Спрос на ГРЭС

Ключевое энергопредприятие Дедовичей и всей области приближается к консервации.

167
ГРЭС в Дедовичах уже сегодня фактически готова к закрытию

Районный центр Дедовичского района в том виде, в каком он существует сейчас, сложился благодаря Псковской ГРЭС. Два энергоблока станции были построены и введены в эксплуатацию в 1993 и 1996 годах, а вместе с ними выросли жилые дома, социальная и коммунальная инфраструктура. ГРЭС до сих пор остается самым крупным работодателем в Дедовичском районе – на станции трудится более 300 человек — и одним из важнейших промышленных предприятий Псковской области. Представить себе Дедовичи без ГРЭС сегодня невозможно.

Однако собственник, ОГК-2, уже заявил о намерении законсервировать станцию через два года. В ответ на народные волнения губернатор Андрей Турчак поспешил уверить, что как минимум до 2020 года Псковская ГРЭС будет работать. По сути, было сказано то же самое, что и компанией-собственником, только в успокоительной оболочке: очередная лапша на уши населению.

Между тем, если вдуматься, именно неэффективная политика псковских властей (а шире – всей российской партии власти) привела к такому печальному положению дел. Давайте посмотрим, как получилось, что самые новые генерирующие мощности ОГК-2 оказались обузой, а не источником прибыли.

Рыночный подход

Немного теории. Электростанции торгуют двумя товарами – электроэнергией и мощностью. Продажа мощности — это, по сути, аванс за будущие поставки энергии: гарантия востребованности генерирующих мощностей на рынке электроэнергии. Ежегодно Системный оператор ЕЭС через процедуру конкурентного отбора мощности (КОМ) определяет потребность на следующий год и отбирает удовлетворяющие этим потребностям энергоблоки. В КОМ обязательно включаются новые мощности и вынужденная генерация. К последней относятся те энергоблоки, которые необходимы для устойчивости энергосистемы или для теплоснабжения поселений. Мощности, не включенные в КОМ, считаются избыточными.

Из года в год объём КОМ уменьшается. В 2015 году в КОМ не вошел один из энергоблоков Псковской ГРЭС. Уже тогда собственник осторожно заговорил о консервации станции.

У областной власти была возможность спасти ГРЭС. Для этого необходимо было включить ее в список вынужденной генерации. Губернатор Турчак этого не сделал. Причина, конечно, убедительная: вынужденная генерация приводит к росту тарифа на электроэнергию. Власть не стала ради ГРЭС рисковать ростом общего недовольства жителей области.

ГРЭС приносит убытки

Причина, по которой собственник заявляет о желании законсервировать Псковскую ГРЭС, банальна: станция не приносит прибыли. Она в этом ряду не первая и не последняя. С одними и теми же проблемами сталкиваются многие электростанции. Во-первых, рост цен на топливо опережает повышение тарифов на электроэнергию. Во-вторых, электроэнергию для собственных нужд Псковская ГРЭС покупает на оптовом рынке дороже, чем туда её поставляет!

Наконец, третья и самая важная причина: в Псковской области низкий спрос на энергоресурсы – мало энергоёмких промышленных производств. Экспортный потенциал станции ограничен поставками в Республику Беларусь – страны Балтии вышли из единой советской энергосистемы. Чтобы Псковская ГРЭС стала рентабельной, нужны новые потребители, которые могли бы покупать электроэнергию у станции, минуя оптовый рынок.

А чтобы такие новые потребители появлялись, нужна работа с инвесторами. При главе района Игоре Гуменюке появился лесозавод «Судома», но одного его недостаточно. Особая экономическая зона «Моглино» до сих пор не заработала в полную мощность, хотя туда резидентов заманивали как раз наличием крупной электростанции в регионе.

Экономика не растет

Если копнуть глубже, мы увидим фундаментальные причины плачевного положения ГРЭС. Спрос на её продукцию упал, потому что в стране неожиданно образовался переизбыток генерации. Как так, ведь сравнительно недавно Анатолий Чубайс пугал всю страну будущим энергодефицитом? В каждом своем выступлении бывший глава РАО «ЕЭС» рассказывал, как важно инвестировать в новые мощности, иначе, мол, скоро электричества на всех не хватит.

Чубайсу поверили многие, и по всей стране средние и крупные инвесторы стали вкладываться в генерацию. Новые электростанции часто строились с нуля, на пустом месте. Эти новые энергоблоки теперь включаются в КОМ в первую очередь.

Но вместо прогнозируемого роста спроса на электроэнергию получился спад. Россия столкнулась с экономическим кризисом: экономика расти перестала, инвесторы к нам не идут, за что надо сказать спасибо в первую очередь правительству и партии власти. А раз не растет экономика – дополнительная генерация не нужна.

Пострадавшей стороной оказалась Псковская ГРЭС. Хоть и не старые, ее энергоблоки проигрывают в конкуренции с введенными в эксплуатацию более экономичными энергоблоками с ПГУ (парогенераторными установками). А ведь можно было вместо электростанций в чистом поле построить третий энергоблок в Дедовичах (предусмотренный, кстати, проектом)! Но кто же об этом думал во властной верхушке?

Жизнь после

Сегодня областная власть предпочитает замалчивать проблему. «Губернатор развеял слухи о закрытии Псковской ГРЭС», – сообщают заголовки пресс-релизов. Возможно, угроза социального взрыва отсрочит решение собственника о закрытии электростанции. Но ответственная власть уже сегодня должна думать о том, как сохранить жизнеспособность Дедовичей в случае неблагоприятного развития событий.

А это, как минимум, означает строительство собственной газовой котельной для отопления поселка, говорит директор Дедовичского водоканала Николай Петухов. Сегодня поселок отапливается через ГРЭС. Горячая вода хоть и является побочным продуктом работы электростанции, по цене выходит достаточно дорогой. Тепло с отдельной газовой котельной будет дешевле, считает Петухов.

Но все-таки жители Дедовичей сходятся в том, что лучший выход – вообще не допустить остановки ГРЭС.

«Собственника можно понять: он несет убытки, когда оборудование простаивает, – говорит Иван Пинчук, ведущий инженер электроцеха Псковской ГРЭС. – Поэтому собственник настаивает на своей позиции. А мы должны настаивать на своей – закрывать электростанцию нельзя!»

Сегодня ГРЭС уже практически готова к консервации, рассказывает Пинчук: проделана большая работа, оценен каждый узел, понятно, что и как консервировать. Консервация означает, что оборудование потом можно будет в любой момент вновь запустить в работу. Но проблема в том, что обслуживание законсервированного объекта требует минимума персонала, а что делать остальным?

«ГРЭС – это высококлассные специалисты, это рабочие места и перспектива развития района, – говорит Пинчук. – Это кадры, которые составляют административный и управленческий резерв Дедовичей». Людей необходимо сохранить в поселке, считает кандидат на пост главы района.

«Мы боремся с последствиями, а нужно искать причины, то есть ставить вопрос о развитии сельского хозяйства и всех отраслей народного хозяйства страны. Необходимо добиваться роста экономики. Тогда, естественно, будет потребность в электроэнергии, и все мощности будут востребованы», – говорит Иван Пинчук.

Время еще есть. Если заниматься работой с инвесторами не на словах, а на деле, до консервации Псковской ГРЭС дело, возможно, и не дойдёт.

Светлана ВЕТКИНА.