Чистая прибыль

Активная позиция жителей Невельского района заставляет Великолукский свинокомплекс работать с оглядкой.

135
свинокомплекс
Благодаря общественному контролю свинокомплексы начали строить на своих объектах по третьей лагуне.

Вот уже больше пяти лет активная часть жителей Невельского района борется против свиноводческих комплексов, которые поставили под угрозу экологическую обстановку на юге региона. Нет, здесь никто не против инвесторов и новых рабочих мест, но развитие экономики должно быть безопасным для людей и их родной земли, уверены активисты.

Однако Великолукский свиноводческий комплекс (ВСК), а также ряд его «дочек», имеющих другие юридические названия, никак не могут этого понять. Ровно так же, как и областные власти, которые некогда дали инвестору зеленый свет, обозначили развитие свиноводства первоочередной задачей в сельскохозяйственной отрасли региона, а теперь систематически закрывают глаза на экологические последствия опасного производства.

Постоянные жалобы на переполненные лагуны (специальные открытые навозохранилища) ВСК и залитые свиным навозом поля поступают не только из Невельского района. Великолукский, Усвятский и Куньинский районы также столкнулись с результатами некачественной утилизации отходов свинокомплексов. Хотя эксперты об этом предупреждали очень давно. На юге Псковской области просто нет столько земель, чтобы справиться с последствиями производства на два миллиона свиных голов.

Об этом говорит и депутат Невельского районного Собрания Андрей Вихман. Он один из тех самых активистов, которые называют вещи своими именами, что, понятное дело, злит инвестора, который видит в нем врага.

«Все почему-то уверены, что мы противники свиноводческого комплекса, но это абсолютно не так. Мы, наоборот, хотим, чтобы предприятие работало и тем самым повышалась доходная часть муниципалитета, так как НДФЛ платится именно в районный бюджет, – поясняет Вихман. – Но в то же время обязательно нужно решить вопрос с утилизацией отходов животноводческой деятельности. На поля должен выливаться переработанный по всем правилам навоз. Потом инвестор засеивает землю, подсыпает удобрения, а дальше идет сбор зерновых. При этом весь процесс утилизации должен проходить под общественным контролем, и по-другому нельзя».

Увы, но тратить время и огромные средства на дорогостоящее оборудование для утилизации навоза свинокомплексы не хотят. Поэтому им проще отстоять опасную жидкость в лагунах, а потом слить на пахотные поля. И не важно, что жидкий навоз может попасть в ближайшие водоемы, реки и ручьи.

Свинокомплексы продолжают упрямо отрицать все обвинения и не принимают никаких доказательств, что в итоге приводит к полнейшему абсурду. Например, активисты показывают видео, где на пахотные поля выливается навоз, а в ответ представители инвестора на голубом глазу заявляют: это обычная вода. Правда, почему она черного цвета, никто не объясняет.

После многочисленных жалоб весной 2016 года в Невельский район с проверкой приезжал руководитель управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов. Тогда жители деревни Лехово рассказывали ему, что с 2013 года здесь не производились заборы воды на экспертизу, а из водонапорной башни идет мутная струя с запахом. «Утром набираешь воду в ладонь, чтобы помыться, она пахнет. Но никто не проводит анализов», – сокрушалась тогда жительница деревни, работающая учительницей в школе.

С её слов, когда на близлежащее поле возле школы свинокомплекс в первый раз вылил отходы, то с него полезли мыши, змеи и прочая подобная живность. При этом прокуратура и другие надзорные органы на жалобы людей не реагируют. Николай Романов тогда виртуозно отбивался от нападок: «Если бы всё было, как вы говорите, то ваше местное кладбище должно быть переполнено людьми… Свиноводческий комплекс у нас находится на постоянном контроле».

Согласитесь, странно, что в областном сельхозуправлении работу свинокомплексов оценивают по количеству могил на сельском кладбище.

Инвестор, как и региональные власти, пытается убедить жителей Невельского района, что плёнка в лагунах может храниться 50 лет, а фракции жидких и твёрдых отходов можно не разделять.

