деревни, ответа не дождался. После этого на сайте появилась надпись: «Ответственный предложил считать проблему решенной». Такое себе решение проблемы!

Казалось бы, ну напиши женщина название деревни – и всё решится. Но нет, другая пенсионерка свой адрес указала и попросила переставить контейнеры с центра деревни: жителям деревни неприятно видеть мусор на самом видном месте. На это чиновник ответил ей, что «контейнерная площадка установлена в соответствии с нормами СанПиН». Вероятно, это такой завуалированный ответ: а нам наплевать, что вам не нравится вид мусора в центре деревни.

В другом райцентре области некто установил контейнеры, мусор из них, конечно, никто не вывозил. Чиновники в ответ на претензии, пишут, что мусор из города «Экопром» вывозит в мешках, а контейнеры, ну вот просто стоят чьи­-то – не знаем чьи. Почему местные жители, которые исправно платят за услугу, спустя полтора года не в курсе кто, откуда и каким образом вывозит их мусор – вопрос риторический.

Иди и ищи контейнер

Совсем не укладывается в голове, почему регоператор и местные власти так и не могут до конца решить вопрос с платёжками. В частном секторе эта проблема встречается повсеместно. Причём даже в том частном секторе, которые находится в Пскове. Что уж тут говорить про районы? Жители после того, как им приходят огромные платёжки, начинают возмущаться: денег с них требуют, будто, мусор у них вывозили весь год (чего, конечно, не было).

В ответ на вопрос одной из жительниц региона Сергей Грахов написал, что услуга ей точно оказывается, хоть она этого и не наблюдает, ведь площадка с мусорными контейнерами точно есть где-­то неподалёку от её дома. Жителей региона эта ситуация повеселила, они стали писать, что власти считают, что люди должны сами найти ближайший к ним контейнер и туда выбрасывать свой мусор. Ведь он где­-то обязательно стоит, а близко или далеко – уже не их проблема.

На все вопросы, связанные с тем, что регоператор присылает платёжки даже за те периоды, когда услугу они гражданину не оказывали, у властей один и тот же ответ: надо пойти в ближайший (вероятно, к вашей деревне) офис «Экопрома» и потребовать пересчёта. То есть, мы вам проблему создали, а вы её решайте. Или платите, сколько сказано.

Необъяснимое поведение

Впрочем, Сергей Грахов тут, скорее, получает все шишки, за отмалчивающихся вице­-губернатора Василия Осипова и губернатора Михаила Ведерникова. Ведерников лишь регулярно повторяет, что некто очень хочет обанкротить нашего «родного» псковского регоператора. Сам губернатор, надо полагать, предпочитает, чтобы «Экопром» остался на своём месте. Ведерникова не особо смущает даже то, что Псковское УФАС выписало регоператору и его субподрядчикам 60­-миллионный штраф за сговор.

«Я не согласен с позицией ФАС. Это мнение очень жёсткое», говорил прессе Михаил Ведерников. Это мнение должно особенно понравиться жителям, к примеру, Куньинского и Себежского районов, где в 2019 году подрядчиком по вывозу мусора была «Мехуборка КЗН», оштрафованная УФАС на 5 млн рублей за сговор с «Экопромом», для завышения цен для населения.

УФАС, к примеру, проанализировало, как «Экопром» определял цены эти и анализ материалов «явно указывает не на намерение ООО «Экопром» получить оптимальную и разумную начальную цену контракта, а на намерение получить цену, «удобную» для «договаривающихся» сторон согласно поступившим коммерческим предложениям с завышенными ценами». Антимонопольная комиссия «не смогла получить разумные объяснения поведению ООО «Экопром». Мы лишь отметим, что не можем придумать разумное объяснение поведению губернатора.

Неудивительно, что, говоря о результатах первых полутора лет «мусорной реформы», депутат Собрания депутатов Невельского района от «Яблока» Андрей Вихман отмечает лишь одно: стали больше платить.

«Прошла реформа, которая просто привела к увеличению тарифов, это не то, что хотели видеть люди, уверен Вихман. – Тарифы выросли значительно, к примеру, семья из 2-­3 человек раньше платила 100 рублей, теперь семья из 3 человек платит от 200 до 300 рублей в месяц. Мы стали платить больше, но улучшений мы не увидели. Раздельного сбора мусора никто не видит, утилизации мусора нет – те же старые полигоны. Изменений нет».

По факту с отходами ничего не изменилось, рассказывают газете «Гражданинъ» жители Себежского района: как вывозилось всё на полигон рядом в Себеже, так и вывозят. Его как закатывали, так и закатывают, только с людей стали больше денег брать. Одна разница: цена стала гораздо выше. Причём посредники – «Мехуборка» – собирает деньги, а работают за них местные коммунальные службы.

В итоге новый регоператор даже машины новые в район не привёз. Да и местным субподрядчикам деньги за сбор отходов не платят месяцами. «Очередной раз залезли в карман к населению, вот и всё. А качество – оно как было, так и есть», – отзываются жители Себежского района. В тёплое время года мусор должны вывозить раз в день, а в Себежском районе из деревень вывозят мусор, в лучшем случае, два раза в месяц. Контейнеров здесь также нет, мусор вывозят в пакетах, которые стоят вдоль дорог на радость кошкам и собакам.

«Месяц пакеты стоят. Я бы сказал, что экологически это даже ещё хуже стало, чем было. Человек, который заплатил деньги, и мусор его не вывезли, считает себя обязанным пакеты эти просто выставить вдоль дороги и всё. И на этом его проблемы вроде как закончились. Раньше как было: ты контейнер набрал, потом либо сам вывез, либо заказал машину. На семью контейнера хватало на два-­три месяца. Его вывозили за 450 рублей: раз в три месяца это было не напряжно. А сейчас брату приходят счета по 500 рублей в месяц – они живут впятером», – рассказал один из жителей Себежа.

Свои люди

В 2020 году подрядчики по вывозу мусора в Псковской области вновь не случайные. В Куньинском районе мусор будет вывозить «Экотранс». Фирма связана с великолукскими властями: её директор – Вячеслав Волынцев – сын замглавы Великих Лук Виктора Волынцева. А вот Невельский и Себежский районы поначалу вновь получила «Мехуборка КЗН», но затем – после решения УФАС – потеряла. Торги на вывоз мусора в этих районах, так и не были объявлены, кто получил лакомые контракты – секрет.

То, что регоператор стал отдавать контракты на вывоз мусора «своим» подрядчикам, конечно, ударило по местному бизнесу. Тем более что креатуры «Экопрома», получая контракты, тут же отдавали их местным фирмам, но уже за меньшие деньги. Так и получается, что местные фирмы, к работе которых у населения претензий не было, либо обанкотились, либо значительно теряют в деньгах, с которых платят зарплаты людям и налоги в местные бюджеты.

В итоге остаётся констатировать, что приход «Экопрома», который обещал людям раздельный сбор мусора, комплексы по переработке отходов и ликвидацию свалок, привёл лишь к увеличению тарифов и появлению мусора в тех деревнях, где до того было чисто. Обогащение регоператора видно невооружённым взглядом, а вот реальные дела – не видно совсем. Остаётся лишь задаваться вопросом: по каким причинам регоператора так активно поддерживает верхушка псковской власти?

Юрий ПЕТРОВ