Пустошкинскому району нужны честные депутаты

Светлана Василькова рассказывает избирателям, чего ей удалось добиться за пять лет работы в Пустошкинском районном Собрании.

333
Светлана Василькова

Светлана Василькова была избрана жителями Пустошкинского района в Собрание депутатов от партии «ЯБЛОКО». У «яблочников» не было большинства голосов, все важнейшие решения принимала «Единая Россия». Тем не менее, статус депутата позволил Светлане Романовне многого добиться для своих избирателей.

В районе появилась аварийно-диспетчерская служба

Когда я в 2012 году начала работать депутатом, то постоянно сталкивалась с проблемами ЖКХ, которые часто решались только в суде. У нас в районе старые коммуникации, поэтому аварии происходят регулярно. Но суд в качестве доказательства отключения газа или тепла принимал только заявку в аварийно-диспетчерскую службу. То есть если был туда звонок и сообщение о прорыве, например, то факт считается доказанным, а если нет – то и суда нет. А аварийно-диспетчерской службы в Пустошкинском районе просто не существовало.

Мы с депутатом от «Яблока» Татьяной Новгородцевой писали запросы в надзорные органы, в областной комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Сначала руководителя управляющей компании просто оштрафовали, но мы продолжили на всех уровнях власти требовать открытия аварийно-диспетчерской службы в районе. И вот год назад управляющая компания заключила контракт со службой отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной подготовке администрации Пустошкинского района. Теперь спасатели отдельно исполняют обязанности аварийно-диспетчерской службы ЖКХ. И у жителей Пустошкинского района появилась возможность в суде доказывать факт отключений газа и тепла и получать за это компенсацию.

Процесс затянулся надолго, потому что до 2016 года в районе работал прокурор Роман Алексеев, муж заместителя главы администрации Пустошкинского района, он всё спускал на тормозах и отделывался отписками. Я написала об этих надзорно-властных связях в областную прокуратуру, те назвали это «коррупциногенным фактором» и Алексеева перевели в другой район. С новым прокурором работать легче.

Депутаты смогут контролировать чиновников на парламентском часе

Раньше в Пустошкинском районном Собрании не было такого понятия как парламентский час, и почти все проекты и решения предлагал глава района. У депутатов фактически не было возможности предложить свои вопросы для обсуждения. Я добилась того, чтобы в наш регламент внесли парламентский час. Теперь каждый депутат может на нем спросить чиновников от исполнительной власти о тех или иных проблемах района.

Чиновников разрешили проверять внепланово

Наше контрольно-счетное управление обычно разрабатывало свой план проверок на год в декабре. После этого, что бы ни происходило, менять план было нельзя, так как он заранее утвержден. Я добилась, чтобы в положение о контрольно-счетном управлении были внесены изменения. Теперь есть возможность устраивать внеплановые проверки и корректировать контрольные мероприятия в течение года.

В Пустошке появился компьютер для записи к врачам

Долгое время у нас в районе были большие проблемы с записью к узким специалистам. Я собрала девятерых депутатов, и мы вместе подготовили проект коллективного запроса на эту тему. Также я выступала с докладами и о печальной ситуации с врачами в Пустошкинском районе на совещаниях с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой и ее заместителем Игорем Каграманяном. Общественная огласка и запросы сделали свое дело: сейчас у нас в регистратуре поликлиники появился компьютер. Запись к врачу стала проще: теперь не надо по четыре-пять часов висеть на телефоне. Конечно, проблему кадрового дефицита врачей мы будем продолжать решать, но уже сейчас стало легче.

Тариф «на содержание и ремонт жилых помещений» не повысили

Управляющая компания в очередной раз пыталась нажиться на простых людях. Они хотели повысить ставку «на содержание и ремонт жилых помещений» через Собрание депутатов с шести до десяти рублей – аппетиты у них хорошие. Как только я получила эти документы, сразу обратилась в прокуратуру. И прокурор в своем ответе рекомендовал депутатам не разрешить управляющей компании поднимать этот тариф.

Это основные мои победы в Пустошкинском районном Собрании депутатов. Я каждый день на связи, ко мне может обратится любой человек со своей проблемой: я помогаю людям защищать свои права в суде (мы выиграли несколько процессов), я пишу запросы во все инстанции по поводу наших трудностей в здравоохранении, я публично сообщаю о коррупции на местном уровне. Стараюсь делать все, чтобы Пустошкинский район продолжал жить.

Я призываю всех приходить на выборы, а после – следить, как работает их депутат: за что он голосует, чего добивается.

Люди должны знать, что каждое решение, которое они считают несправедливым, принимают те, кто живет рядом с ними. Поэтому сейчас нужно выбрать честных земляков, которые могут сказать власти нет, а не блюсти свои личные интересы.

Избиратель должен разобраться, кто за что борется, и прийти проголосовать. Это очень важно для Пустошкинского района. Нам нужны честные люди, которые действительно работают на избирателя, а не на свой карман.

Светлана ВАСИЛЬКОВА.