«Это, конечно же, не так, но свинокомплексу нужны какие-то отговорки. Поэтому переданная ВСК земля – около 20000 гектаров – используется как поля для фильтрации. То есть на поля сливают навоз и в лучшем случае его запахивают», – объясняет Андрей Вихман.

Он добавляет, что вообще-то у Великолукского свиноводческого комплекса в полях работает хорошая техника. Но крупные габариты комбайнов не позволяют им развернуться в полную мощь. Стоит комбайну отъехать от центра поля – дальше его вытягивают тракторами.

В некоторых муниципалитетах Великолукский свиноводческий комплекс наследил так сильно, что получил чёрную метку на дальнейшее расширение. Так, главе Усвятского района пару лет назад пришлось пообещать местным жителям, что новые свиноводческие объекты больше не появятся. В Невельском районе новые площадки для свинокомплекса удивительным образом находятся и по сей день.

«Да, у нас построены две новые площадки, причем мы опять подали заявление в Росприроднадзор. Дело в том, что одна из площадок находится на пахотной земле. Но это невозможно на законодательном уровне! Однако надзорные органы ответили, что на пахотной земле располагается только половина площадки. Хотя у нас невозможно перевести пахотную землю в другую категорию. Это своего рода золотой запас страны. Но с молчаливого согласия местных властей оказывается возможно все», – говорит Вихман.

Однако протестные настроения жителей юга области заставили ВСК ослабить хватку – теперь предприятие ищет новые земли ближе к областному центру. В начале июля прошлого года стало известно, что великолукский свинокомплекс ведёт переговоры с администрацией Красногородского района и заручился там поддержкой в администрации муниципалитета.

«Нас постоянно спрашивают: чего вы добились своей борьбой? – продолжает Андрей Вихман. – Я могу объяснить, что удалось сделать. Если раньше ВСК лил навоз внаглую, без оглядки на кого-либо, то сейчас они, конечно, продолжают лить, но в ночное время. Например, приволокли системы, которые позволяют выливать навоз в пяти километрах от лагун. Кроме того, землю стали запахивать, чего не было раньше. Также мы добились того, чтобы на объектах свинокомплекса строилась третья лагуна. Обычно там стоит по две лагуны, но этого мало при том объеме производства, что есть сейчас. Мы заставили их работать с оглядкой. Хотя, естественно, более серьезные рычаги воздействия находятся в руках администрации района и надзорных органов, но тех устраивает нынешнее положение дел».

Депутат добавляет, что появилась информация, будто ВСК закупил оборудование для разделения навоза на твердую и жидкую фракции.

По словам Вихмана, если он станет главой района, то будет продолжать бороться за усиление контроля за опасным производством. Так, он намерен добиваться, чтобы непосредственно в Невельском районе базировались и работали отделения природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора.

Пока же за проявление гражданской позиции и нежелание молчать ВСК затаскал Вихмана по судам, впрочем, как и еще нескольких людей, радеющих за свою землю. К счастью, такой способ давления оказался неудачным. В отношении Вихмана судебные разбирательства шли больше года. «Было девять заседаний в Пскове, но суд нас оправдал. Потом они подали заявление в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд Вологды. Там решение псковского суда оставили в силе. А сейчас мне прислали письмо от 19 июня – они подали кассационную жалобу в Санкт-Петербург. Жаль, что свинокомплексу проще не устранять свои ошибки, а бороться с активными людьми, таская нас по судам».

Комбикормовый завод в Невеле.

«Хватит уже этих дуэлей!» – повторяет депутат вслед за героем Александра Дюма. Андрей Вихман не против, чтобы свиноводческие комплексы работали в Невельском районе. Но только по закону, с соблюдением санитарных норм и при полном общественном контроле. Чтобы дороги, которые оказались разбиты фурами при строительстве животноводческих площадок, ремонтировались за счет инвестора. Все это, в общем-то, обычные и понятные вещи, которые надо принять и соблюдать, а не устраивать войны, превращая жителей Невельского района в партизан.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ.