Светлана Леонова: «Будущее Дновского района — в его детях»

Кандидат от «ЯБЛОКА» уверена, что только сами дновцы могут спасти умирающий район.

55
Светлана Леонова, кандидат в депутаты Дновского районного Собрания депутатов в составе списка партии и по одномандатному округу №2.

Светлана Леонова по профессии врач-педиатр. Она 30 лет проработала в Дновской районной больнице, стала ветераном труда. С 2015 года Светлана Петровна работает в санатории «Хилово». В этом году она решила принять участие в выборах депутатов Дновского районного Собрания вместе с партией «ЯБЛОКО», чтобы помогать родителям и детям и за пределами своего врачебного кабинета.

– Светлана Петровна, почему вы решили пойти в депутаты?

– Я врач-педиатр, практически всю жизнь прожила в Дновском районе – лечила здесь детей. Но сейчас поняла, что медицинская помощь нужна уже нашей малой родине. Дновский район вот-вот перестанет существовать. Я знаю все его проблемы и хочу что-то сделать для их решения.

– Как надо лечить Дновский район?

– Для начала нужно улучшить ситуацию со здравоохранением в районе. Два года назад больницу фактически упразднили: сделали филиалом Порховской. Эту процедуру власти называли оптимизацией, но ничего хорошего и позитивного после этого не случилось. Врачей катастрофически не хватает, особенно в детской сфере (нет кардиолога, гастроэнтеролога, специалиста по УЗИ-диагностике), отсутствует самое необходимое диагностическое оборудование.

Понимаете, сегодня в России большое значение для больницы имеет её статус: районную больницу сделали филиалом и фактически махнули на него рукой. Власти не стремятся выделять Дновскому филиалу Порховской больницы финансирование, не заботятся о том, чтобы к нам на работу ехали выпускники. А еще раньше власти решили закрыть детское и родильное отделения.

В детском я проработала всю жизнь, а 2015 году пришлось уйти. Сегодня в районе отсутствуют детское, родильное, инфекционное отделения, значительно сокращены хирургическое и терапевтическое отделения — все это негативно сказывается на доступности медпомощи в районе.

Будущее Дновского района – в его детях. Мы должны заботиться о будущем поколении и вместе лечить сегодняшние болячки нашего района. К сожалению, о детях у нас мало думают, поэтому ситуация в образовании похожа на то, что происходит со здравоохранением.

– В Дно нет школ?

– Когда-то у нас их было одиннадцать начальных, три средние школы, а теперь последних на селе вообще не осталось, только до 9-го класса учат, а дальше – в районный центр. Все эти сокращения произошли в последние два-три года, правительство это называет оптимизацией и модернизацией. Детей сейчас на автобусах возят в районный центр, и это очень неудобно: есть проблемы с транспортом и расписанием, не все успевают в кружки и даже просто пообедать.

– Что нужно сделать, чтобы вернуть медицину и образование в Дновский район?

– Надо постоянно обращаться к районным и областным властям: приходить на личный прием, писать заявления, выходить на журналистов и говорить им всем о том, что нужно людям. Надо всеми законными способами заставлять чиновников обращать внимание на социальную сферу. Администрации всех уровней должны разрабатывать программы, которые помогут Дновскому району получать и областное, и даже федеральное финансирование. Администрация Дновского района должна уделять внимание работе по профориентации выпускников школ. Нужно мотивировать молодых людей делать выбор в пользу профессий врача и педагога, помогать им поступать в медицинские и педагогические вузы по целевому направлению, чтобы после учебы они возвращались домой, в родной район.

Я очень хочу, чтобы в нашем районе люди чувствовали себя социально защищёнными.

– Сейчас нет такого чувства?

– Процесс оптимизации начался несколько лет назад и до сих пор не может остановиться. Кажется, власти считают, что людям всего хватает. В результате ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. И специалисты – медики и учителя – на своем опыте убедились, что вся эта оптимизация никому пользы не принесла. Стало только хуже. Многие школы занимаются в две смены, детские секции сокращают, а ребята из деревень просто не могут добраться до райцентра, чтобы заниматься музыкой или спортом.

– Что сегодня делают власти Дновского района для того, чтобы помочь людям?

– Я не могу говорить за нынешних депутатов, потому что не знаю об их делах и обещаниях. Но точно знаю, что социальным вопросам нужно уделять намного больше внимания, что бюджетные деньги должны работать в тех сферах, где есть проблемы, а не закрывать какие-то дыры.

– Как должен работать депутат, чтобы народ знал, что не зря его выбрал?

– Этот человек должен все время быть на связи, должен советоваться со своими избирателями при принятии решений. Депутат должен быть своим для каждого жителя Дновского района. У нас же люди часто голосуют за тех, кого им навязывают, потому что живут по принципу «не было бы еще хуже». Они боятся, но не всегда понимают, что хуже уже некуда.

Ситуация в Дновском районе сегодня мрачная — его нужно срочно спасать. Это моя вторая родина, я приехала сюда сразу после института, тогда всё было другим, жизнь буквально кипела. И мне очень горько от того, что я вижу сейчас. Я люблю Дновский район и не собираюсь уезжать отсюда, потому что верю, что нашу малую родину еще можно вылечить.

Беседовала Людмила САВИЦКАЯ.


Дорогие земляки!

Светлана Леонова, кандидат в депутаты Дновского районного Собрания депутатов в составе списка партии и по одномандатному округу №2.Я — ваш кандидат Светлана Леонова, врач-педиатр. Вы все меня знаете. Мы с вами живем в соседних домах и видим, что происходит с нашим родным Дновским районом. На наших глазах не стало больницы: ее сделали филиалом, который еле-еле дышит. На наших глазах закрывают школы и детские кружки. Но мы знаем, что Дновский район может быть другим: с детскими голосами, молодыми специалистами, работающими предприятиями, красивыми улицами и ровными дорогами.

Мы можем это вернуть, а что-то и построить заново, но только вместе.

Обычно вы с детьми приходили ко мне за помощью, но сегодня я обращаюсь к вам. Мне нужна ваша поддержка, чтобы работать на возрождение Дновского района.

Это наша малая родина, мы здесь живем, и на каждом из нас лежит ответственность за благополучие родного края. Поэтому 10 сентября 2017 года мы должны прийти на избирательные участки и сделать правильный выбор — выбор в пользу Дновского района.

Я иду на выборы вместе с партией «ЯБЛОКО» — партией граждан, патриотов своей земли. Мы верим в возможность развития и процветания каждого уголка нашей Псковской области. Нас не страшат трудности, мы готовы работать в интересах людей.

Мы со всем справимся, но только вместе с вами.

С уважением, ваш кандидат в депутаты
Светлана ЛЕОНОВА.